Армения и Иран задумались о создании совместных предприятий

  
0
Министр экономики Армении Вагян Карабян находится с визитом в Иране. Визит посвящён развитию армяно-иранских экономических связей. Руководство Армении не пугает партнёрство с периодически попадающем под международные санкции Ираном и в ходе встречи обсуждался обход блокадных мер, предпринимаемых США и их союзниками.

Министр экономики Армении Вагян Карабян находится с визитом в Иране. Поездка, кстати, достаточно продолжительная. Глава Минэконома пробудет в соседней стране четыре дня. Не так давно, в середине декабря прошлого года, он в Ереване принимал чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Республике Армения Аббаса Бадахшана Зохури. Говорили о развитии торговых отношений.

 

Нынешний визит Вагяна Карабяна в Тегеран также посвящён армяно-иранским экономическим связям. Здесь стоит остановиться на одном очень важном моменте. Армянское руководство нисколько не пугает партнёрство с периодически попадающем под международные санкции Ираном. Более того, если судить по сообщениям в армянских (да и не только в армянских) средствах массовой информации, то во время встреч министра экономики Армении с иранскими официальными лицами, как раз и обсуждался обход блокадных мер, предпринимаемых против Тегерана Соединёнными Штатами и их союзниками.

 

Вагян Карабян уже обозначил одно из направлений по обходу антииранских санкций. И, к слову, это достаточно эффективный способ. Речь шла о создании совместных армяно-иранских предприятий. Среди отраслей, в которых намерены сотрудничать Ереван и Тегеран – автомобильная промышленность, чёрная металлургия, производство бытовой техники и агропромышленный комплекс. Возможно, и расширение сфер совместного производства.

 

На декабрьской встрече Вагяна Карабяна с руководителем иранской дипмиссии в Армении также обсуждалась возможность создания совместных предприятий. Тогда журналисты делали акцент на словах Аббаса Бадахшана Зохури о том, что для Тегерана членство Армении в Евразийском экономическом союзе открывает огромные перспективы по продвижению иранских товаров на рынки стран этого сообщества. Тогда же иранский дипломат и армянский министр вели разговор и насчёт перспектив сотрудничества между свободными экономическими зонами «Мегри» (Армения) и «Араз» (Иран). Вероятно, что эта тема также поднималась (или будет поднята) во время визита Вагяна Карабяна в Иран. Свободные экономические зоны как нельзя кстати подходят для размещения совместных производств.

 

По расчётам министра экономики Армении, армяно-иранские предприятия способны повысить внешнеторговый оборот между двумя странами с нынешних 400 миллионов долларов США до одного миллиарда и выше.

 

Автомобилестроение в числе потенциальных сфер приложения армянского и иранского капитала упомянуто было в первую очередь не случайно. На сегодняшний день это третья по объёму прибыли отрасль промышленности в Иране. Продукция иранского автопрома давно себя неплохо зарекомендовала на рынках стран Среднего и Ближнего Востока, а также Средней Азии.

 

Поколения, заставшие Советский Союз ещё, наверняка, помнят «глазастые с зубастой усмешкой» микроавтобусы и развозные фургоны ЕрАЗ. Армянский автопром загнулся в 2002 году, когда банкротом был признан Ереванский автомобильный завод. Нынешние предложения иранцев, о возрождении автомобилестроения в Армении, может стать предтечей к появлению интереса производителей всевозможной колёсной техники из других стран. В соседнем Азербайджане с 2004 года Гянджский автомобильный завод выпускает автомобили и сельхозтехнику по российским и белорусским лицензиям.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: