Армия Чада громит исламистов

  
1

Армия Чада проводит крупную военную операцию против боевиков-исламистов, получившую название «Гнев Бома». Наступление развивается успешно. Правительство страны готово преследовать противника на территории соседних государств.

 

29 марта вооруженные силы Чада начали крупную военную операцию против боевиков террористической организации «Боко Харам». Это стало ответом властей страны на серию нападений террористов в Чаде и Нигерии. 24 марта боевики «Боко Харам» атаковали армию Чада, что привело к гибели как минимум 92 военнослужащих. В тот же день исламисты совершили нападение на силовиков в Нигерии. Там были убиты свыше 70 военных.

 

Ответом на вылазки исламистов стала военная операция армии Чада, получившая кодовое название «Гнев Бома». В ней были задействованы сухопутные войска страны, примечательно, что для переброски пехоты были задействованы катера.  Координацию подразделений возглавил лично президент Чада Идрис Деби, прибывший в район проведения военной операции. С воздуха боевиков атаковали боевые самолеты ВВС Нигерии, которая также ведет борьбу с Боко Харам.

 

 

Совместные действия вскоре привели к успешным результатам. Правительственным войскам Чада удалось разгромить по крайней мере пять базовых лагерей «Боко Харам». Уничтожены десятки боевиков группировки, кроме того, были подбиты несколько автомобилей террористов. В данный момент заявляется, что территория Чада полностью освобождена от исламистов.

 

Однако, правительство страны не собирается сворачивать операцию. Президент Чада Идрис Деби договорился с властями соседних Нигера и Нигерии о том, что преследование террористов «Боко Харам» будет продолжено на их территории с целью полного разгрома группировки.

 

Отметим, что вооруженные силы Чада существенно уступают по техническому оснащению соседям по региону. Тем не менее, в отличии от более современной армии Нигерии, ведущей долгую и, надо признать, не особенно успешную борьбу с «Боко Харам», им удалось добиться существенных успехов в довольно сжатые сроки.

 

Напомним, что в последнее время в Западной Африке существенно возросло влияние исламистских организаций. Теперь, наряду с группировкой «Боко Харам», создающей напряженность в регионе в течение многих лет, там активизировались и боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство», которые имеют достаточно крепкие позиции на территории государства Нигер и пытаются расширить сферу своего влияния. Западная Африка остается одной из наиболее «горячих точек планеты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: