Армения вслед за Белоруссией потребовала снижения цены на российский газ

  
0
Похоже, что белорусский пример углеводородных споров с Россией становится заразительным. Армения стала требовать снижения цены на российский газ. Вице-премьер Мгер Григорян написал письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором заявил о необходимости пересмотра в сторону снижения цены на «голубое топливо».
Армения вслед за Белоруссией потребовала снижения цены на российский газ

Похоже, что белорусский пример углеводородных споров с Россией становится заразительным. Армения стала требовать снижения цены на российский газ. Всё началось с того, что армянский вице-премьер Мгер Григорян написал письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором заявил о необходимости пересмотра в сторону снижения цены на «голубое топливо».

 

Выше было сказано о следовании Ереваном белорусскому примеру. Беларусь на протяжении всего прошлого года выторговывала для себя особые по сравнению с другими странами преференции по поставке нефти и газа. Даже прибегала к открытому шантажу. Из уст белорусских официальных лиц постоянно сыпались заявления о диверсификации поставок нефти. Приводились данные, где и сколько её Минск намеревается закупить. Итогом в начале этого года чуть не стал топливный коллапс. Белорусским нефтеперерабатывающим заводам сырья стало не хватать и для обеспечения внутренних нужд страны. Не говоря уже о том, чтобы экспортировать ГСМ за рубеж. Потом всё улеглось. Но, как оказалось, на время.

 

Накануне Александр Лукашенко во время видеоконференции Высшего экономического евразийского совета заявил, что цену на газ необходимо адаптировать к нынешним экономическим условиям, связанным со стремительным распространением коронавируса. Затем президент Беларуси предложил созвать саммит глав государств и правительств Евразийского Экономического Союза для обсуждения этого вопроса. В феврале этого года Москва и Минск пришли к соглашению, что последний будет покупать газ за 127 долларов США за тысячу кубических метров. Ныне же белорусский лидер заявил, что газ привязан к нефти, а та в цене упала. Следовательно, по мнению Лукашенко, Россия должна отпускать «голубое топливо» Беларуси по 90 долларов за тысячу кубометров. Послание же Мгер Григоряна в адрес главы «Газпрома» было направлено 31 марта.

 

Обоим ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во время онлайн «круглого стола» в «Фонде Горчакова» глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что союзники, безусловно, должны иметь преференции, но вместе с тем и должны понимать, что цены для Еревана и Минска, когда они заключали газовые контракты, были значительно ниже мировых, а заключённые межгосударственные договоры должны исполняться. Что же касается письма Мгера Григоряна, то Лавров к тому же добавил, что тарифы для армянских потребителей газа формируются внутри страны.

 

Примечательно, что позже Григорян прокомментировал заявление Сергея Лаврова. Насчёт взвинчивания цен на газ для внутренних потребителей самим Ереваном вице-премьер Армении признал, что цены на границе были всегда ниже мировых, но не в 2-3 раза, как утверждал глава российского внешнеполитического ведомства. Кстати, тарифы на энергоносители не один раз приводили к всплеску социальной активности в стране. Сегодня нынешние власти Армении объясняют народу, что виновата в высоких тарифах Москва, которая не желает снижать цену на газ для Армении. Григорян также заявил, что требования к России о снижении стоимости «голубого топлива» продиктованы не изменившейся мировой ценой, а желанием Москвы поднять её для Армении.

 

Выше было сказано, что Лавров от имени России как раз и призывал Ереван уважать договорные обязательства. Но ответная речь армянского вице-премьера была предназначена для внутренней публики. И кажется, что Григорян таким образом проговорился о намерении властей в очередной раз повысить тарифы, правда заранее обвинив в этом Россию.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […]
Наверх Наверх