Армия Франции усиливается «Грифоном» и «Ягуаром»

  
1

В сентябре 2020 года Министерство вооруженных сил Франции объявило о подписании контракта на дополнительную поставку в армию боевых машин «Грифон» и «Ягуар». Что представляет из себя заказанная техника? И в каких количествах ее собираются приобрести французские военные? Читайте в нашем материале.

 

В апреле 2017 года министерство обороны Франции подписало контракт о закупке сразу двух типов бронетехники для нужд французской армии, бронетранспортера «Грифон» в количестве 319 единиц и разведывательной машины «Ягуар» в количестве 20 единиц. Помимо этого, в контракт входило условия об техническом обслуживании машин и обучение экипажей. Сами бронеавтомобили создавались в рамках стартовавшей в 2014 году французской программы «SCORPION» по созданию инновационной боевой техники.

 

В 2018 году широкой публике на оружейной выставке «Eurosatory 2018» в Париже компанией Nexter Systems был представлен первый прототип боевой разведывательной машины «Ягуар».

 

Основные характеристики «Ягуара»: длина: 7,3 м, ширина: 3,0 м, высота: 2,6 м, масса: 25 тонн, двигатель: 500 л.с. скорость по шоссе: до 90 км/ч, экипаж: 3 человека. Вооружение установлено в двухместной башне и состоит из 40-мм автоматической пушки имеющей в своем боекомплекте 6 основных типов боеприпасов, включая два типа учебных, оперенный бронебойный подкалиберный снаряд, фугасный снаряд общего назначения с контактным взрывателем, осколочно-фугасный снаряд с дистанционным взрывателем и специальный противовоздушный снаряд, предназначенный для поражения БЛА, вертолетов и самолетов, летящих с небольшой скоростью. Скорострельность орудия составляет 200 выстрелов в минуту, угол наведения до 45 градусов, максимальная дальностью стрельбы 1500 метров. Машина имеет и ракетное вооружение в виде двух противотанковых, управляемых ракет, установленных на пусковой установке башни с возможностью перезарядки, еще 2 ракеты хранятся внутри бронемашины, дальность поражения составляет 4 км. На в боевом модуле вмонтирован 7,62-мм пулемет с дистанционным управлением и восемь дымовых гранат.

 

Бронирование машины выполнено по стандарту STANAG 4‐го уровня и тем самым должно защищать от бронебойных снарядов 14,5-мм, осколков артиллерийских снарядов 155-мм и взрыва мин массой до 10 кг. При этом имеются планы на установку в машину комплексов активной защиты для противодействия противотанковым ракетам. Так же на машине установлена электронная система глушения сигналов, два комплекта системы о ракетном облучении, комплект телекамер и тепловизоров и установленный на крыше акустический локатор Metravib Pilar V для определения места стрельбы и поиска снайперов. На машине применяются современные системы связи, которые позволяют производить быстрый обмен информацией между боевыми подразделениями. В случае совместного действия нескольких «Ягуаров», современные системы обнаружения и наблюдения будут в автоматическом режиме передавать информацию об угрозе на остальные машины.

 

Примечательными в боевой машине выглядят еще ряд обстоятельств. Над «Ягуаром» работают сразу три компании Nexter, Renault Trucks Defense и Thales. Nexter возглавляет консорциум и отвечает за разработку и производство машин. Кроме того, эта компания разрабатывает и производит алюминиевый сварной корпус, баллистическую защиту, защиту от оружия массового поражения и внутреннюю компоновку боевой машины, а также электронику управления системами вооружения. Компания Renault Trucks Defense отвечает за разработку и производство всех компонентов, обеспечивающих мобильность двигателя с трансмиссией, приводов, подвески, рулевого управления, тормозов и колес. Кроме того, в зону ее ответственности входят системы выработки энергии, оборудование для тестирования и вспомогательные силовые установки. Компания Thales отвечает за бортовые информационно-управляющие системы, средства связи, системы внешнего наблюдения, комплексы самозащиты и навигационные системы. Стоит отметить, что данный консорциум компаний занимается еще и созданием бронетранспортера «Грифон», при этом 70% компонентов бронетранспортера будут взаимозаменяемы с «Ягуар».

 

По контракту цена «Ягуара» не должна превышать 1 миллиона евро, поэтому автомобили «Ягуар» и «Грифон» построены на базе шасси 6х6 от коммерческих вездеходов и используют стандартные двигатели для гражданских грузовиков. Двигатели были адаптированы для использования разного топлива. «Ягуар» имеет систему поддержания постоянного избыточного давления в отсеке экипажа, чтобы защитить его от химических, биологических и радиологических угроз. Для обслуживания в жарком климате боевая машина оснащена системой кондиционирования.

 

Во французской армии планируется заменить «Ягуаром» сразу три боевых машины AMX-10RC, ERC-90S и самоходные ПТРК VCAC Meрhisto на базе бронетранспортера VAB.

 

В 2019 году было заявлено об окончании завершении заводских испытаний бронетранспортера «Грифон» в этом же году данные машины начали поступать на вооружение французской армии.

 

В данных бронетранспортерах бронекорпус капотной компоновки имеет баллистическую и противоминную защиту. На машине установлены бронестекла. Кроме этого, машина оборудована акустической системой обнаружения выстрела Pilar 5.

 

Экипаж состоит из двух человек, и восьми десантников. При этом возможно быстрая посадка и высадка из машины в любых условиях. Боевая масса бронетранспортера составляет 24,5 т. Дизельный двигатель мощностью 400 лошадиных сил позволяет ему разгоняться до 110 км/ч, запас хода 800 км. «Грифон» создан по модульной схеме и будет поставляться в войска в различных конфигурациях: бронетранспортер, командная машина, машина артиллерийской разведки, санитарная машина.

 

Вооружение бронемашины так же зависит от конфигурации и желания заказчика. Так на «Грифон» может быть установлен дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметами калибра 12,7-мм или 7,62-мм, либо 40-мм автоматическим гранатометом.

 

Первыми данные бронемашины начал получать 3-й полк морской пехоты Франции. «Грифоны» впоследствии должны полностью заменить собой бронетранспортёры VAB.

 

В сентябре 2020 года министерство вооруженных сил Франции объявило о подписании контракта на дополнительную поставку в армию боевых машин «Грифон» в количестве 271 единицы и «Ягуар» в количестве 42 единиц. Которые должны быть переданы в действующие части в период с 2022 по 2023 годы.

 

По заявлению французской стороны данные закупки позволят без лишних нагрузок для промышленности, планомерно переоснащать армию на новую боевую технику. Так по планам министерства обороны Франции к 2030 году планируется приобрести 319 «Ягуаров» и 1722 «Грифонов».

 

Стоит отметить, что французская армия является не единственным заказчиком данных машин. Так «Ягуары» и «Грифоны» заказала для перевооружения свой армии Бельгия.

 

В самой Франции весьма высоко оценили работы по новым боевым машинам. По заявлению официальных лиц столь масштабные закупки военной техники позволят как загрузить промышленность страны заказами, так и перевооружить армию на действительно современные образцы техники.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTбронетехникаВПКФранция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] «Яков Баляев» прибыл во Владивосток Максим Тумбарцев   Новый базовый тральщик «Яков Баляев», предназначенный для Тихоокеанского флота, преодолевший Северный морской путь, прибыл во Владивосток.   Об этом в четверг, 22 октября 2020 года, сообщает пресс-служба Тихоокеанского […] Винтовка DVL-10 на выставке Интерполитех-2020 Максим Тумбарцев   На международной выставке «Интерполитех-2020» российской компанией разработчиком стрелкового оружия была представлена новая модификация модульной снайперской винтовки DVL-10, с возможностью установки стволов […] «ВПК-Урал» готовится к поставке на Ближний Восток Максим Тумбарцев   «Военно-промышленная компания» планирует заключить первый экспортный контракт на новые бронеавтомобили ВПК-59095С «ВПК-Урал» с одной из стран Ближнего Востока и начать поставки до конца 2020 года.   […] Чем сбивают Bayraktar в Карабахе? || Эхо Карабаха Сергей Чернобай  Используя погодные условия сегодня мы прикрываясь низкой облачностью смогли попасть на позиции ПВО Армии Обороны НКР. Сейчас армия Азербайджана имеет неоспоримое превосходство в воздухе, но несмотря на это расчеты ПВО стоят […]
Наверх Наверх