Армия Хафтара сбила самолет ВВС Правительства национального согласия

  
0

Вчера авиация Правительства национального согласия ( ПНС) Ливии попыталась нанести удар по используемой армией Хафтара авиабазе Аль- Джуфра силами трех самолетов. Однако, на этот раз силы ПВО Ливийской Национальной Армии (ЛНА) сумели эффективно противодействовать воздушному нападению. Огнем с земли был сбит истребитель «Мираж-F1» ВВС ПНС. Два участвовавших в атаке МиГ-23 вернулись на аэродром, не  выполнив поставленную задачу. Судьба пилота неизвестна.

Авиабаза Аль-Джуфра расположена в 600 километрах от столицы Ливии Триполи и используется авиацией ЛНА для операций в районе Сирта. Обе стороны конфликта регулярно наносят удары по аэродромам противника с целью уничтожения авиационной техники и взлетно-посадочных полос. ВВС ЛНА наносили удары по аэродрому Митига в районе Триполи, авиация ПНС работала по авиабазе Аль-Ватыя. Впрочем, удары по аэродромам пока не приводили к уничтожению базирующихся на них самолетов и вертолетов.

 

 

 

Сбитый вчера «Мираж-F1» был поставлен в Ливию еще в период правления Муаммара Каддафи. Всего силам Правительства национального согласия достались две машины этого типа.Осенью 2011 обе машины воевали против Каддафи в составе так называемых ВВС Свободной Ливии. Одна из них была потеряна в результате авиакатастрофы уже после окончания войны 2011 года. Второй самолет до недавнего времени был непригоден к полетам и не участвовал в боевых действиях против ЛНА. В апреле 2019 года с помощью поставленных из Италии запасных частей машину удалось вернуть в строй.

 

Потеря «Мираж-F1»  довольно ощутимый удар по ВВС ПНС, которые располагают весьма ограниченным количеством сверхзвуковых боевых самолетов. Теперь в их составе остались 2 МиГ-23 и 1 МиГ-25, находящихся в пригодном для полетов состоянии. Основой авиационного парка ПНС являются легкие штурмовики L-39ZO и G-2 «Galeb», с весьма посредственными боевыми характеристиками.  Армия  Хафтара также располагает аналогичными машинами. Две из них пригодны к полетам и используются против сил ПНС.

 

Сбитый «Мираж-F1»  стал вторым самолетом сторон-участниц конфликта, сбитым огнем противника  с начала наступления ЛНА на Триполи. 14 апреля огнем из ПЗРК был сбит МиГ-21 армии Хафтара.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль атаковал «оперативный офис» ХАМАС Григорий Май Вооруженный конфликт между Израилем и палестинской исламской организацией ХАМАС, управляющей сектором Газа, не утихает. Армия объявила, что в течение ночи израильские военно-воздушные силы атаковали несколько целей в центре […] Армия Чада разгромила повстанцев Дмитрий Валюженич  Повстанцы из группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде» потерпели поражение. Их формирования выдавлены обратно на территорию Ливии. Правительственные войска возвращаются в пункты постоянной дислокации.    Чадские […] Египет приобретет у Франции новую партию Rafale Александр Долбыш   Информационное агентство «Al-Jazeera» сообщает о подписании крупной межгосударственной сделки между Францией и Египтом на поставку последнему 30 самолетов Rafale. Общая стоимость контракта оценивается в сумму 3,95 […] Индия закупит шесть самолетов P-8I «Poseidon» у США Александр Долбыш   Американский государственный департамент одобрил сделку по приобретению для ВВС Индии у США 6 разведывательных самолетов P-8I «Poseidon».   Общая сумма контракта оценивается в 2,42 миллиарда долларов. При этом в […] Видео: повстанцы сбили вертолет ВВС Мьянмы Дмитрий Валюженич Этнические повстанцы-сепаратисты сбили вертолет военно-воздушных сил Мьянмы. Инцидент произошел в штате Качин. Судьба экипажа пока неизвестна.    В расположенном на севере Мьянмы штате Качин продолжаются боевые действия […] ВВС Израиля пополнились истребителями F-35I Александр Долбыш   Силы Самообороны Израиля сообщают о пополнении своих ВВС тремя новыми истребителями F-35I «Adir». Данные самолеты должны будут усилить состав сформированной в январе 2020 года 116-й эскадрильи под названием «Львы юга», […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: