Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах

  
0
Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом заявил премьер-министр Армении Никола Пашинян. При этом он акцентировал внимание на том, что у Еревана и Баку разный подход к набору стран, которые могут представить свои миротворческие контингенты.

Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал внимание на том, что у Еревана и Баку разный подход к выбору стран, которые могут предоставить свои миротворческие контингенты. Поэтому в качестве компромиссного варианта, который может удовлетворить и Азербайджан и Армению армянский премьер назвал Россию. У неё, как подчеркнул Никол Пашинян, хорошие отношения с обеими странами.

 

Здесь стоит отметить, что несколькими днями ранее в интервью другому российскому информагентству ТАСС премьер-министр Армении заявил, что хотел бы видеть в Нагорном Карабахе российских военных наблюдателей, но азербайджанская сторона на эту инициативу не ответила и, по словам Пашиняна, продолжает нарушать перемирие.

 

Следует отметить, что у России уже есть опыт выполнения в одиночку миротворческих обязанностей. В феврале – марте 1994 года последовательно в Женеве, Нью-Йорке и Москве прошли три раунда переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Итогом стало подписание 14 мая того же года в российской столице представителями Грузии и Абхазии «Соглашение о прекращении огня и разъединении сил».

 

Согласно ему, по обе стороны грузино-абхазской границы устанавливалась 12-километровая зона безопасности, которая должна была контролироваться Коллективными силами СНГ по поддержанию мира. Но ни одна страна-член Содружества независимых государств своих военнослужащих выделять для этой миротворческой миссии не стала. Все согласились, включая и Тбилиси, что это лучше получится у России. Эта операция продлилась до «Пятидневной войны» августа 2008 года. Тогда же завершилась и миротворческая операция в Южной Осетии. Там, правда, кроме российского контингента участвовал ещё и грузинский. В той миротворческой операции была и осетинская составляющая. Но контингент, официально называвшийся осетинским, по сути был российским. Формировался он из жителей Республики Северная Осетия-Алания.

 

С определённой натяжкой миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта можно считать одной из двух, к участию в которых были привлечены военнослужащие обеих сторон. Но есть единственная миссия, где это никогда не оспаривалось – в зоне молдо-приднестровского конфликта. Там с августа 1992 года Совместные миротворческие силы состоят из российского, молдавского и приднестровского контингентов. Большая часть мировточрсеких постов трёхсторонние. Есть ещё военные наблюдатели.

 

Кроме представителей России, Молдовы и Приднестровья среди них есть и украинские военнослужащие. Более того, на заседаниях Объединённой контрольной комиссии (ОКК — руководящий миротворческой операцией в целом орган) кроме россиян, молдаван, приднестровцев и украинцев присутствуют и представители ОБСЕ. Они вместе с украинской частью ОКК имеют право совещательного голоса. Все же решения комиссии принимаются консенсуально – если одна из обладающих решающим голосом трёх делегация высказывается против чего-либо, то остальные две обязаны подчиниться. Многие военные эксперты считают миротворческую операцию в зоне молдо-приднестровского конфликта образцово-показательной. Там за почти тридцать лет с её начала не было ни одного серьёзного инцидента. Чего нельзя сказать о Нагорном Карабахе, где конфликтующие стороны не раз переходили к активным боевым действиям. Кстати, на линии соприкосновения азербайджанских и нагорно-карабахских вооружённых подразделений миротворцев никогда не было.

 

Недавно в Беларуси прошли учения Организации Договора коллективной безопасности «Нерушимое братство-2020». Несмотря на членство в ОДКБ, армянские военные в них не участвовали. Отрабатывались же в ходе этих манёвров миротворческие задачи. Это уже не первые учения ОДКБ, во время которых речь идёт о миротворческих силах этого блока. К слову, миротворцы в ходе этих манёвров используют голубые флаги с жёлтыми буквами «МС» («Миротворческие силы») и такие же круглые опознавательные знаки для боевой техники. А это символика Совместных миротворческих сил в зоне молдо-приднестровского конфликта.

 

Аргументов против миротворческой миссии ОДКБ у Азербайджана быть не должно. Три из пяти (Армению не будем брать в расчёт) членов Организации Договора о коллективной безопасности – страны с преимущественно мусульманским населением, а две к тому же ещё и лингвистично родственны Азербайджану, то есть тюркоязычны. При желании и Россия может сформировать миротворческий контингент, в котором будут преимущественно выходцы, например, из Татарстана или Башкортостана. Поэтому стоит подождать реакцию Азербайджана на инициативы Еревана. Тогда и сделаем выводы, кому нужно было осложнение ситуации. И дело будет вовсе не в официальном Баку. Посмотрим, кто будет ещё противиться идее ввода в зону конфликта миротворцев ОДКБ или просто российских «голубых касок».

 

Ереван, судя по всему, уже приступил к зондированию мнения о возможной миротворческой операции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (международный переговорный формат по карабахскому урегулированию). В то время, когда Никол Пашинян давал интервью российским журналистам о необходимости ввода миротворцев в Нагорный Карабах, президент Армении Армен Саркисян съездил с визитом в Париж, где провёл переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Франция вместе с Соединёнными Штатами и Россией является сопредседателем той самой Минской группы ОБСЕ.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Парламент Молдовы поддержал русский язык Влад Николаев Минувший четверг был ознаменован сразу двумя событиями, характеризующими нынешнюю политическую ситуацию в Молдове. Парламент страны принял несколько законопроектов, против которых выступала избранный президент Майя Санду. Не […] В Совете Европы обеспокоились незавершенностью «дела Гонгадзе» Влад Николаев 20 лет назад всю Украину взбудоражило громкое убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Однако даже спустя два десятилетия точка в резонансном деле еще не поставлена. Фригидностью правоохранительной и судебной системы Украины […] Иран сбил ударный беспилотник ВВС США и захватил ракету Hellfire Мария Коледа   Иранским военным удалось получить в качестве трофея очередное вооружение американского противника. Об этом сообщает ряд СМИ данные оборонного ведомства страны. Без подробностей об обстоятельствах инцидента журналисты […] Адольф Гитлер победил на выборах в Намибии Дмитрий Салов   Политик Адольф Гитлер одержал убедительную победу на региональных выборах в Намибии, набрав подавляющее число голосов. Об этом сообщает издание Daily Mail.   Представитель правящей партии «Организация народов […] Новости на 16:00 4 декабря 2020 года Влад Николаев В МИД Армении заявили, что придают «большую значимость» тому, что парламент Франции принял резолюции с призывом к властям страны признать независимость Нагорного Карабаха. Заявление МИД Армении распространила […] «Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: