Армения создает Агентство внешней разведки

  
0
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сегодня в ходе парламентских слушаний заявил о планах правительства провести масштабную реформу силовых структур, одной из целей которых является создание отдельного разведывательного органа - Агентства внешней разведки Армении.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сегодня в ходе парламентских слушаний заявил о планах правительства провести масштабную реформу силовых структур, одной из целей которых является создание отдельного разведывательного органа — Агентства внешней разведки Армении. Отметим, что главной спецслужбой Армении является пока Служба национальной безопасности, в обязанности которой входят и разведка.

По словам Григоряна, возглавляемый им Совет безопасности приступил к обсуждениям «с партнерами». Правда, не уточняется, с какими именно партнерами Ереван собирается консультироваться в вопросах шпионажа.

Григорян напомнил, что после смены власти Сержа Саргсяна в результате народного восстания в 2018 году правительство Никола Пашиняна начало процесс «демократизации сектора безопасности, что важно с точки зрения безопасности, стабильности и наращивания потенциала».

 

Напомним, что Григорян – выходец из неправительственного сектора Армении, был активистом международной организации Transparency International, координатором движения «Отвергни Сержа» – устроился на госслужбу в результате т.н. протестов в 2018 году. Выступая сегодня перед парламентом Армении, глава Совбеза анонсировал также изменения в полиции и армии. Григорян считает, что «реформы имеют важное значение для укрепления безопасности страны».

«Правительство Армении совместно с нашей политической командой Национального собрания проводит масштабные реформы по трем направлениям. Одна из них — реформа полиции, другая — реформа министерства обороны и вооруженных сил», — заявил он.

Поэтому, по мнению Григоряна, «важно объединить функции полиции и МЧС в одно ведомство». Планируется при создании МВД объединить три структуры: полицию, спасательную службу МЧС и миграционную службу.

 

В свою очередь, заместитель начальника полиции Армении Ара Фиданян, также выступая на парламентских слушаниях сегодня, отметил, что на основе полиции и управления государственной охраны предполагается создать Национальную гвардию, которая не будет наделена статусом внутренних войск.

«Функциональную нагрузку и полномочия новой силовой структуры отрегулируют законодательством, которое касается Вооружённых сил Армении. Нацгвардия будет заниматься поддержанием общественного порядка и внутренней безопасности, безопасности госорганов, организаций, важнейших объектов, высокопоставленных должностных лиц, иностранных делегаций, сопровождать заключëнных под стражу, участвовать в обеспечении правого режима при военном положении и чрезвычайных ситуациях, а также антитеррористических мероприятиях».

Известно, что после того, как в сентябре парламент страны одобрит проект инициированных командой Пашиняна реформ в силовых структурах, будет вновь воссоздано МВД, которое существовало в Армении до 2003 года, но было преобразовано в полицию.

 

Интересно, что о планах реформировать силовой блок Армении, включая воссоздание МВД и формирование Национальной гвардии, правительство объявляло еще в апреле 2020 года, за пять месяцев до войны в Нагорном Карабахе, в котором Арцах и Армения потерпели поражение от Азербайджана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: