«Армейская МАМА» — портрет сильной женщины

  
1

 

В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной техникой, с художниками, которые пишут картины о войне и с музыкантами.

 

Скоро на нашем канале выйдет программа «Армейская МАМА». Это портрет удивительной сильной, но ранимой женщины, с большой душой и открытым сердцем. Женщины по-другому видят войну, ее боль и раны, радость и грусть. Татьяна Шайтор – старший прапорщик в одной из воинских частей Московской области. Женщина, которая прошла войну в Афганистане и Чечне. Для молодых солдат, которые сейчас проходят службу в армии, Татьяна Шайтор стала второй мамой. Многие ребята живут в разных городах России и нет особой возможности увидеть своих близких.

 

Татьяна Владимировна—очень светлый и душевный человек.  Она с детства мечтала быть военной и служить на благо своей Родины.

 

Татьяна Владимировна родилась и провела свое детство близ города Бугульма. Она была третьей девочкой в семье. Когда ей было пять лет, родители взяли ее с собой в деревенский клуб, где показывали фильм про Александра Матросова. Фильм оказал глубокое впечатление на маленькую девочку. Таня стала рисовать пулеметы и танки, так ей хотелось служить в армии. Эта мечта только крепла с годами.

 

В 1979 г. мужа Татьяны, тогда еще курсанта Сергея, распределили в Узбекистан, в приграничный город Термез. А в декабре 1979 года их подняли по сигналу «Тревога». Так Татьяна попала в Афганистан. Сергея отправили в ущелье на охрану границы с Пакистаном, а Татьяну под Кабул.

 

Татьяна вспоминает, как горячо молилась тогда о том, чтобы выжить. Хотелось жить ради детей. В ночь на 23 февраля 1980 года начался сильный обстрел. Пули чиркали по обшивке вагончика, где спала Татьяна. Она проснулась и сразу же побежала помогать раненым товарищам. А когда вернулась обратно, ей очень сильно захотелось взглянуть на фотографии детей. Хотелось хотя бы мысленно перенестись в мирное прошлое, прикоснуться к их светлым милым личикам. Она потянулась за чемоданом, открыла его и обомлела. Все его содержимое было порвано в клочья. Первое, что пришло в голову: «Откуда здесь мыши?». Но потом в чемодане нашлась погнутая пуля. Сбежавшиеся сослуживцы обнаружили, что пуля вошла в вагончик на уровне головы спящей Татьяны, потом вдруг изменила траекторию и, пропоров обшивку чемодана, стоявшего в ногах, впилась в него, раскрошив все его содержимое на мелкие кусочки.

 

Татьяна Шайтор в интервью расскажет о непростом периоде жизни в Афганистане и Чечне, о трудовых буднях в воинской части. Сегодня в воинской части, где служит Татьяна Шайтор, дедовщины нет. Солдаты и их родители воспринимают женщину-прапорщика как подарок судьбы. Солдаты обращаются к ней со своими самыми сокровенными переживаниями и проблемами, а это говорит о многом.

 

Надежда Баранова

культураРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ка-52М получит на вооружение ракету, испытанную в Сирии Максим Тумбарцев   Как сообщил в минувшую субботу 15 февраля источник российского информационного агентства ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, Ка-52М – модернизированная версия российского разведывательно-ударного вертолёта Ка-52 […] До конца марта «Адмирал Касатонов» войдёт в состав ВМФ Максим Тумбарцев   В понедельник 17 февраля президент «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахманов сообщил российскому информационному агентству «РИА Новости» о завершении испытаний и передаче флоту фрегата «Адмирал […] Полтора года до окончания испытаний новых САУ Дмитрий Валюженич   В 2020 году на оружейной выставке «Defexpo 2020» представитель «Уралвагонзавода» рассказал об окончании испытаний и начале производства новых систем вооружения таких как «Дрок», «Флокс» и «Магнолия» через полтора года. […] Норвегия отклонила предложение России по Шпицбергену Григорий Май   Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале февраля направил письмо в МИД Норвегии с предложением о проведении консультаций по Шпицбергену (полярному архипелагу в Северном Ледовитом океане).   Глава МИД […] Глава МИД Турции прокомментировал ситуацию с поставками С-400 Григорий Май   На Мюнхенской конференции по безопасности провели переговоры министры иностранных дел Турции и России Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров.   В конце встречи, в свете недовольства Анкары текущими событиями в Сирии, […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […] Украина и Румыния обсудили «противостояние» России на Черном море Григорий Май   Украина предложила Румынии активизировать сотрудничество в морской сфере для более эффективного противодействия общим угрозам в Черноморском регионе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк после встречи с […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Особенности вооружения Су-57 Максим Тумбарцев В пятницу, 14 февраля, в ходе своего общения с журналистами генеральный директор российской Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал о трудностях, с которыми столкнулись конструкторы корпорации при […]
Наверх Наверх