Армения и Россия углубляют сотрудничество в рамках ЕАЭС

  
0
Сегодня в Ереване подписан ряд важных документов, направленных на углубление сотрудничества с Россией в рамках ЕАЭС. Кабинет-министров Армении одобрил ратификацию соглашения «О сотрудничестве между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации в области информационной безопасности».

Сегодня в Ереване подписан ряд важных документов, направленных на углубление сотрудничества с Россией в рамках ЕАЭС. Кабинет-министров Армении одобрил ратификацию соглашения «О сотрудничестве между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации в области информационной безопасности». Это решение призвано активизировать и углубить сотрудничество Армении с Россией в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и других многосторонних форматах.

Подписанный документ позволяет сотрудничать компетентным и специальным органам двух стран в сфере информационной безопасности по следующим направлениям: противодействие угрозам в сфере информационной безопасности; обмен информацией в правоохранительной сфере в целях выявления, предупреждения, предотвращения и расследования преступлений, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий; координация и реализация мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности; обмен информацией о законодательстве Армении и России.

Ответственность за реализацию соглашения «О сотрудничестве между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации в области информационной безопасности» в Армении возложено на министерство высокотехнологической промышленности.

Помимо этого документа, правительство Армении одобрило подписание соглашения о допустимых параметрах автомобилей при движении по евразийским транспортным коридорам. Министру иностранных дел Армении поручено организовать заключение этого международного договора, что позволит устранить имеющиеся препятствия.

После подписания документа евразийские транспортные коридоры будут в полной мере отвечать требованиям движения по ним автомобилей с допустимыми массами, осевыми нагрузками и габаритами.

 

Участие Армении в ЕАЭС и новые перспективы, открывающиеся перед Ереваном, оценил министр экономики Армении Ваан Керобян. По его мнению, Армения активизировала собственные программы в ЕАЭС и старается усилить свою роль в структуре.

Согласно данным Миниэкономики страны, с середины 2021 года Ереван находится в статусе донора согласно выплаченным и поступившим в бюджет ЕАЭС таможенным платежам. Вместе с тем, Керобян указал на необходимость более объективного распределения.

«То есть наша страна больше отдает, чем получает. На заседании ЕАЭС наш премьер-министр также отметил, что в ближайшее время необходимо будет пересмотреть распределение бюджета ЕАЭС».

Министр добавил, что ведется работа по включению продукции армянских компаний в Евразийский реестр промышленных товаров. Также Керобян привел данные о том, что чистый приток иностранных инвестиций из стран ЕАЭС в Армению в 2022 году был больше, чем из других стран. В частности, с Россией эти показатели заметно выросли:

«Товарооборот с Российской Федерацией за восемь месяцев 2022 года составил $2,642 млрд. Рост по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составил 71,7%. Экспорт вырос в два раза, импорт – на 55,3%».

Именно на Россию приходится основная часть товарооборота со странами ЕАЭС.

 

Что касается товарооборота Армении со странами ЕАЭС, то он в январе-августе 2022 года достиг $2,778 млрд, увеличившись на 74,1% по сравнению с тем же периодом 2021-го ($1,6 млрд).

В январе — августе 2022 года экспорт из Армении в страны ЕАЭС составил $1,1 млрд. Этот показатель больше аналогичного периода за 2021 год в два раза. Импорт из стран ЕАЭС составил за первые восемь месяцев 2022 года $1,67 млрд. Он вырос на 58,7% по сравнению с аналогичным периодом за 2021 год.

В целом, приток иностранных инвестиций в Армению за первое полугодие 2022 года составил 76,5 млрд. драмов (около $186,5 млн.). Из этих средств доля инвестиций из стран ЕАЭС составила 57,5 млрд. драмов (около $140 млн.). Керобян при этом уточнил, что чистый приток иностранных инвестиций из других стран составил 41 млрд. драмов (около $100 млн.), из стран ЕАЭС — 47 млрд. драмов (около $114 млн.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: