Армения и Нагорный Карабах объявили мобилизацию

  
1
Вспыхнувший в воскресенье очередной армяно-азербайджанский вооружённый конфликт заставил Ереван и Степанокерт объявить всеобщую мобилизацию резервистов. Но ещё до этого у военкоматов после первых сообщений с линии противостояния у военкоматов стали собираться люди, желающие стать добровольцами.

Вспыхнувший в воскресенье очередной армяно-азербайджанский вооружённый конфликт заставил Ереван и Степанокерт объявить всеобщую мобилизацию резервистов. Но ещё до этого у военкоматов после первых сообщений с линии противостояния у военкоматов стали собираться люди, желающие стать добровольцами.

 

В развязывании боевых действий стороны так же, как и в июле этого года, продолжают обвинять друг друга. Азербайджанское военное ведомство заявило, что армянская (хотя правильнее было бы сказать нагорно-карабахская) артиллерия обстреляла несколько сельских населенных пунктов в районе Тертара, Джебраила и Физули, после чего, как сказал пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана, началось полномасштабное контрнаступление «для защиты мирного населения». Ереван же обвинила Баку, что тот первым начал боевые действия. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Азербайджан в 8:00 утра по местному времени произвёл воздушные налёты и артиллерийско-ракетные обстрелы территории не только Нагорного Карабаха, но и самой Армении. После чего пошли победные реляции с обеих сторон о количестве уничтоженной живой силы и боевой техники противника.

 

Тот факт, что обстрелам подверглась территория непосредственно Армении должно вызывать особую тревогу у геополитических игроков. В июле этого года конфликт тоже вспыхнул на армяно-азербайджанской границе. Но тогда его удалось вовремя погасить. Два месяца тому назад противоборствующие стороны не применяли в таких масштабах тяжёлое вооружение, не говоря уже об авиации, а главное не объявляли военного положения и не рассылали повестки резервистам. Поэтому тушить нынешний конфликт будет гораздо труднее.

 

Мы, конечно, далеки от мысли обвинять какую-либо сторону в развязывании войны, но стоит сказать, что Азербайджан в данном случае более мотивирован в этом, чем Армения, а тем более Нагорный Карабах. Последний более всего желает, чтобы его не трогали. Армения желает того же. Ей не улыбается перспектива полномасштабной войны, ибо быстрой военной помощи ждать неоткуда.

 

Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности. На её территории размещена российская 102-я ордена Александра Невского военная база. Если бы речь шла только о непризнанном мировым сообществом Арцахе – Нагорном Карабахе, то это было бы локальным конфликтом, в котором, конечно, кроме Баку, Еревана и Степанокерта опосредованно поучаствовали бы и другие страны – поставкой вооружения, посылкой добровольцев, финансами, политико-дипломатической поддержкой. Но когда боевые действия разворачиваются на территории страны, являющейся членом военно-политического союза, с ее стороны должна последовать жёсткая реакция. Конечно же, дипломатического плана. Иного и быть не должно. Кстати, Анкара уже заявила о полнейшей поддержке Азербайджана. Тон заявления турецкого внешнеполитического ведомства по данному поводу не оставляет сомнений, что Турция готова не только поддерживать Баку, но и открыто вмешаться в конфликт. Об этом же говорят и недавние широкомасштабные азербайджано-турецкие военные учения, проходившие в непосредственной близости с Арменией и Нагорным Карабахом. Акцент во время манёвров был сделан не на совершенствовании навыков азербайджанских военнослужащих, а именно на боевой спайке армий двух стран. Азербайджан номинально является нейтральной страной. Турция, напомним, член Североатлантического альянса.

 

Вот, исходя из этого, и приходит мысль: «А не собрался ли кто то проверить ОДКБ на крепость?». Если не военную, то политическую.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армения заявила о взятии в плен воевавшего на стороне Азербайджана сирийца Дмитрий Салов   Министерство обороны Армении и командование Армии обороны Нагорно-Карабахской республики утверждают, что им удалось взять в плен сирийца, который, по их данным, участвовал в боевых действиях на стороне Азербайджана. […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Президент Карабаха обратился к нации Сергей Чернобай   Глава непризнанной республики Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что азербайджанские подразделения находятся в нескольких километрах от Шуши, в непосредственной близости от Степанакерта.   Обращение было […] Попали под обстрел в городе Шуши || Эхо Карабаха Дмитрий Салов  Мирные города Нагорного Карабаха продолжают страдать от обстрелов. Всю ночь и все утро азербайджанская армия обстреливала Степанакерт и окрестные деревни. Больше всего пострадал древний город Шуши. Во время записи стендапа […] ВС Азербайджана сбили два армянских штурмовика Су-25 в Нагорном Карабахе Дмитрий Салов   Министерство обороны Азербайджана заявило о том, что вооружённые силы страны сбили два штурмовика Су-25 ВВС Армении на юге Нагорного Карабаха.     В ведомстве уточнили, что 29 октября два армянских штурмовика Су-25 пытались […] Тегеран предлагает план разрешения карабахского конфликта Влад Николаев Иран разработал план мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Президентом Ирана Хасаном Роухани назначен спецпосланник – заместитель главы внешнеполитического ведомства Аббас Аракчи, который должен будет […]
Наверх Наверх