Армия Хафтара потерпела крупное поражение на западе Ливии

  
0
Ливийская национальная армия маршала Хафтара потерпела довольно крупное по меркам войны в Ливии поражение. Вооруженным формированиям Правительства национального согласия удалось вернуть контроль над побережьем на западе страны. 
 
 
В то время, как основные силы сторон войны в Ливии ведут позиционные бои в южных пригородах Триполи, формирования ПНС провели наступательную операцию на западе страны. Им удалось добиться при этом существенных успехов. 
 
 
Еще 25 марта вооруженные формирования ПНС попытались захватить авиабазу ЛНА Аль-Ватыю, но были отброшены ударами с воздуха. Развивая успех, сторонники Хафтара предприняли контрнаступление, заняв целый ряд населенных пунктов. Силы ПНС на западе Ливии оказались отсечены от Триполи и были прижаты к границе с Тунисом. Существующее положение поставило под угрозу существования всего их анклава. Эту проблему ожидаемо принялись решать. Для проведения операции ПНС сформировали ударную группировку, которая в основном состояла из вооруженных формирований различных бригад местных исламистов. Разведка ЛНА не смогла своевременно вскрыть замыслы противника. 
 
 

 
13 апреля формирования ПНС перешли в наступление как со стороны Триполи, так и со стороны границы с Тунисом, пытаясь деблокировать котел. Операция проводилась при поддержке с воздуха со стороны турецких ударных беспилотников. Ключевые бои развернулись в районе города Сабрата. Формированиям ПНС удалось взять населенный пункт, создав угрозу его окружения. Подразделения армии Хафтара спешно покинули город, бросив там большое количество стрелкового вооружения и боеприпасов. 
 

 
Кроме того, трофеями ПНС стало некоторое количество военной техники. Так, ими было захвачено в общей сложности 5 танков Т-55 и один Т-62. Впрочем, эти машины находились в небоеспособном состоянии и вряд ли представляют собой особую ценность. Весьма сомнительно, что они могут быть возвращены в строй в ливийских условиях. 
 

 
Однако, при этом формирования ПНС захватили три реактивных системы залпового огня, которые вполне могут быть применены на поле боя. Их трофеями стали китайская РСЗО «Тип-63», БМ-21 «Град», а также довольно редкая БМ-11, выпущенная в Северной Корее. 
 

 
Результатом успешной операции ПНС стала деблокада котла на западе Ливии, а также возвращение контроля над побережьем страны. Вероятнее всего, вскоре формирования правительства Триполи предпримут попытку нового наступления на авиабазу Аль Ватыя, потеря которой приведет ЛНА к необходимости покинуть западный анклав. Впрочем, весьма вероятно, что, используя превосходство в воздухе, армии Хафтара все же в очередной раз удастся удержать этот стратегически важный объект. 
 

Бои идут также и к востоку от Триполи. 12 апреля подразделения Хафтара неудачно атаковали позиции ПНС, потеряв при этом бронеавтомобиль, несколько автомобилей, а также вертолет Ми-35. Однако, на следующий день им все же ужалось добиться успеха. Была захвачена одна из позиций ПНС. Трофеями Хафтара стали БМ-21 «Град», орудие М-46, а также несколько автомобилей.  В этих боях обе стороны активно применяли авиацию. Примечательно, что ПНС подняли в воздух практически все свои исправные боевые самолеты. Кроме того, в боях на этом направлении применялись ударные беспилотники. 

 

В районе Триполи продолжились позиционные столкновения. ЛНА удалось захватить несколько пленных, а также танк Т-55, но в целом ситуация остается прежней: ни одна из сторон не может добиться решительного успеха. 

 

Напомним, что год назад началось сражение за Триполи. 4 апреля 2019 Ливийская национальная армия Хафтара предприняла наступление на столицу страны. Однако, уже к концу месяца бои приобрели затяжной позиционный характер, в которых ни одна из сторон не может добиться решительного успеха. В декабре 2019 года в войну против Хафтара вмешалась Турция, которая перебросила в Ливию сирийских боевиков, воюющих там в качестве наемников, а также нарастила  поставки вооружения для ПНС.

 

Автор выражает благодарность ресурсу lostarmour.info за предоставленную информацию.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 23:18 дбж
    16.04.2020

    Россия помогла натовской марионетке Эрдогану, согласившись на перемирие в Сирии.

      • 15:34 Отто
        27.04.2020

        Россия давно не СССР. Такая же буржуинская кап. страна как и прочий «запад». Просто бестолковые этого никак не поймут. Реально надо смотреть на вещи. Все перед глазами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел в Карабахе Дмитрий Салов   Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел!!! По всем правилам современной журналистики именно так и должна начинаться моя статья. Но продолжать в этом же духе – глупо. В обстрелах нет ничего удивительного, если […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Нагорного Карабаха захватила семь азербайджанских бронетранспортеров Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Несмотря на то, что азербайджанская сторона в целом владеет инициативой, армяне периодически наносят контрудары и захватывают трофеи.   Вчера подразделения Нагорного […] Потери русского Донбасса: погиб комбат «Призрака» Алексей Марков («Добрый») Мария Коледа   Сегодня погиб наш близкий друг и боевой товарищ, член Совета Командиров Союза добровольцев Донбасса, командир батальона «Призрак» Алексей Геннадьевич Марков (позывной «Добрый»).   Он принимал участие в защите мирного […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […] Итоги недели 24 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что бои в зоне нагорнокарабахского конфликта идут на всей протяженности фронта. Сообщается, что в четверг и в ночь на пятницу с различной интенсивностью продолжались боевые действия на […]
Наверх Наверх