Армения не собирается признавать ДНР и ЛНР

  
0

Признание независимости Донецкой и Луганской Народных Республик не значится в армянской повестке. Об этом в интервью журналистам заявил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ваан Унанян.

 

При этом представитель МИД Армении подчеркнул, что в Ереване верят в то, что будут предприняты все возможные шаги для снятия напряжённости на Донбассе и для мирного разрешения ситуации. Интересно, что Ваан Унанян также выразил надежду на то, что все существующие между «двумя дружественными государствами» противоречия решались за столом переговоров на основе Устава ООН, норм и принципов международного права.

 

Здесь акцент надо сделать на двух составляющих этого посыла дипломатической службы Армении. В Ереване почему-то до сих пор считают, что Россия и Украина дружественные государства. С такой формулировкой армянский МИД может получить ноту от аналогичного украинского ведомства с просьбой в будущем выбирать определения в отношении украинско-белорусских отношений. Могут пригласить в МИД Украины руководителя армянской дипмиссии в этой стране, чтобы разъяснить, что на Украине Россию считают не дружественным государством, а «страной-агрессором». Заодно напомнят, что Ереван является партнёром Киева по «Восточному партнёрству, а глава армянского правительства Никол Пашинян не так давно поставил свою подпись под антибелорусской резолюцией этой международной организации. Вместе с тем посла поблагодарят за поддержку Ереваном Украины в плане непризнания донбасских Народных Республик.

 

Кстати, Киев может вынудить и Минск признать ДНР и ЛНР. В Верховную Раду Украины поступил законопроект, предусматривающий закрытие украинско-белорусской границы. Если он будет принят вместе с другими мерами, направленными против Белоруссии, Минск оставит за собой последнее слово в плане признания Донецкой и Луганской Народных Республик. Не так давно президент Александр Лукашенко заявлял, что вопрос дипломатического признания Абхазии и Южной Осетии остаётся открытым.

 

Но вернёмся к Армении. Ссылка Ваана Унаняна на международные принципы и Устав ООН, в плане потрафить Киеву, не состоятельна. В секретариате Организации Объединённых Наций любят ссылаться на волеизъявление народа. Население Донетчины и Луганщины проголосовало за независимость от Украины на всенародных референдумах. Но до сих пор никто кроме Южной Осетии и России ДНР и ЛНР не признал. Армения, следуя какими-то, не прописанными в Уставе ООН правилами, как не парадоксально, не признаёт независимость Республики Арцах (Нагорного Карабаха), за который не так давно армянская армия билась с азербайджанской в «44-х дневной войне».

 

От признания Арменией ДНР и ЛНР ничего ни для кого не измениться. Разве что Народные Республики Донбасса получат подобие моральной поддержки. Наверняка между Ереваном с одной стороны и Донецком вместе с Луганском – с другой есть какие-то экономические связи. Киев, может быть и хотел их прервать, но как был не способен, так и не способен будет сделать это в будущем. При признании Арменией независимости Народных Республик на неё вначале обрушится с санкциями Киев, затем и Брюссель с Вашингтоном. Поэтому ничего удивительного в том, что Армения не собирается признавать ДНР и ЛНР нет. Это вполне естественно. Еревану вначале надо признать Республику Арцах. Кстати, не имеющая дипотношений с Арменией Турция, не постеснялась в своё время мирового сообщества, признав независимость Турецкой Республики Северного Кипра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: