«Армейская МАМА» — портрет сильной женщины

  
1

 

В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной техникой, с художниками, которые пишут картины о войне и с музыкантами.

 

Скоро на нашем канале выйдет программа «Армейская МАМА». Это портрет удивительной сильной, но ранимой женщины, с большой душой и открытым сердцем. Женщины по-другому видят войну, ее боль и раны, радость и грусть. Татьяна Шайтор – старший прапорщик в одной из воинских частей Московской области. Женщина, которая прошла войну в Афганистане и Чечне. Для молодых солдат, которые сейчас проходят службу в армии, Татьяна Шайтор стала второй мамой. Многие ребята живут в разных городах России и нет особой возможности увидеть своих близких.

 

Татьяна Владимировна—очень светлый и душевный человек.  Она с детства мечтала быть военной и служить на благо своей Родины.

 

Татьяна Владимировна родилась и провела свое детство близ города Бугульма. Она была третьей девочкой в семье. Когда ей было пять лет, родители взяли ее с собой в деревенский клуб, где показывали фильм про Александра Матросова. Фильм оказал глубокое впечатление на маленькую девочку. Таня стала рисовать пулеметы и танки, так ей хотелось служить в армии. Эта мечта только крепла с годами.

 

В 1979 г. мужа Татьяны, тогда еще курсанта Сергея, распределили в Узбекистан, в приграничный город Термез. А в декабре 1979 года их подняли по сигналу «Тревога». Так Татьяна попала в Афганистан. Сергея отправили в ущелье на охрану границы с Пакистаном, а Татьяну под Кабул.

 

Татьяна вспоминает, как горячо молилась тогда о том, чтобы выжить. Хотелось жить ради детей. В ночь на 23 февраля 1980 года начался сильный обстрел. Пули чиркали по обшивке вагончика, где спала Татьяна. Она проснулась и сразу же побежала помогать раненым товарищам. А когда вернулась обратно, ей очень сильно захотелось взглянуть на фотографии детей. Хотелось хотя бы мысленно перенестись в мирное прошлое, прикоснуться к их светлым милым личикам. Она потянулась за чемоданом, открыла его и обомлела. Все его содержимое было порвано в клочья. Первое, что пришло в голову: «Откуда здесь мыши?». Но потом в чемодане нашлась погнутая пуля. Сбежавшиеся сослуживцы обнаружили, что пуля вошла в вагончик на уровне головы спящей Татьяны, потом вдруг изменила траекторию и, пропоров обшивку чемодана, стоявшего в ногах, впилась в него, раскрошив все его содержимое на мелкие кусочки.

 

Татьяна Шайтор в интервью расскажет о непростом периоде жизни в Афганистане и Чечне, о трудовых буднях в воинской части. Сегодня в воинской части, где служит Татьяна Шайтор, дедовщины нет. Солдаты и их родители воспринимают женщину-прапорщика как подарок судьбы. Солдаты обращаются к ней со своими самыми сокровенными переживаниями и проблемами, а это говорит о многом.

 

Надежда Баранова

культураРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […] В Ставропольском крае и Югре предотвращены теракты Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ предотвратили теракты в Ставропольском крае и в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире превысило 1 миллион человек Дмитрий Салов   Более миллиона человек во всё мире заболели коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает Университет Джона Хопкинса. Количество умерших при этом составило 51,5 тысячи человек.   При этом Всемирная организация […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Противодиверсионные машины «Тайфун-М» в РВСН Максим Тумбарцев   Стали известны объемы поставок боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М» в подразделения Ракетных войск стратегического назначения в прошедшие пять лет и в 2020 году. Подробности в нашем материале.   Как сообщает […] Т-90М и БМПТ «Терминатор» отправлены в войска Максим Тумбарцев   Сообщается об отправке партий новых танков Т-90М «Прорыв» и боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор». Подробности в нашем материале.   В рамках государственного оборонного заказа в войска поставлены боевые […]
Наверх Наверх