Армения призывает ОДКБ вмешаться в пограничный конфликт с Азербайджаном

  
0
Объединённый штаб ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) провёл заседание Координационного совета на котором заслушал главу постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Национального собрания Армении Андроника Кочаряна, в котором он обозначил действия Азербайджана как агрессию против одной из стран-членов.

Объединённый штаб ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) провёл заседание Координационного совета, на котором заслушал главу постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Национального собрания (парламент) Армении Андроника Кочаряна. В своём докладе армянский парламентарий охарактеризовал действия Азербайджана как агрессию против одной из стран-членов ОДКБ. Заместитель генерального секретаря Организации Валерий Семериков заявил о принятии срочных мер политико-дипломатического характера по снятию напряжённости на армяно-азербайджанской границе и мирного процесса по установлению государственной границы между двумя странами.

 

Почти одновременно и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян пригласил на беседу послов России Сергея Копыркина, Белоруссии Александра Конюка и Казахстана Болата Иманбаева. Тема всё та же – эскалация пограничного конфликта между Ереваном и Баку.

 

Причём ко времени совещания Ары Айвазяна с послами трёх стран-членов ОДКБ обозначился ещё один участок противостояния – район села Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении. Так же, как и часть примыкающей к озеру Севлич (Чёрное озеро) территории, данную местность Азербайджан считает своей. В районе Верин Шоржа, по сообщению армянской стороны, нарушившие госграницу азербайджанские военнослужащие открыли огонь по армянским военным, в результате которого погиб младший сержант-контрактник В. Хуршудян. В Министерстве обороны Азербайджана не только заявили о непричастности к его гибели, но и отрицали вообще факт боестолкновения. Между тем, генеральная прокуратура Армении возбудила по факту незаконного пересечения границы и гибели военнослужащего уголовное дело.

 

Во время беседы с дипломатами Ара Айвазян подчеркнул, что Азербайджан не только игнорирует все призывы о выводе с армянской территории своих вооружённых формирований, но и прибегает к новым агрессивным действиям. При этом и.о. главы внешнеполитического ведомства Армении заявил, что отсутствие адекватной реакции международного сообщества, и в первую очередь со стороны ОДКБ, приводит к дальнейшей эскалации конфликта.

 

Параллельно секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что политические методы решения армяно-азербайджанского конфликта исчерпываются, и что возможен силовой вариант его решения. При этом Григорян обратил особое внимание, что создаются предпосылки для обращения в ОДКБ по 4-й статье Договора о коллективной безопасности, в которой сказано: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора».

 

Неожиданно в армяно-азербайджанский территориальный спор решили вмешаться другие игроки. Голландский парламент принял резолюцию с требованием к Баку вывести войска с армянской территории. Сам по себе, конечно, факт ничего не значащий, если не считать того, что Нидерланды являются страной-членом Североатлантического блока, занимающей в негласной иерархии НАТО далеко не последние позиции. Между тем, на уже упоминавшемся выше заседании координационного совета Объединённого штаба ОДКБ заместитель генерального секретаря этой организации Валерий Семериков зачитал доклад, в котором речь шла об активизации НАТО на границах входящих в неё государств. Голландские законодатели это более, чем наглядно продемонстрировали.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АзербайджанАрмениягеополитикаконфликтОДКБ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина усиливает вооруженные провокации || Итоги дня 22.06.2021 Влад Николаев Сегодня президент Сирии Башар Асад в Дамаске провел встречу с вице-премьером РФ Юрием Борисовым. Борисов поздравил Асада с победой на президентских выборах. Борисов отметил, что Москва рассчитывает, что новое правительство […] Кочарян предрёк ещё одни внеочередные выборы в Армении Влад Николаев Бывший президент Армении Роберт Кочарян после поражения своего блока «Айастан» («Армения») на прошедших в воскресенье парламентских выборах провёл пресс-конференцию. На ней он вновь раскритиковал нынешнюю власть страны, […] Великобритания намерена реанимировать ВМФ Украины Влад Николаев Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Для этого Киев даже готов влезть в долговую петлю и отдать стратегический сектор оборонки на откуп иностранцам. Накануне на борту […] Гуманитарная ситуация в Сирии || Итоги дня 21.06.2021 Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать с западными странами гуманитарную ситуацию в Сирии, если они признают реально существующие там проблемы и ответственность, которую они за них несут. […] Пашинян останется премьером Армении Влад Николаев Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало […] Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении Дмитрий Салов   Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна одержала победу на парламентских выборах в Армении, набрав 53,92% голосов по результатам подсчёта результатов на всех 2008 избирательных участках.   Основной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: