Армения наладила производство автоматов Калашникова

  
5
Завод по производству автоматического стрелкового оружия системы Калашникова в Армении уже есть. Это бывшее предприятие «Нейтрон ГАМ». Планируется, что в год на нем будет выпускаться 50 тысяч автоматов АК-103. Эти цифры были озвучены во время недавнего посещения завода премьер-министром страны Николом Пашиняном.

Завод по производству автоматического стрелкового оружия системы Калашникова в Армении уже есть. Это бывшее предприятие «Нейтрон ГАМ». Планируется, что в год на нем  будет выпускаться 50 тысяч автоматов АК-103. Эти цифры были озвучены во время недавнего посещения завода премьер-министром страны Николом Пашиняном. Его сопровождали глава военного ведомства Давид Тоноян и министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян. С производственным процессом тогда же ознакомился и посол России в Армении Сергей Копыркин, что говорит о том, что это будет лицензионное производство, а не попытка копирования или создания своей версии, как имеет место во многих странах мира.

 

Стоит заметить, что соглашение, подписанное в августе позапрошлого года между компанией Royalsys Engineering Ltd и концерном «Калашников», предполагает не только выпуск оружия для армянской армии, но и поставки его на экспорт. Кроме собственно автоматов предприятие будет производить оптико-электронные приборы, включая тепловизорные прицелы.

 

Первоначально проект предусматривал и выпуск на том же заводе в Ереване боеприпасов калибров 7,62 мм, 12,7 мм и 9 мм. Но в итоге было решено перенести это производство в Котайскую область в филиал того же ЗАО «Нейтрон ГАМ». Есть уже договоры с российским АО «Спецстройинжениринг» на поставку современных поточных линий. В планах создание там же с российской помощью мощностей по ремонту бронетанковой и автомобильной техники.

 

В настоящее время армянский оборонно-промышленный комплекс производит несколько видов боеприпасов для стрелковых и артиллерийских систем советского и российского производства, радиоэлектронику, беспилотные летательные аппараты и оригинальную РСЗО (реактивную систему залпового огня) N-2. Уникальность этой 12-ствольной установки состоит в том, что в качестве боеприпасов она может использовать дешёвые, и очень широко распространённые по всему миру, выстрелы к ручному противотанковому гранатомёту РПГ-7. Своё «ноу-хау» оборонно-промышленный комплекс Армении предлагает и на экспорт. Сообщения о том, что кто-то N-2 купил, пока что в открытых источниках не попадались. Зато есть контракт на поставку для Дании десяти беспилотников армянской разработки и производства. Как уверяют в Минобороны Армении, они ни в чём кроме цены не уступают зарубежным аналогам.

 

В основном же Вооружённые силы Армении оснащены оружием и боевой техникой советского и российского производства. Сюда же можно отнести и немногочисленный продукт «оборонки» бывших стран социалистического блока. Изредка попадаются западные и китайские образцы вооружения. Между тем, ещё не так давно Никол Пашинян ратовал за расширение военно-технического сотрудничества со странами НАТО, попутно критикуя российское вооружение. Но, похоже, что именно оно — дешёвое, надёжное и куда менее технологически сложное в производстве более подходит для армянских военных и оборонщиков. Последние его приметили и как экспортный продукт. В общем, похоже, что специалистам удалось переубедить армянского премьера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 06:13 Каринэ
    10.07.2020

    Добрый день! Я хочу работать в столовой, обслуживающей сотрудников завода. Как могу связаться с руководством или администрацией?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: