Армения держит в планах отправку гуманитарной миссии в Сирию

  
0
премьер Армении Никол Пашинян

Армения сохраняет в планах отправку гуманитарной миссии в Сирию. В первых числах сентября глава Минобороны Армении Давид Тоноян заявил, что Ереван готовится направить в Сирийскую Арабскую Республику специалистов по разминированию, группу врачей от оборонного ведомства и военнослужащих для обеспечения безопасности миссии общей численностью 100 человек. 

 

Армения проводила консультации касательно миссии в Сирию ещё с 2017 года, и этот вопрос уже 8 сентября этого года обсуждался на высшем уровне — на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и российского лидера Владимира Путина. А 26 сентября  Пашинян на 73-ей сессии Генассамблеи ООН заявил, что к другим благим миссиям, которые Армения уже несет в разных точках планеты (Мали, Косово, Афганистан, Ливан) добавится гуманитарная — в Сирии.

«Существование армянской общины Сирии находится под экзистенциальной угрозой из-за продолжающегося кризиса. Армения стремилась вносить вклад посредством оказания гуманитарной помощи. Мы готовы расширить гуманитарную миссию Армении, которая направлена на удовлетворение насущных нужд нашей общины в Сирии. Как страна, которая пережила ужасы геноцида, мы понимаем, насколько важно обеспечивать безопасность народа, и мы готовы сделать всё возможное для их защиты», — цитирует речь Пашиняна на ГА ООН EaDaily.

В Минобороны Армении сообщили, что «у международных партнёров, в том числе на Западе, решение Армении вызвало понимание», а основной задачей группы значится гуманитарная поддержка многотысячной армянской общины в Алеппо. При этом российская сторона возьмет на себя доставку и размещение специалистов в Сирии. Кроме того, МИД Армении пояснил, что у Еревана есть и официальная просьба о помощи от Дамаска.

«Приглашение правительства Сирии было несколько месяцев назад. Они отметили, что будут приветствовать, если Армения сможет осуществить такую гуманитарную миссию в Сирии», — рассказал пресс-секретарь министерства Тигран Балаян.

 

джон болтон
Джон Болтон

Стоит отметить, что в октябре в Ереван съездил советник главы США по национальной безопасности Джон Болтон. В ходе визита американский чиновник дал понять, что армянская гуманитарная миссия ни в коем разе не должна помогать властям или террористам в Сирии.

«Сегодня я с президентом и советниками коснулся этого вопроса. США также оказывают гуманитарную поддержку в Сирии. Это не должно влиять на политические отношения – с одной стороны, на режим, с другой – на террористов», — приводит слова Болтона «Sputnik Armenia».

Болтон также прямым текстом указал на то, что США против появления в Сирии армянских военных, так как там уже помогают 7 или 8 «противоборствующих сторон». 

«Вовлечение еще одной страны в качестве военной стороны было бы неправильно», — сказал он.

С октября про отправку армянской миссии в Сирию информации не было. Но 1 декабря и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян подтвердил журналистам, что Ереван не отказывается от помощи САР, которая носит исключительно гуманитарный, а не военный характер.

«Армения продолжит оказывать содействие пострадавшим во время конфликта населенным пунктам и армянской общине Сирии», — приводит слова премьера Newsarmenia

Кроме того, 9 декабря глава МИД России Сергей Лавров в интервью агентству «Хабар» рассказал, что ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) готова выступить организатором гуманитарной миссии в Сирию и «первые шаги в этом направлении делаются». Москва ведет консультации по гуманитарным инициативам со странами-членами Организации.

«Для меня объективный факт то, что некоторые наши союзники, в том числе Казахстан, Армения, участвуют как в миротворческих операциях, не одобренных ООН (скажем, в Афганистане), так и в полноформатных ооновских миссиях (например, Косово), но никаким образом не участвовали в усилиях по стабилизации обстановки в Сирии», — цитирует Лаврова ТАСС.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:42 Сергей
    17.12.2018

    Пашинян пытается усидеть на 2 стульях взяв пример с Израиля. Удастся ли ему усидеть на 2 стульях зависит от России.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Уникальные кадры реального боя «Сирийских Тигров» с боевиками / Алеппо и М-5 освобождены Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Благословенная земля Аш-Шама, очищается от скверны вероотступников. Сирийские Тигры загоняют про-турецких волков все глубже в их волчьи норы. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] Протурецкие бандиты в Идлибе Ярослав Правдолюбов   Турция, согласно Сочинских договоренностей по Сирии должна была локализовать вооруженные группировки, тем самым обеспечить режим демилитаризации Идлиба. Однако обязательств своих не выполнила и допустила превращение […] Военный час. Протурецкие бандиты в Идлибе Дмитрий Салов    Ведущий: Анатолий Матвийчук   Турция, согласно Сочинских договоренностей по Сирии должна была локализовать вооруженные группировки, тем самым обеспечить режим демилитаризации Идлиба. Однако обязательств своих не […] В США арестован мексиканец, работавший на правительство России Сергей Чернобай   Новая шпионская история. В США задержали мексиканца, который якобы был российским шпионом.   Гражданин Мексики Гектор Алехандро Кабрера Фуэнтес, проживающий в Сингапуре, был арестован в США по обвинению в работе […] Под каток санкций США попала «дочка» Роснефти Григорий Май   Соединенные Штаты ввели 18 февраля санкции против Rosneft Trading SA (RTSA) — дочерней фирмы российской нефтяной компании «Роснефть» и одного из её директоров Дидье Казимиро из-за сотрудничества с Венесуэлой. […] Эрдоган:новая операция Турции в Идлибе-вопрос времени Дмитрий Валюженич Эрдоган заявил о том, что начало новой военной операции турецкой армии в Идлибе является лишь вопросом времени. По его словам, Турция и Россия не договорились о прекращении огня в этом сирийском регионе.   Эрдоган заявил […] Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации Григорий Май   Заседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации […] [Сирия 21+] «Силы Тигра. Дорога в Алеппо» Дмитрий Валюженич После освобождения города Саракиб в провинции Идлиб, перед частями 25 дивизии сирийской армии («Силы Тигра») была поставлена задача продолжить движение на север по трассе М5 и соединиться с правительственными войсками возле […] Песков: Россия продолжит поддерживать Сирию в борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, осудившего в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российскую поддержку официального Дамаска. Он […]
Наверх Наверх