Армия Хафтара сбила самолет ВВС Правительства национального согласия

  
0

Вчера авиация Правительства национального согласия ( ПНС) Ливии попыталась нанести удар по используемой армией Хафтара авиабазе Аль- Джуфра силами трех самолетов. Однако, на этот раз силы ПВО Ливийской Национальной Армии (ЛНА) сумели эффективно противодействовать воздушному нападению. Огнем с земли был сбит истребитель «Мираж-F1» ВВС ПНС. Два участвовавших в атаке МиГ-23 вернулись на аэродром, не  выполнив поставленную задачу. Судьба пилота неизвестна.

Авиабаза Аль-Джуфра расположена в 600 километрах от столицы Ливии Триполи и используется авиацией ЛНА для операций в районе Сирта. Обе стороны конфликта регулярно наносят удары по аэродромам противника с целью уничтожения авиационной техники и взлетно-посадочных полос. ВВС ЛНА наносили удары по аэродрому Митига в районе Триполи, авиация ПНС работала по авиабазе Аль-Ватыя. Впрочем, удары по аэродромам пока не приводили к уничтожению базирующихся на них самолетов и вертолетов.

 

 

Хвостовое оперение сбитого «Миража»

 

Сбитый вчера «Мираж-F1» был поставлен в Ливию еще в период правления Муаммара Каддафи. Всего силам Правительства национального согласия достались две машины этого типа.Осенью 2011 обе машины воевали против Каддафи в составе так называемых ВВС Свободной Ливии. Одна из них была потеряна в результате авиакатастрофы уже после окончания войны 2011 года. Второй самолет до недавнего времени был непригоден к полетам и не участвовал в боевых действиях против ЛНА. В апреле 2019 года с помощью поставленных из Италии запасных частей машину удалось вернуть в строй.

Сбитый вчера «Мираж-F1». Фото осени 2011 года, на машину наносят опознавательные знаки ВВС свободной Ливии

 

Потеря «Мираж-F1»  довольно ощутимый удар по ВВС ПНС, которые располагают весьма ограниченным количеством сверхзвуковых боевых самолетов. Теперь в их составе остались 2 МиГ-23 и 1 МиГ-25, находящихся в пригодном для полетов состоянии. Основой авиационного парка ПНС являются легкие штурмовики L-39ZO и G-2 «Galeb», с весьма посредственными боевыми характеристиками.  Армия  Хафтара также располагает аналогичными машинами. Две из них пригодны к полетам и используются против сил ПНС.

 

Сбитый «Мираж-F1»  стал вторым самолетом сторон-участниц конфликта, сбитым огнем противника  с начала наступления ЛНА на Триполи. 14 апреля огнем из ПЗРК был сбит МиГ-21 армии Хафтара.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку Сергей Чернобай   Глава Правительства национального согласия (ПНС) и Президентского совета Ливии Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку до конца октября. Он выразил надежду, что до этого времени комитет по межливийскому диалогу […] Истребитель JF-17 ВВС Пакистана разбился в провинции Пенджаб Максим Тумбарцев   Лёгкий многоцелевой истребитель Pac JF-17 Thunder ВВС Пакистана потерпел крушение в провинции Пенджаб на северо-востоке страны.   Об этом во вторник, 15 сентября 2020 года, сообщает информационное агентство […] Планы усиления вооруженных сил Греции Максим Тумбарцев   Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, на фоне возрастающего напряжения отношений с Турцией, объявил планы усиления вооруженных сил страны.   Об этом в субботу, 12 сентября 2020 года, сообщает информационное […] Самолеты ВВС Израиля атаковали цели в сирийской провинции Алеппо Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля вновь атаковали территорию Сирии. В этот раз удару подверглись объекты в провинции Алеппо.   Сегодня ночью израильские ВВС вновь осуществили атаку на территории Сирии. Они нанесли удары […] Европейские ВМС задержали судно, шедшее в Ливию Григорий Май   Военно-морские силы Европейского Союза, обеспечивающие соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, задержали и перенаправили танкер, шедший в Ливию, после того, как выяснили, что он перевозил реактивное топливо […] Российскими двигателями могут оснастить турецкие истребители Максим Тумбарцев   Российский турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель с форсажной камерой РД-33МК может быть задействован в оснащении проектируемого турецкого национального истребителя.   Об этом сообщил исполнительный […]
Наверх Наверх