Аркадаг Туркменистана дает дорогу молодым

  
0

 

11 февраля в Туркменистане в онлайн-режиме состоялось внеочередное заседание Хал Маслахаты. Приурочено оно было к 15-летию годовщины прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова. 

 

Основная повестка, как я сообщала ранее, была посвящена предложенной Аркадагом (Покровитель) Программе развития страны на следующие 30 лет и транзиту власти.

 

«Как вы знаете, 15 лет тому назад, 11 февраля 2007 года, в нашей стране прошли выборы Президента Туркменистана. Тогда мой родной народ избрал меня на высший государственный пост, оказав, тем самым, огромное доверие», — сказал глава государства. Это доверие ему было оказано и на выборах 2012 и 2017 гг. «Теперь вот уже 15 лет я работаю на высшей и очень ответственной должности Президента Туркменистана. Одновременно я исполняю обязанности Председателя Кабинета министров Туркменистана, Председателя Государственного совета безопасности, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Туркменистана, Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана», — напомнил Бердымухамедов и заявил, что 2 года назад он достиг возраста пророка и хочет объявить о непростом для себя решении, к которому пришел. «Я поддерживаю мысль, что дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности. Свой огромный жизненный и политический опыт я, как Председатель Халк Маслахаты, намерен далее направить в эту область», — сказал президент Туркменистана.

 

Что стоит за этими объявлениями?

 

Формат проведенной онлайн-сессии можно выразить емким выражением: «кони-люди – все смешалось». Это было и «расширенное заседание правительства» и расширенное заседание Кабинета министров и внеочередная сессия парламента (сразу собрали и законодательную власть и исполнительную).

 

Вопрос о транзите власти решен, нужно только лишь определиться с датой. Правопреемником будет сын Бердымухамедова – Сердар. Под него в 2016 году уже изменили конституцию. Тогда возраст кандидата в президенты был снижен до 40 лет.

 

Сам Бердымухамедов останется председателем Халк Маслахаты, что сейчас идет вразрез Конституции. Дело в том, что согласно 73 ст. Конституции Туркменистана президент республики не может быть даже членом Халк Маслахаты, не говоря уже о том, чтобы возглавлять его. В Туркменистане сложилась удивительная ситуация: Бердымухамедов является не только главой исполнительной власти, но и главой законодательной тоже.

 

Естественно, что официальный уход с должности президента не означает, что он перестанет управлять страной. Власть останется в руках Аркадага.

 

Ничего не напоминает? Казахстан именно по такому пути транзита власти шел последнее время. Республика выдержала два года, после чего чуть не была разрушена.

 

Сколько выдержит Туркменистан? Уверена – не дольше. Тяжелая экономическая ситуация в республике, недовольство населения растущими ценами и периодически вспыхивающие их-за этого локальные протесты, даже в столь авторитарном государстве, указывают, что обстановка накалена. Вероятность повторения казахстанского сценария в Туркменистане очень велика. Но высокое самомнение, постоянно льющаяся лесть приближенных в уши президентов бывших центральноазиатских постсоветских республик, уверенность, что у них все под контролем, бесконтрольная многовекторная внешняя политика  – уже притча во языцех.

 

Не стоит забывать и о беспокойном соседе – Афганистане. Население там уже стоит на пороге нищеты и весной, вполне вероятно, хлынет поток беженцев. Сможет ли прикрыть свою границу Туркменистан – навряд ли, либо это будет стоить ему ну очень дорого. В общем со всех сторон угрозы, а Гурбангулы Бердымухамедов затеял сыночку своего в свое же теплое кресло посадить. По наследству, так сказать…

 

Ничему не учат примеры соседей.

 

P.S. Каким пышным именем себя назовет Сердар Бердымухамедов после того, как займет кресло президента?

(Ваши предложения).

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: