Армия Филиппин ведет бои с боевиками Исламского государства

  
0

Боевые действия на Филиппинах практически не освещаются мировыми средствами массовой информации, оставаясь в тени событий на Ближнем Востоке. Однако, там проходит один из фронтов борьбы с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

 

На Филиппинах продолжаются боевые действия между правительственными войсками и радикальными исламистами. Несмотря на предложение правительства страны о прекращении боевых действий на фоне пандемии коронавируса, боевики местной группировки «Абу-Сайяф», по сути местный филиал террористической организации «Исламское государство», продолжают атаки на военнослужащих и мирное население. В апреле террористы существенно увеличили свою активность на острове Минданао. 

 

В середине апреля вооруженные силы Филиппин понесли самые крупные потери с момента окончания боев за город Марави в 2017 году. Подразделение правительственных войск попало в засаду, которую устроила в джунглях группа боевиков, которых возглавил лично главарь местного филиала ИГ Хатиб Хаджан Саваджан. В результате ожесточенного боя погибли сразу 11 филиппинских военных, еще 14 получили ранения. Раненых удалось эвакуировать.Потери террористов неизвестны, им удалось отойти из района боестолкновения.

 

В ответ правительственные войска начали новую операцию против боевиков. Поисковые группы 41-го пехотного батальона, подразделения, специализирующегося на охоте на террористов, направили в джунгли поисково-разведывательные группы. Их первоочередной задачей стал поиск базовых лагерей группировки. 25 апреля военные столкнулись с крупной группой боевиков. В ходе скоротечного боя были уничтожены 6 террористов. При этом были ранены 8 военнослужащих. 

 

Сегодня произошло очередное боестолкновение. В ходе прочесывания местности у расположенной в горах деревни Инданан на острове Минданао военнослужащие столкнулись с отрядом из примерно 20 террористов. В завязавшейся перестрелке был тяжело ранен один военный. Правительственным войскам удалось уничтожить одного террориста, но остальным удалось скрыться. Трофеем военных стала автоматическая винтовка М-16 и с подствольным гранатометом М-203. Бойцы 41-го пехотного батальона армии Филиппин продолжают преследование исламистов в джунглях. 

Боевики ИГ на Филиппинах заметно активизировались на фоне пандемии коронавируса. Они не гнушаются даже атак на конвои, доставляющие медикаменты и продовольствие в отдаленные деревни. Зачастую их жертвами становится гражданский персонал, в том числе и врачи. 

 

К сожалению, быстро решить проблему с деятельностью террористов ИГ на Филиппинах не представляется возможным. Осенью 2017 года, потерпев поражение в ходе боев с правительственными войсками в городе Марави, исламисты вновь перешли к излюбленной ими тактике партизанской войны. Новый лидер группировки  Хатиб Хаджан Саваджан, сменивший уничтоженного в ходе уличных боев Иснилона Тотони Хапилона отказался от прямых столкновений с вооруженными силами Филиппин, в которых террористы, уступающие силовикам в тяжелом вооружении, были обречены на поражение. Условия местности, а территория острова Минданао покрыта джунглями, позволяют скрываться и скрытно перемещаться даже относительно крупным отрядам боевиков. Существуют и субъективные причины, способствующие успехам их деятельности. Провинция Джоло, расположенная на острове Минданао, является достаточно отсталым регионом Филиппин. Нищета, царящая в селах, приводит к росту социальной напряженности. Эти условия зачастую толкают местное населения в объятья боевиков.

 

Отметим, что правительство Филиппин пытается решить проблему, оказывая помощь жителям отдаленных поселков. Однако в существующих условиях ожидать быстрой победы над скрывающимися в джунглях исламистами не приходится. Только лишив террористов связи с поддерживающими их действия жителями Минданао можно разгромить группировку окончательно.

 

Кроме того, президент Дутерте всячески старается повысить боеспособность своих вооруженных сил, осуществляя закупки вооружения и техники. В этих условиях, на местный рынок, потеснив традиционно доминирующих там американцев, вышла Россия. 

 

14 апреля 2020 года в порт Манилы прибыла партия российских грузовых автомобилей повышенной проходимости Урал NEXT, производящихся на Уральском автомобильном заводе в Миассе. Автомобили предназначены для сил специального назначения Национальной полиции Филиппин. В марте этого года в страну поставили партию грузовых автомобилей ГАЗ-3308 «Садко», которые также предназначены местным силовым структурам. 

 

 

Напомним, что еще с 90-х годов прошлого века на Филиппинах продолжается борьба с исламистской группировкой «Абу-Сайяф». В 2016 она объединилась с другой террористической организацией «Маути», после чего, 23 мая 2017 года объединенные силы исламистов захватили город Марави, бои за который продолжались до осени. В ходе боев были уничтожены до 1000 боевиков, погибли 165 филиппинских военных. Силовикам удалось ликвидировать братьев Маути и Иснилона Тотони Хапилона, однако части террористов удалось отступить в джунгли, где они вернулись к тактике партизанской войны.

 

Подробнее об операции по освобождению города Марави можно прочитать в нашем специальном материале. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 декабря 2020 года Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного […] Новости на 16:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного […] Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в недавней войне в Нагорном Карабахе. Как и у армян количество погибших измеряется тысячами.   Спустя почти месяц после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе […] Новости на 12:00 3 декабря 2020 года Влад Николаев Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики по вопросам внешней политики Давид Бабаян заявил в интервью агентству РИА «Новости», что создание военной базы России в Нагорном Карабахе послужило бы […] Главное на вечер 2 декабря 2020 года Влад Николаев Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что в настоящее время ведутся работы по строительству турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. Отмечается, что […] Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: