Армения в свете истории и современности

  
0

Армения в свете истории и современности

 

Традиционно принято полагать, что исторические хроники пишут люди-современники эпох, но историю описывает на самом деле время, запечатлевая перьями столетий жизни поколений, проживавших в разные периоды, на камнях строений, гор, памятников.

 

Если говорить об Армении, то речь прежде всего пойдёт о сокровищнице, в которой находят своё место учёные, специалисты, дилетанты, читатели, хронографы и простые путешественники, ищущие здесь следы великих событий и великих личностей прошлого. Здесь каждый находит много таящихся драгоценных знаний и впечатлений.

 

Если одни здесь ищут ответы научных гипотез и вопросов, другие изучают поразительные судьбы народа, с древности игравшего в истории видную роль, то я приехала в Армению туристом-зевакой, желающим погрузиться хоть на немного в древнюю и прекрасную ауру кавказской жемчужины.

 

Стоит отметить, что армянский народ в современном мире является представителем одного из древнейших этносов. Об армянах есть упоминания из такой глубины веков, где не существовало ещё ни одного известного нам европейского народа, а эллины и римляне лишь зарождали тот пласт истории, что позже назовут античной древностью. Свою хронологию армянский народ неразрывно связывает с историей древнего мира всего человечества. Первые упоминания об Армении начинаются примерно с 2107 года до н.э., анналы исторических хроник закавказского региона позволяют проследить долгую вереницу вех самой Армении, а также уточнить даты событий из истории Ассирии, Вавилона, Египта, Иудеи, Персии, Греции, Рима, малых народов Закавказья и Кавказа.

 

Повезло Армении и в географическом расположении — испокон веков она мостом связывает Запад и Восток. Во II тысячелетии до н.э., территорию древней Армении называли «страной Наири» (страной рек), 60 разноплеменных мелких царств и сотни городов входили в эту легендарную страну.

 

С древних времён и до наших дней самобытная страна и народ этой удивительной земли дарит многогранные открытия своим ценителям и исследователям.

 

Я же попала в эту удивительную ожившую сказку древних времён, чтобы немного узнать её тайны и красоты.

 

Первым «портом приписки» стала столица страны, древний Ереван. Согласно летописным источникам, город стоит уже 2800 лет. Руины древних поселений открыли в 1950-ых годах ХХ века советские археологи. Находились они на холме Арин-Берд, на юго-восточной окраине Еревана. Хотя надо отметить, что каменные глыбы с урартской клинописью находили здесь еще в конце XIX века.

 

Сразу после упадка крепости Эребуни, на этих территориях начинается рост города Двина, ставшего во второй половине V века столицей Армении. Двин за короткое время стал крупным центром и одним из главных пунктов торговых путей своего времени. Сегодня руины крепости находятся в черте столицы, поскольку Ереван значительно разросся в ширину.

 

Если до Октябрьской революции он представлял собой провинциальный город, значительно уступающий в значении и развитии соседним Баку и Тбилиси (Тифлису), то после установления советской власти и смены статуса от города до столицы Армянской СССР, его роль и развертывание ускоряются. Впервые в истории Советского Союза, в 1924 году Ереван стал первым городом, получившим Генеральный план реконструкции. При возведении строений чаще всего использовали розовый туф, мрамор, гранит, базальт. Ереван строился скоростными темпами, также быстро росло и его население: численность жителей Республики увеличилась за годы советской власти более чем в 24 тыс. раз – с 50 тыс. человек в 1923 году до 1,2 млн в 1988-м. Новую перепланировку Ереван пережил в 1970 году.

 

В центре современного Еревана украшением города являются монументальные здания в стиле позднего сталинского ампира. Для горожан и гостей столицы предусмотрены широкие проспекты и парковые комплексы, хотя некоторые окраины достаточно неопрятны и напоминают трущобы.

 

Заглянула я и на территорию Гарни, сохранившегося до наших дней языческого храма, располагающегося на живописных холмах в 20 км от Еревана. Всего 40 минут дороги — и любой турист получит отменную порцию впечатлений. Расположено местечко Гарни на краю фантастически красивого горного ущелья, по дну которого многие тысячелетия прокладывает себе дорогу быстрая река Азат.

 

Настоящий эллинский храм со строгими ионическими колоннами, построенный с удивительной точностью пропорций, симметрией и богатым орнаментом на камне.

Храм в Гарни — замечательный пример этакого упрощенного Парфенона. Удивилась тому, как бережно сохранен языческий храм на территории страны, где самыми первыми приняли христианство в качестве госрелигии.

Представляю немного фото с этого замечательного древнего места.

Есть здесь и многочисленные христианские храмы, церкви, монастыри. Основной конфессией Республики является православие. Немудрено, что все культовые сооружения не оставлены вниманием народа.

 

Конечно же, нельзя не отметить весьма популярный среди туристов монастырь Гегард (IV век н.э.), который примечателен тем, что часть его здания высечена прямо в каменной скале. Храм, расположенный в живописном месте в горах, построен около пещерного горного источника, поэтому вначале строение носило название «Пещерный храм». Позже храм был переименован в Гегард «Храм Святого Копья», в честь важной христианской реликвии, ныне хранящейся в Эчмиадзине. За свою историю монастырь перенес множество катаклизмов, несколько раз он был разрушен почти до самого основания, а затем восстановлен.

Побывала в самом центре Еревана, где над городом величественно возвышается монумент «Мать-Армения». Высота памятного сооружения 54 метра, выполнен он из меди, увековечивает подвиг народа Армении в Великой Отечественной войне.

По традиции, образ Родины совместили с женским обликом. Здесь Женщина вкладывает меч в ножны, символизируя окончательную победу и мир. Сила, мощь и победа заключены в значение памятника «Мать-Армения».

Невозможно представить сегодняшний Ереван и без его главной достопримечательности – «Каскада». Систематически устроенные и художественно обыгранные архитекторами лестницы, скульптуры, фонтаны, цветники на склонах Канакерских холмов создают общее неизгладимое впечатление на приехавшего, а для местных служит местом постоянных прогулок, встреч, свиданий.

Располагается этот «заповедник туристов» за театром оперы и балета, между проспектом Месропа Маштоца и улицами Баграмяна и Московян. Начало его приходится на маленький сквер, где возведен памятник архитектору Таманяну, думающему над главным планом в своей жизни. Создатели данной инженерно-архитектурной композиции ставили своей целью соединение нижней и верхней части города. Выполнены все каменные части комплекса из молочного туфа.

 

Побывала также на празднике — «День гражданина» или «День революции», отмечающемся здесь в последнюю субботу апреля. Немного не поняла этого праздника.

Хотя радует, что Армения, отличаясь в этом плане от множества постсоветских стран, после распада СССР сохранила не только традицию Первомая, но и статус нерабочего дня праздника весны и труда.

Таким я увидела Ереван, который в любом случае старше Рима, поскольку известно, что Рим основан был 29 годами позднее — в 753 году до нашей эры. Я долго не забуду местные необычайные красоты.

 

Из Еревана в Гюмри: По пути хрестоматийных летописей.

 

Сравниться в древней истории с Ереваном может и армянский город Гюмри. Среди своих каменных «земляков», этот областной центр выделяется богатой историей, древнейшими религиозными строениями, полными красот и вдохновения ландшафтами, богатой исторической летописью мест, а также великолепной архитектурой седой старины.

 

Среди туристов бытует мнение, что этот город в первую очередь оценят люди, кто любит возвращаться в прошлое, так как в шаговой доступности от него можно найти другие старинные населенные пункты. Это, например, — Арич, Мармашен, Лмбатаванк и другие. Местные с трепетом и уважением относятся к скульптурам, старинным зданиям, церквям, которые рассказывают о непростой судьбе армянского государства.

 

Прошлась к храму Святой Богородицы, он принадлежит к числу старых культовых сооружений Армяно-Григорианской церкви. Возведение было в XIX столетии. Вошедшая в историю природная трагедия Спитакского землетрясения сильно повредила этот храм, как и многие памятники Гюмри, но он выстоял и до сих пор энергично восстанавливается.

В Гюмри есть свой монумент «Мать-Армения». Внушительный вид непоколебимого женского образа покоряет туристов с первого взгляда. В правой руке эта женщина держит колос из гранита, а в левой — сосуд.

Немало парков с бюстами знаменитых людей, рассказывающими историю большой Страны и малой родины многих из тех, кто в камне теперь символизирует собой память и хронограф.

В городе есть и статуя, посвящённая выдающемуся композитору Шарлю Азнавуру, этническому армянину. Она стоит на площади, которая носит его имя. Мировое музыкальное достояние творчества мсье Шарля является частью сокровищницы армянской культуры. В свое время начинавший во Франции, Азнавур вскоре покорил всю планету своим чарующим голосом и музыкой.

Проводятся в городе регулярные фестивали народного творчества, посвященные традиционной культуре армянского народа. Сюда съезжаются на массовые гуляния и культурные мероприятия со всей Армении.

Большая (или Черная) Крепость. Построена в готическом стиле и имеет округлую форму. Здание было использовано для обороны в войне с Османской Империей в конце XIX века.

На данный момент многие помещения крепости находятся на реставрации, хотя музей крепости доступен всем желающим. В том числе, на территории крепости находится и 30 – метровый колодец, же реконструированный.

 

Помимо культурных памятников и достопримечательностей, здесь не забывают о военной составляющей города. Гюмри изначально был военной крепостью. А теперь эта ипостась усилена 102-й военной базой России.

 

Находятся здесь российские военные с 1995 года, времени основания и подписания договора между Ереваном и Москвой. Размещена она в Закавказском округе, на территории 127-ой мотострелковой дивизии. Военная база была с того времени сильно оснащена. Здесь есть военные вертолёты различного типа и назначения, боевое дежурство несут истребители, а небо защищают ракетные комплексы. На базе находятся свыше 5 тысяч человек. Семьи послужного состава проживают в военном городке по соседству с базой. Фотографировать, по понятным причинам, не стала.

 

В целом поездка по двум ключевым городам Армении показала дружественный настрой населения к России, русским, к памяти советской эпохи. Однако есть и тревожные предпосылки недобрых перемен. Большая убыль населения за последнее время, непростая экономическая ситуация, даже несмотря на возросший поток туризма.

 

Однозначная пророссийская поддержка вскоре может значительно померкнуть во внешней политике армянских властей. Не одни лишь оппозиционные власти, но и представители официальных кругов Еревана всё чаще поднимают вопрос диверсификации внешнеполитического курса страны.

 

Всё чаще в кулуарах и с трибун разносятся голоса в пользу сотрудничества с ЕС, НАТО, но делают это по-хитрому. Связей с СНГ, подобно Грузии и Руине, Ереван не прерывает, понимая разрушительность подобной политики. Но почивать на лаврах «стабильного партнерства» не стоит. Свято место пусто, как известно, не бывает.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] В Москве состоится V Съезд Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения.   Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз […] Полотна Сирии Дмитрий Салов    В нашей студии недавно побывала Руа Аззи, художница из Сирии. 3 года она презентовала выставку «Путешествие из Дамаска в Москву», где представила свои полотна. Руа уже несколько лет живёт в Москве и […] Русских граждан в Латвии не слышит власть — Итоги опроса Мария Коледа   Итоги социологического исследования в латвийском обществе показали дискриминационный крен во власти. Русскоговорящие и русские жители прибалтийской республики заявили, что руководство не слышит их голоса и не считается […] Грэм Филлипс сроднился с Донбассом, а «проклятье селфи» — это миф украинских СМИ Мария Коледа   В адрес британского друга Донбасса Грэма Филлипса, независимого журналиста и блогера, который находился с жителями шахтёрского края с самого начала войны за жизнь, летят суеверные обвинения от украинских СМИ, которые […] Украинская политика приведёт к потере новых областей — Госдума РФ Мария Коледа   Киевский режим, который хоть и обновился внешне, но не изменил утопический курс, может повлечь за собой потерю новых территорий. Свои опасения по этому поводу выразил спикер Государственной Думы России Вячеслав […] Эрмитаж займётся восстановлением Пальмиры Дмитрий Салов   Государственный музей «Эрмитаж» будет участвовать в реставрации археологических памятников Пальмиры, пострадавших и частично разрушенных от рук террористов «Исламского государства». Соответствующее […] О Людмиле Татьяничевой в жизни и в бронзе Степан Ильин «Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал» – эти строки Людмилы Татьяничевой так прочно вошли в нашу жизнь, что стали уже народными. Как, впрочем, и многие другие. Замечательная наша поэтесса была ещё и видным […] Украинская пропаганда чуть не отравила болгарских зрителей Мария Коледа   Волну возмущений в обществе вызвало появление в Болгарии украинского вещания. Потоки возмущения идут от болгарских телезрителей после просмотра ряда украинских каналов, которые теперь вещают и на болгарской территории. […]
Наверх Наверх