Армения и Азербайджан разработают механизм демаркации границы до конца года

  
0
В Сочи завершились трехсторонние переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Лидеры трех стран обсудили ход реализации договоренностей по урегулированию в Нагорном Карабахе, достигнутых 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

В Сочи завершились трехсторонние переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Лидеры трех стран обсудили ход реализации договоренностей по урегулированию в Нагорном Карабахе, достигнутых 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Особое внимание на встрече было уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.

 

Президент России Владимир Путин, подводя итоги переговоров с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, сообщил, что механизмы демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном будут созданы уже до конца этого года.

«Мы договорились по ряду вопросов, которые я считаю ключевыми. Первый из них – это создание механизмов – до конца этого года мы договорились это сделать – механизмов демаркации и делимитации границ между двумя государствами», – заявил Путин.

 

«Второе – есть очень важный, чувствительный момент, связанный с вопросами гуманитарного характера. И здесь мы тоже заметно продвинулись вперед. Ну и, наконец, третье заключается в том, что мы очень подробно говорили о вопросах экономического характера, развития экономических связей. И прежде всего, в качестве первого шага, говорили о разблокировании транспортных коридоров», – добавил он.

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев также положительно оценили результаты состоявшихся переговоров.
Никол Пашинян охарактеризовал прошедшую встречу с Путиным и Алиевым как «очень позитивную».

«Это не была встреча для того, чтобы утаивать проблемы. Это была встреча, где мы открыто обсуждали все вопросы. У нас был очень позитивный разговор. Мы обсудили почти все вопросы повестки. Хочу отметить, что по многим вопросам были уточнены позиции и оказалось, что по некоторым вопросам нет никаких разночтений, как казалось до этой встречи», — сказал Пашинян.

 

Среди таких тем он назвал открытие транспортных коммуникаций. «По вопросу открытия транспортных и экономических коммуникаций в регионе мы зафиксировали, что у нас общие представления, как эти коммуникации будут работать», — отметил глава армянского кабмина.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев со своей стороны заявил, что решения, принятые по итогам переговоров в Сочи, будут способствовать более безопасной и предсказуемой ситуации на Южном Кавказе.

«Сегодня состоялся обстоятельный, я бы сказал, искренний разговор. Мы открыто обсуждали наши планы, открыто обсуждали вопросы, вызывающие беспокойство у обеих сторон. И главное, что те решения, которые мы приняли в деле урегулирования споров, разногласий, думаю, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет более безопасной и предсказуемой», — отметил Алиев в заявлении для прессы по итогам переговоров.

 

Также, по словам Алиева, Баку видит конструктивный настрой с армянской стороны. «Мы видим настрой на создание предпосылок для того, чтобы ситуация в регионе была более предсказуемой», — отметил азербайджанский лидер.

 

В Азербайджане настроены на то, чтобы перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией и начать этап нормального взаимодействия.

«Я неоднократно говорил, что мы в Азербайджане настроены перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией, начать этап нормального взаимодействия. Думаю, что в таком трехстороннем формате мы именно достигаем своих целей», — сказал он.

 

Прошедшие в пятницу переговоры стали первым очным трехсторонним контактом лидеров России, Армении и Азербайджана с января этого года. Они продлились около трех часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: