Армения присоединилась к антитурецкой коалиции

  
0
Накануне состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Греции Никоса Дендиаса, Кипра Никоса Христодулидеса и Армении Зограба Мнацаканяна. В ходе этого общения глава армянского внешнеполитического ведомства выразил полную поддержку Афинам и Никосии по поводу очередного их конфликта с Анкарой.

Накануне состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Греции Никоса Дендиаса, Кипра Никоса Христодулидеса и Армении Зограба Мнацаканяна. В ходе этого общения глава армянского внешнеполитического ведомства выразил полную поддержку Афинам и Никосии по поводу очередного их конфликта с Анкарой.

 

Все началось с того, что в начале этого месяца Греция, Кипр (его греческая часть) и Египет подписали соглашение о разграничении экономических зон в восточной части Средиземного моря. За бортом соглашения осталась Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией. Сей факт возмутил Анкару, которая отправила к самому восточному греческому острову Кастелоризо своё океанографическое судно для исследования шельфа. Этот остров является предметом давнего спора между Грецией и Турцией. Турки его зовут Мегисти. В греческие территориальные воды он не входил, но в ново-разграниченной экономической зоне Греции, не признаваемой Турцией, всё-таки появился. Греки пригрозили силой, после чего рядом с судном появились турецкие военные корабли. Афины ответили приведением в полную боевую готовность своих Вооруженных сил.

 

Осложнения в отношениях Греции и Турции носят спорадический характер. Не раз эти члены НАТО находились на грани войны. Конфликты удавалось разрешать, благодаря вмешательству Брюсселя. Самый серьёзный произошёл в 1974 году. На Кипре к власти тогда пришли военные, которые развязали репрессии против турецкого населения острова. Анкара ответила высадкой десанта на Кипре и созданием Турецкой Республики Северного Кипра. Немногочисленная кипрская армия оказать сопротивления не могла, поэтому Греция направила к острову эскадру. Турция подняла в воздух авиацию, которая по ошибке потопила свой же эсминец.

 

Что же касается позиции Еревана в нынешнем конфликте, то заметим, что Армения находится достаточно далеко от его зоны. Между тем, глава армянского внешнеполитического ведомства наглядно продемонстрировал, что его страна готова участвовать в любых антитурецких акциях. Напомним, что дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой нет. Армения ставит их установление в зависимость от признания и покаяния Турции за геноцид армян 1915-1916 годов. Каяться за преступления султанского режима турецкое руководство не собирается. Отношения между двумя странами осложняются всемерной, включая и дипломатическую, поддержкой Турцией Азербайджана в карабахском вопросе.

 

Турецкий МИД уже отреагировал на заявления министра иностранных дел Армении, назвавшего действия Анкары «экспансионистскими и агрессивными». Смысл заявления турецкого внешнеполитического ведомства – Ереван явно вмешивается не в свои дела. Турция не то государство, которое что-либо оставляет без ответа. Поэтому стоит ожидать показательную военную помощь Азербайджану, а заодно резких заявлений по Нагорному Карабаху. Политику двойных стандартов никто не отменял, поэтому имея свою непризнанную республику на Кипре, Анкара напомнит Еревану спонсирование «сепаратистского режима на части Азербайджана».

Армениягеополитикакризис отношенийТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 01:50 Саркис
    19.08.2020

    Армения ставит их установление в зависимость от признания и покаяния Турции за геноцид армян 1915-1916 годов -это как минимум не правда. Армения никогда не ставила условий. Как раз наоборот, это Турция ставит условие отказа от признания геноцида и Арцаха. Поправьте пожалуйста. Я увидел это в Телеграм канале.

  • 08:36 Гайдук
    24.09.2020

    Именно так, Саркис! И это, к сожалению, не первый ляп на этом, в целом, очень неплохом сайте.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […] Главное на вечер 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […] Новости на 16:00 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […] Европа отворачивается от Украины Влад Николаев Киеву откровенно намекнули, что дальнейшей интеграции Украины в ЕС ожидать не стоит. При этом европейцы готовы помогать своему ассоциированному члену в вопросах экономики, культуры и науки, чтобы украинцы чувствовали себя […]
Наверх Наверх