Изменения климата породили большое количество чрезвычайных ситуаций природного характера по всему миру. Горящие леса и степи, подтопления и наводнения, прошедшие по городам и селам – со всем этим справляются чрезвычайные службы. В 2013 году я была включена пресс-службой МЧС России в состав журналистской группы для освещения работ по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.
Ситуация там сложилась необычная. С начала августа 2013 года началось наводнение, которое охватило пять регионов Сибири и Дальнего Востока — Якутию, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую области и Еврейской АО. Оно было критическое по уровню воды — такого еще в России никогда не было!
Теперь о Комсомольске-на-Амуре, где я была непосредственно. Максимальный подъем воды, когда-либо зафиксированный там выше обычного уровня — 6 метров. Такая дамба и была воздвигнута местными властями совместно с МЧС. Однако подъем воды в этот раз оказался более чем на 9 метров.
Туда были срочно переброшены дополнительные силы и техника. Во всём Комсомольском районе было задействовано 3 500 сотрудников МЧС и более 550 единиц техники. Также были привлечены около 500 добровольцев — местных жителей и несколько сотен добровольцев из Общероссийской общественной организации «Российской союз спасателей» и Союза добровольцев России.
Люди по городу передвигались в резиновых сапогах, в ряде мест машины в воду уходили по фары. Кстати, вода иногда, расходясь волнами от проезжающих автобусов и машин, смывала номера, тогда водители начинали их долгий поиск…
Песчаный карьер. То место, где и набивали мешки песком. Если вы считаете, что это так легко — попробуйте сами набить хотя бы 300 мешков))). И скажите мне потом, что у вас на руках нет мозолей от лопаты, а спину не ломит от усталости. Кстати, в районе, который спасли — проживает около 100 000 человек. А из местных жителей помогали спасателям всего около 500-700 человек. Они приносили еду на дамбу и песчаный карьер из дома, работали на комплектовании мешков с песком, распределении гуманитарной помощи…
Мылкинская дамба — основной форпост обороны города от наводнения. Ее протяженность — 5 км. Ширина — от 1 до 20 метров, высота — около 10 метров… Именно она спасла район Мылки, в котором проживает почти 100 тыс. человек, от наводнения. На дамбе постоянно находилось от 100 до 1000 человек. Еще около 500 — 700 человек было задействовано в сборе песка.
Представьте себе эту дамбу. Все работающие там люди — в специальных прорезиненых костюмах — «эльках». Но они не спасают от накатывающих волн. Часть людей — стоит прямо в холодной воде, крепят прорезиненное полотно. Их захлестывает с головой, а сама вода — ледяная… А они — перекидываются шутками, улыбаются.
Вот, где — то размыло дамбу (песок такими волнами вымывается на раз) — и туда сразу бросается несколько человек с соседних участков — помогать. Разговаривая тогда с сотрудниками МЧС, на вопрос – а вам не страшно – слышала только один ответ: «Мы тут все боимся только одного — что не удержим дамбу, что стихия будет сильнее нас. Ведь если прорвет — вода достигнет домов меньше чем за 5 минут — вот это страшно».
Когда мы с журналистами выходили с дамбы — появились добровольцы и сотрудники МЧС, одетые в прорезиновые костюмы и пошли на дамбу — сменять тех, кто там… Помимо этого, на всех — яркие жилетки. У МЧС — оранжевые, у добровольцев — салатовые, чтобы издалека было видно. Девушек из добровольцев на дамбу не пустили. Если честно — до сих пор не понимаю, как люди на дамбе все это выдержали — ледяная вода, тяжеленные мешки с песком, камни, постоянно надо держать разрезанную водоналивную дамбу. И так — от 8 до 12 часов подряд…
Мы тогда интересовались у Игоря Дмитриева — старшего на дамбе — о возможностях иного способа спасения города. Он объяснил, что иного варианта нет, по-другому невозможно защитить город. Кроме того, такого наводнения в этом крае — еще никогда не было. Положить водоналивную дамбу невозможно из-за особенностей рельефа, протяженности дамбы и скорости ветра…
Утром я общалась с несколькими ребятами — спасателями с дамбы. Усталые, но счастливые. Петр и Алексей. Оба в один голос говорили, что главная мысль у них была все это время — выстоять, спасти город. Кто сказал, что это не война? Это война, самая настоящая. Война со стихией.
Я решила вместе со всеми поработать на дамбе, чтобы понять — как это — сутками работать там? Волонтеры за эти двое суток спали всего 3 часа, обстановка на самой дамбе — крайне напряженная.
Командир 7 отряда РОССОЮЗСПАСа Александр из Зеленограда встретил и провел меня к ребятам. Я быстро вписалась в общую работу, но часа через два уже валилась с ног от усталости, хотя и не работала так интенсивно, как парни.
Бесконечный поток работы по кругу: либо ты таскаешь из подъезжающих КамАЗов мешки с песком (между прочим, один мешок весит около 25 кг, а то и более, причем когда он летит тебе в руки по цепочке — никогда не знаешь, сколько он весит), либо таскаешь с другой стороны вверх максимально большие и тяжелые камни, и защищаешь мешки с песком от размывания, либо — стоишь в воде и укрепляешь дамбу. Через пару часов начинает болеть просто все. А ребята — работают так сутками. Причем сотрудники МЧС там собраны практически со всех регионов России. Добровольцы – в основном из Москвы и Питера. Прорезиненные костюмы — постоянно рвутся, вода попадает внутрь… Обед в этот день задержался более чем на 3 часа, т.к. обычно — его подвозили на лодках, но из-за сильного шторма — носили вручную. Время отдыха и перекура — это когда один КамАЗ с песком разгрузили, а другой еще не подъехал.
Вместе с сотрудниками МЧС, ездили в ПВР (Пункты Временного Размещения), где постоянно работают медики и психологи, у каждого из пребывающих — своя кровать, там всех кормят, многих — переселили уже в общежития, вещи кому необходимо — выдают из гуманитарного груза. Многим помогают найти работу. В ПВРах есть даже детские комнаты, весьма хорошо оборудованные.
Пообщались там с проживающими. Хоть бы кто сказал спасибо за помощь, спасение. Нет, все только жаловались. Самая запоминающаяся из жалоб: «У меня была стиральная машинка Индезит, а мне выдали какое — то старье!»; «Мне комнату в общежитии выдали, а она крошечная, намного меньше, чем у меня было, а я хочу такую же большую! А еще там душ и туалет на этаже, представляете? А не в каждой комнате!».
В тему затопленного пригорода Комсомольска: спасатели МЧС от дамбы «Парус» на лодках ездили 3 раза в день в отдаленные затопленные районы, отвозили еду, вещи, медикаменты тем, кто отказался оттуда уезжать, доставляли их в город и обратно, помогали доставать вещи из затопленных домов, кормили собак и кошек, которых бросили хозяева… Многие отказывались перебираться в ПВРы, т.к. у них много домашних животных.
Кроме того, сотрудники МЧС, с помощью ФМБА, организовали бесплатную вакцинацию местного населения и всех тех, кто принимал участие в ликвидации ЧС в городе.
Жили сотрудники МЧС в специальном палаточном лагере. На самом деле, про этих ребят надо вообще отдельно целую статью писать — они в подобных условиях смогли построить целый мини-город со своей столовой, военными палатками — спальнями, баней — душем, медпунктом, туалетом… Ведь пришедших с дамбы людей надо вымыть, переодеть, накормить, согреть, проследить за их состоянием здоровья, высушить их одежду…. Кстати, нас тогда поселили в одной из таких палаток, где внутри была печка и дрова, кровати с постельным бельем, одеяла и даже подушки.
Обратно до Хабаровска с нами летел сотрудник МЧС Сергей Гужевенко, из Магаданского Управления. У него была уже пневмония, но он до последнего работал на дамбе. И только когда обстановка более или менее стабилизировалась — отправился домой.
Отдельное СПАСИБО хочу сказать нашим координаторам, которые были с нами от начала до конца: Олег Воронов, Ксения Осипова, Евгений Шестаков и, конечно, Владимир Борейко — человек-легенда: с 1992 года работает в МЧС, более сотни раз участвовал в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в разных точках земного шара. Организовал и лично участвовал в более чем 20 операциях по эвакуации российских граждан из зон ЧС и вооруженных конфликтов (Йемена, Руанды, Танзании, Заира, Ирака, Пакистана, Югославии) и др. От него мы очень много узнали о различных ЧС по миру, их ликвидации, героических операциях спасателей. И, конечно, спасибо Андрею Горбунову и Сергею Викторову – сотрудникам МЧС, которые находились в Комсомольске-на-Амуре с самого начала ЧС, организовывали наше передвижение там и решали возникающие вопросы.
Закончить хочу одной фразой, услышанной от Владимира Борейко: «Эти люди стоят молча. И будут стоять, пока не уйдет вода. Спасибо мальчишкам, они реально возвращают в сердце гордость за страну и народ, который не сломить!»
Ирина Гоголева: » В МЧС нет места равнодушию и равнодушным».
Мария Коледа
Весь архив фотографий здесь.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется