Армения присоединилась к антитурецкой коалиции

  
0
Накануне состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Греции Никоса Дендиаса, Кипра Никоса Христодулидеса и Армении Зограба Мнацаканяна. В ходе этого общения глава армянского внешнеполитического ведомства выразил полную поддержку Афинам и Никосии по поводу очередного их конфликта с Анкарой.

Накануне состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Греции Никоса Дендиаса, Кипра Никоса Христодулидеса и Армении Зограба Мнацаканяна. В ходе этого общения глава армянского внешнеполитического ведомства выразил полную поддержку Афинам и Никосии по поводу очередного их конфликта с Анкарой.

 

Все началось с того, что в начале этого месяца Греция, Кипр (его греческая часть) и Египет подписали соглашение о разграничении экономических зон в восточной части Средиземного моря. За бортом соглашения осталась Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией. Сей факт возмутил Анкару, которая отправила к самому восточному греческому острову Кастелоризо своё океанографическое судно для исследования шельфа. Этот остров является предметом давнего спора между Грецией и Турцией. Турки его зовут Мегисти. В греческие территориальные воды он не входил, но в ново-разграниченной экономической зоне Греции, не признаваемой Турцией, всё-таки появился. Греки пригрозили силой, после чего рядом с судном появились турецкие военные корабли. Афины ответили приведением в полную боевую готовность своих Вооруженных сил.

 

Осложнения в отношениях Греции и Турции носят спорадический характер. Не раз эти члены НАТО находились на грани войны. Конфликты удавалось разрешать, благодаря вмешательству Брюсселя. Самый серьёзный произошёл в 1974 году. На Кипре к власти тогда пришли военные, которые развязали репрессии против турецкого населения острова. Анкара ответила высадкой десанта на Кипре и созданием Турецкой Республики Северного Кипра. Немногочисленная кипрская армия оказать сопротивления не могла, поэтому Греция направила к острову эскадру. Турция подняла в воздух авиацию, которая по ошибке потопила свой же эсминец.

 

Что же касается позиции Еревана в нынешнем конфликте, то заметим, что Армения находится достаточно далеко от его зоны. Между тем, глава армянского внешнеполитического ведомства наглядно продемонстрировал, что его страна готова участвовать в любых антитурецких акциях. Напомним, что дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой нет. Армения ставит их установление в зависимость от признания и покаяния Турции за геноцид армян 1915-1916 годов. Каяться за преступления султанского режима турецкое руководство не собирается. Отношения между двумя странами осложняются всемерной, включая и дипломатическую, поддержкой Турцией Азербайджана в карабахском вопросе.

 

Турецкий МИД уже отреагировал на заявления министра иностранных дел Армении, назвавшего действия Анкары «экспансионистскими и агрессивными». Смысл заявления турецкого внешнеполитического ведомства – Ереван явно вмешивается не в свои дела. Турция не то государство, которое что-либо оставляет без ответа. Поэтому стоит ожидать показательную военную помощь Азербайджану, а заодно резких заявлений по Нагорному Карабаху. Политику двойных стандартов никто не отменял, поэтому имея свою непризнанную республику на Кипре, Анкара напомнит Еревану спонсирование «сепаратистского режима на части Азербайджана».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Армениягеополитикакризис отношенийТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 01:50 Саркис
    19.08.2020

    Армения ставит их установление в зависимость от признания и покаяния Турции за геноцид армян 1915-1916 годов -это как минимум не правда. Армения никогда не ставила условий. Как раз наоборот, это Турция ставит условие отказа от признания геноцида и Арцаха. Поправьте пожалуйста. Я увидел это в Телеграм канале.

  • 08:36 Гайдук
    24.09.2020

    Именно так, Саркис! И это, к сожалению, не первый ляп на этом, в целом, очень неплохом сайте.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Боевики в Сирии планируют провокации || Итоги дня 16.06.2021 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […] Турецкие БПЛА уже в Донбассе. Польша, Турция, НАТО и Байрактары Дмитрий Салов   Военкор ИА «ANNA-News» Аким Апачев в передаче «Открытый Эфир» на телеканале «Звезда» поделился подробностями нового замысловатого маршрута поставки турецких БПЛА на Украину, посредством […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: