Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах

  
0
Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом заявил премьер-министр Армении Никола Пашинян. При этом он акцентировал внимание на том, что у Еревана и Баку разный подход к набору стран, которые могут представить свои миротворческие контингенты.

Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал внимание на том, что у Еревана и Баку разный подход к выбору стран, которые могут предоставить свои миротворческие контингенты. Поэтому в качестве компромиссного варианта, который может удовлетворить и Азербайджан и Армению армянский премьер назвал Россию. У неё, как подчеркнул Никол Пашинян, хорошие отношения с обеими странами.

 

Здесь стоит отметить, что несколькими днями ранее в интервью другому российскому информагентству ТАСС премьер-министр Армении заявил, что хотел бы видеть в Нагорном Карабахе российских военных наблюдателей, но азербайджанская сторона на эту инициативу не ответила и, по словам Пашиняна, продолжает нарушать перемирие.

 

Следует отметить, что у России уже есть опыт выполнения в одиночку миротворческих обязанностей. В феврале – марте 1994 года последовательно в Женеве, Нью-Йорке и Москве прошли три раунда переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Итогом стало подписание 14 мая того же года в российской столице представителями Грузии и Абхазии «Соглашение о прекращении огня и разъединении сил».

 

Согласно ему, по обе стороны грузино-абхазской границы устанавливалась 12-километровая зона безопасности, которая должна была контролироваться Коллективными силами СНГ по поддержанию мира. Но ни одна страна-член Содружества независимых государств своих военнослужащих выделять для этой миротворческой миссии не стала. Все согласились, включая и Тбилиси, что это лучше получится у России. Эта операция продлилась до «Пятидневной войны» августа 2008 года. Тогда же завершилась и миротворческая операция в Южной Осетии. Там, правда, кроме российского контингента участвовал ещё и грузинский. В той миротворческой операции была и осетинская составляющая. Но контингент, официально называвшийся осетинским, по сути был российским. Формировался он из жителей Республики Северная Осетия-Алания.

 

С определённой натяжкой миротворческую операцию в зоне грузино-осетинского конфликта можно считать одной из двух, к участию в которых были привлечены военнослужащие обеих сторон. Но есть единственная миссия, где это никогда не оспаривалось – в зоне молдо-приднестровского конфликта. Там с августа 1992 года Совместные миротворческие силы состоят из российского, молдавского и приднестровского контингентов. Большая часть мировточрсеких постов трёхсторонние. Есть ещё военные наблюдатели.

 

Кроме представителей России, Молдовы и Приднестровья среди них есть и украинские военнослужащие. Более того, на заседаниях Объединённой контрольной комиссии (ОКК — руководящий миротворческой операцией в целом орган) кроме россиян, молдаван, приднестровцев и украинцев присутствуют и представители ОБСЕ. Они вместе с украинской частью ОКК имеют право совещательного голоса. Все же решения комиссии принимаются консенсуально – если одна из обладающих решающим голосом трёх делегация высказывается против чего-либо, то остальные две обязаны подчиниться. Многие военные эксперты считают миротворческую операцию в зоне молдо-приднестровского конфликта образцово-показательной. Там за почти тридцать лет с её начала не было ни одного серьёзного инцидента. Чего нельзя сказать о Нагорном Карабахе, где конфликтующие стороны не раз переходили к активным боевым действиям. Кстати, на линии соприкосновения азербайджанских и нагорно-карабахских вооружённых подразделений миротворцев никогда не было.

 

Недавно в Беларуси прошли учения Организации Договора коллективной безопасности «Нерушимое братство-2020». Несмотря на членство в ОДКБ, армянские военные в них не участвовали. Отрабатывались же в ходе этих манёвров миротворческие задачи. Это уже не первые учения ОДКБ, во время которых речь идёт о миротворческих силах этого блока. К слову, миротворцы в ходе этих манёвров используют голубые флаги с жёлтыми буквами «МС» («Миротворческие силы») и такие же круглые опознавательные знаки для боевой техники. А это символика Совместных миротворческих сил в зоне молдо-приднестровского конфликта.

 

Аргументов против миротворческой миссии ОДКБ у Азербайджана быть не должно. Три из пяти (Армению не будем брать в расчёт) членов Организации Договора о коллективной безопасности – страны с преимущественно мусульманским населением, а две к тому же ещё и лингвистично родственны Азербайджану, то есть тюркоязычны. При желании и Россия может сформировать миротворческий контингент, в котором будут преимущественно выходцы, например, из Татарстана или Башкортостана. Поэтому стоит подождать реакцию Азербайджана на инициативы Еревана. Тогда и сделаем выводы, кому нужно было осложнение ситуации. И дело будет вовсе не в официальном Баку. Посмотрим, кто будет ещё противиться идее ввода в зону конфликта миротворцев ОДКБ или просто российских «голубых касок».

 

Ереван, судя по всему, уже приступил к зондированию мнения о возможной миротворческой операции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (международный переговорный формат по карабахскому урегулированию). В то время, когда Никол Пашинян давал интервью российским журналистам о необходимости ввода миротворцев в Нагорный Карабах, президент Армении Армен Саркисян съездил с визитом в Париж, где провёл переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Франция вместе с Соединёнными Штатами и Россией является сопредседателем той самой Минской группы ОБСЕ.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 августа 2021 года Влад Николаев Зеленский уверен, что Донбасс никогда не будет русским   Президент Украины сделал громкое заявление, которое касается жителей неподконтрольного Киеву Донбасса. Глава страны призвал паковать чемоданы тем, кто любит […] Боевики атаковали армию Сирии || Итоги дня 05.08.2021 Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что боевики незаконных вооруженных формирований, действующих на подконтрольной Турции территории, […] Зеленский выгоняет русских из Донбасса Влад Николаев В последнее время главу украинского государства Владимира Зеленского откровенно несет. Сказываются ли магнитные бури или приближающийся «Крымский саммит» и долгожданный полет в Вашингтон, ответить трудно. На днях Зеленский […] Правительственные войска Афганистана перешли в контрнаступление в столице провинции Гильменд Дмитрий Валюженич Правительственные войска Афганистана перешли в контрнаступление в столице провинции Гильменд, городе Лашкаргах. Они пытаются выбить из населенного пункта боевиков запрещенной в России террористической организации […] Чаус отправлен под домашний арест Влад Николаев Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3-4 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: