Армения увеличивает военные расходы

  
0
Армения решила увеличить военные расходы. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Причём ассигнования на оборонные нужды планируется увеличить сразу на четверть по сравнению с тем, что было выделено в этом году.
Армения увеличивает военные расходы

Армения решила увеличить военные расходы. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Причём ассигнования на оборонные нужды планируется увеличить сразу на четверть по сравнению с тем, что было выделено в этом году.

 

В 2019 году потребности министерства обороны при составлении государственного бюджета были оценены примерно в 629 миллионов долларов США.

 

В армянском законодательстве есть ограничения для военных расходов. Они не должны превышать 4% от ВВП. Если брать расчётные показатели этого года, то заявление Пашиняна идёт вразрез с действующими правилами формирования расходной части госказны.

 

Премьер это учёл, сказав, что расходы «будут строится по другой логике». Никол Пашинян уже отметился рядом решений, которые были раскритикованы даже его соратниками. Но всё имеет предел. Значит, в данном случае глава армянского правительства на что-то рассчитывает.

 

Дело в том, что Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики Армении в следующем году примерно на 6%. При таком раскладе заявление Никола Пашиняна вполне укладывается в четырёхпроцентные законодательные ограничения военных расходов. Но это, как любят выражаться экономисты, оптимистичный прогноз. Общемировая практика показывает, что при разработке закона о государственном бюджете лучше им не руководствоваться. Всё может пойти не так, как планировалось. Как будет латать дыры в казне армянское правительство, покажет следующий год.

 

Нас больше интересует, с чем связано желание Пашиняна увеличить на 25% финансирование оборонного ведомства. Вариантов может быть три.

 

Во-первых, может быть, премьер озаботился денежным довольствием военнослужащих. В Армении не наблюдается отток кадров. Офицеры там достаточно патриотичны и в отличие от других «государевых людей», имеют неплохое по местным меркам жалование. Армия комплектуется преимущественно по призыву. Полный перевод на контрактную основу не планируется. Об этом было бы заявлено раньше, чем Никол Пашинян делал свои бюджетные расчёты. К тому же, страна-член Организации Договора о коллективной безопасности. Членство в ОДКБ обязывает извещать остальных её членов о планирующихся реформах. Некоторые армянские аналитики спрогнозировали рост инфляции в начале этого года. Но не сразу же на 25%! Как тогда быть с прогнозами МВФ по поводу роста национального ВВП на 6%. Одно с другим плохо вяжется.

 

Второй вариант- увеличение численности личностного состава и количества вооружения. Но это вряд ли. Здесь есть два фактора, говорящих о том, что причина заявления Никола Пашиняна в другом. Увеличить численность армии не позволят имеющиеся мобилизационные ресурсы. К тому же, это очень не понравится всем соседям, с некоторыми и так у Еревана отношения далеко не простые. Нынешний армянский премьер, конечно, зарекомендовал себя, как политик авантюристского плана, но не до такой степени.

 

А если предположить, что Вооружённые силы Армении собрались не довооружать, а перевооружать? Вполне резонная мысль, подтверждаемая некоторыми последними событиями. В настоящее время армянская армия преимущественно оснащена оружием и боевой техникой российского и советского производства. На днях разгорелся скандал с безосновательным отказом Еревана в участии в тендере российской оружейной компании в пользу западных её конкурентов.

 

Заметим, что заявление Пашиняна было сделано во время визита в Ереван министра обороны Сергея Шойгу, который прибыл в армянскую столицу для участия в заседании Совета министров обороны стран СНГ. Решилась ли Армения перестраивать свои Вооружённые силы под стандарты НАТО, посмотрим. Пока ничем иным заявленное увеличение на четверть военных расходов объяснить нечем.

Армениявооруженные силыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленского озаботила судьба крымских татар Влад Николаев Зеленского озаботила судьба крымских татар. На Украине может появиться закон, в котором будут закреплены гарантии и статус коренных народов страны. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский.   При этом […] Жителям Донбасса отказали в избирательном праве Влад Николаев Жители Донбасса, проживающие на территориях подконтрольных Киеву, не будут принимать участие в голосовании на местных выборах. Такое решение принял ЦИК страны. Официальная причина, которую озвучили в комиссии, это то, что на […] Президента Молдовы обязали принять любую парламентскую кандидатуру в премьеры Влад Николаев Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным […] Дуда: Варшава может помочь Киеву «вернуть» Донбасс и Крым Мария Коледа   Польский президент Анджей Дуда пообещал помочь Украине в «возвращении» Крыма и Донбасса в её состав. Переизбранный на второй срок польский гарант готов лично содействовать этому. Такое заявление политик сделал в момент […] Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском Мария Коледа   Произошедшее в конце июля задержание 33 граждан России на территории Белоруссии было направлено на обострение отношений между братскими странами и инициировано третьими странами. Заявление об этом сделал накануне, 8 […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […]
Наверх Наверх