Армия Хафтара отступает в районе Триполи

  
0

 

Ливийская национальная армия потеряла ряд районов в пригородах Триполи. Сегодня она отступила из лагеря беженцев Ярмук, который удерживала с апреля прошлого года.

 

21 мая, развивая успех после взятия стратегически важной авиабазы Аль-Ватыя, силы Правительства национального согласия продолжили наступления на позиции армии Хафтара. К вечеру им удалось занять поселки Асаба и Мизда и перерезать трассу, по которой ведется снабжение группировки ЛНА под Триполи.Теперь под контролем Хафтара осталась лишь дорога, ведущая через Бени Валид и Тархуну к ливийской столице, однако этот маршрут уязвим для атак с воздуха. 22 мая ЛНА сумела отбить Мизду, однако разблокировать трассу не удалось.

 

 

Проблемы на коммуникациях заставили группировку Хафтара в Триполи отступать. Во второй половине дня 22 мая подразделения ЛНА начали отход из ряда южных пригородов Триполи, а сегодня они оставили лагерь беженцев Ярмук, который удерживали с апреля прошлого года. ПНС медленно занимает оставленные районы, преодолевая при этом установленные минные заграждения.  Также появилась информация о том, что начался вывод техники со стратегически важной авиабазы Тархуна в город Бени Валид. Вероятно, что, таким образом, Хафтар пытается избежать окружения своих сил.

 

Отметим, что несмотря на большие потери, подразделения противовоздушной обороны ЛНА сохранили боеспособность. За 22-23 мая им удалось сбить два турецких ударных беспилотника BAYRAKTAR TB2, также ими по ошибке уничтожен собственный  аппарат WING LOONG II, поставленный из Объединенных Арабских Эмиратов. 

 

Напомним, что с апреля 2019 года армия Хафтара ведет бои за столицу Ливии, которые давно приобрели позиционный характер. В апреле 2020 поддерживаемые Турцией вооруженные формирования Правительства национального согласия перехватили инициативу, взяли под контроль западное побережье страны, а также предприняли наступления на две стратегически важные авиабазы Аль-Ватыя и Тархуну. Первая из них была сдана армией Хафтара, покинувшей стратегический важный объект и бросившей на нем большое количество вооружения.

 

Использованы материалы сайта https://lostarmour.info

ВОЙНАвойна в ЛивииЛивияЛНАПНСТриполи
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Россия и НАТО не смогли договориться об отказе от военных учений и проявлении военной сдержанности на период пандемии. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Письмо с предложением отказаться от военной деятельности […] Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к передовой Дмитрий Валюженич Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к линии соприкосновения с вооруженными силами Украины. В данный момент перегруппировка личного состава и техники завершена.   Как сообщает информационное […] Новости на 12:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил на брифинге, что террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) обстреляла населенный […] Главное на утро 26 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […] Ливийская армия арестовала опасного сирийского оперативника ИГИЛ Дмитрий Салов   Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари объявил о захвате в районе Триполи гражданина Сирии Мухаммада аль-Рувайдани, являвшегося высокопоставленным оперативником  запрещённой в РФ […] Новости на 16:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил в понедельник в своем Twitter, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил благодарность Кабулу за инициативу афганских властей освободить 2 тыс. сторонников радикального движения […]
Наверх Наверх