Армения вслед за Белоруссией потребовала снижения цены на российский газ

  
0
Похоже, что белорусский пример углеводородных споров с Россией становится заразительным. Армения стала требовать снижения цены на российский газ. Вице-премьер Мгер Григорян написал письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором заявил о необходимости пересмотра в сторону снижения цены на «голубое топливо».

Похоже, что белорусский пример углеводородных споров с Россией становится заразительным. Армения стала требовать снижения цены на российский газ. Всё началось с того, что армянский вице-премьер Мгер Григорян написал письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором заявил о необходимости пересмотра в сторону снижения цены на «голубое топливо».

 

Выше было сказано о следовании Ереваном белорусскому примеру. Беларусь на протяжении всего прошлого года выторговывала для себя особые по сравнению с другими странами преференции по поставке нефти и газа. Даже прибегала к открытому шантажу. Из уст белорусских официальных лиц постоянно сыпались заявления о диверсификации поставок нефти. Приводились данные, где и сколько её Минск намеревается закупить. Итогом в начале этого года чуть не стал топливный коллапс. Белорусским нефтеперерабатывающим заводам сырья стало не хватать и для обеспечения внутренних нужд страны. Не говоря уже о том, чтобы экспортировать ГСМ за рубеж. Потом всё улеглось. Но, как оказалось, на время.

 

Накануне Александр Лукашенко во время видеоконференции Высшего экономического евразийского совета заявил, что цену на газ необходимо адаптировать к нынешним экономическим условиям, связанным со стремительным распространением коронавируса. Затем президент Беларуси предложил созвать саммит глав государств и правительств Евразийского Экономического Союза для обсуждения этого вопроса. В феврале этого года Москва и Минск пришли к соглашению, что последний будет покупать газ за 127 долларов США за тысячу кубических метров. Ныне же белорусский лидер заявил, что газ привязан к нефти, а та в цене упала. Следовательно, по мнению Лукашенко, Россия должна отпускать «голубое топливо» Беларуси по 90 долларов за тысячу кубометров. Послание же Мгер Григоряна в адрес главы «Газпрома» было направлено 31 марта.

 

Обоим ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во время онлайн «круглого стола» в «Фонде Горчакова» глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что союзники, безусловно, должны иметь преференции, но вместе с тем и должны понимать, что цены для Еревана и Минска, когда они заключали газовые контракты, были значительно ниже мировых, а заключённые межгосударственные договоры должны исполняться. Что же касается письма Мгера Григоряна, то Лавров к тому же добавил, что тарифы для армянских потребителей газа формируются внутри страны.

 

Примечательно, что позже Григорян прокомментировал заявление Сергея Лаврова. Насчёт взвинчивания цен на газ для внутренних потребителей самим Ереваном вице-премьер Армении признал, что цены на границе были всегда ниже мировых, но не в 2-3 раза, как утверждал глава российского внешнеполитического ведомства. Кстати, тарифы на энергоносители не один раз приводили к всплеску социальной активности в стране. Сегодня нынешние власти Армении объясняют народу, что виновата в высоких тарифах Москва, которая не желает снижать цену на газ для Армении. Григорян также заявил, что требования к России о снижении стоимости «голубого топлива» продиктованы не изменившейся мировой ценой, а желанием Москвы поднять её для Армении.

 

Выше было сказано, что Лавров от имени России как раз и призывал Ереван уважать договорные обязательства. Но ответная речь армянского вице-премьера была предназначена для внутренней публики. И кажется, что Григорян таким образом проговорился о намерении властей в очередной раз повысить тарифы, правда заранее обвинив в этом Россию.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: