Армения намерена запустить вещание российских телеканалов

  
3
Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян сообщил, что готовится заключение договора с Москвой о трансляции российских телеканалов. Для этого уже идёт поиск свободных общегосударственных и столичных слотов

Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян сообщил, что готовится заключение договора с Москвой о трансляции российских телеканалов. Для этого уже идёт поиск свободных общегосударственных и столичных слотов (частотных каналов).

 

Эта новость знаковая сразу с нескольких сторон. Во-первых, Ереван тем самым хочет продемонстрировать свой пророссийский курс. В последнее время в Армении, да и в России тоже, ведутся разговоры о том, что при премьерстве Никола Пашиняна происходил медленный отход от заданного прежним армянским руководством пророссийского и евразийского курса в пользу западного вектора развития. Действительно, если вспомнить 2018 год, когда Никол Пашинян через «улицу» шёл к власти (Армения – парламентская республика, где должность президента, да не обидится Армен Саркисян, носит формальный характер), то кроме флагов пашиняновского альянса «Мой шаг», армянских государственных стягов на митингах популярны были и синие с жёлтыми звёздочками полотнища Евросоюза. Так как подобное происходило и в других странах постсоветского пространства (например, на киевском «Майдане»), то был сделан однозначный вывод: «В Армении происходит очередная, организованная Западом, «цветная» революция». Впоследствии Никол Пашинян сделал ряд резких заявлений в адрес России, но рушить связи с Москвой в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности не стал.

 

Правда, Армения поддержала Александра Лукашенко во время очередного похолодания отношений между Москвой и Минском. Тогда (конец прошлого года – начало нынешнего) Армения и Беларусь выступили единой коалицией на энергетическом фронте, требуя предоставления им углеводородов по ценам ниже себестоимости их добычи и транспортировки. Поэтому сегодня на фоне всё возрастающего протестного движения в Армении Николу Пашиняну архиважно показать свою пророссийскость.

 

Во-вторых, премьер-министр Армении уже растерял все доводы за необходимость подписания им соглашения о передачи Азербайджану семи районов «зоны безопасности» вокруг территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области времён СССР, а также стратегически важного города Шуши и территорий непосредственно НКАО, которые успели в ходе нынешней войны захватить азербайджанские войска. Одним из последних аргументов было то, что МИД Армении ещё до 2018 года вёл переговоры так, что потеря Арцахом (самоназвание непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) этих территорий была предрешена. Результат глава внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян в отставке, а антипашиняновская оппозиция ещё больше утвердилась во мнении, кто является главным виновником территориальных уступок Баку. Доводы против Мнацаканяна со стороны Пашиняна очень хлипки. Российские же телеканалы сейчас преподносят произошедшее, как единственное правильное решение на фоне военного поражения армий Арцаха и Армении. И эта тенденция на российском телевидении будет сохраняться ещё долго. То, что о заключении договора о вещании в Армении российских каналов заговорили в Ереване именно сейчас и говорит о том, что у власти закончилась аргументация в диалоге с оппозицией. Остался «последний довод королей» в виде резиновых дубинок, слезоточивого газа, брандспойтов и прочих полицейских спецсредств.

 

Ну и наконец немаловажным является то, что армянские власти осознают, что население Армении по-прежнему владеет русским языком и тянется к России, несмотря на флаги ЕС мелькавшие в 2018 году.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

АрменияотношенияполитикаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Роботехнический комплекс разминирования «Уран-6» применят в Карабахе Максим Тумбарцев   Подразделение Международного противоминного центра Министерства обороны Российской Федерации применит, для выполнения задач в зоне миротворческой операции в Нагорном Карабахе, многофункциональный роботехнический […] Азербайджан применял танки Т-55 в ходе боев в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич В ходе боев в Нагорном Карабахе азербайджанская сторона применяла не только современное вооружение, но и технику, устаревшую еще во времена СССР. В частности, в военной операции приняли участие танки Т-55.   После того, […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Вашингтон вышел из Договора по открытому небу Мария Коледа   Сегодня, 22 ноября, подошли к концу полгода с того момента, когда Вашингтон официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе (ДОН). Поводом с точки зрения США стали «невыполнения» Россией условий пунктов […] Выполнен гособоронзаказ на поставку вертолётов Ка-52 за 2020 год Максим Тумбарцев   Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Николая Сазыкина выполнила государственный оборонный заказ на 2020 год, поставив все предусмотренные контрактом разведывательно-ударные вертолёты Камов Ка-52 […] Досрочно выполнен гособоронзаказ на поставку экипировки «Ратник» Максим Тумбарцев   Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) досрочно выполнил государственный оборонный заказ на поставку Вооруженным силам Российской Федерации комплектов экипировки […]
Наверх Наверх