Армия Хафтара вернула стратегически важный город

  
1

Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи. Кроме того, отражена атака сил Правительства национального согласия в южных пригородах ливийской столицы.

 

Формирования армии Хафтара сумели вернуть под контроль стратегически важный город Аль-Асабу, расположенный к югу от Триполи. Контроль над этим населенным пунктом позволяет Ливийской национальной армии окончательно разблокировать трассу, по которой осуществляется снабжение  ее группировки, ведущей бои в пригородах столицы. Аль-Асаба была потеряна 21 мая, когда силы Хафтара, потерявшие авиабазу Аль-Ватыя, были вынуждены оставить ее и поселок Мизда. Это отступление существенно осложнило обстановку для ЛНА, его последствия могли создать огромные проблемы для снабжения группировки, осаждающей Триполи. Однако, уже через несколько дней, армия Хафтара сумела вернуть населенный пункт Мизда.

 

https://twitter.com/Haleksandrony/status/1267431700956688392

После того, как ЛНА отбила Аль-Асабу, ее позиции были атакованы турецкими ударными беспилотниками. Для борьбы с ними были задействованы два зенитных ракетно-пушечные комплекса «Панцирь-С». Результаты очередного противостояния беспилотников и ЗРПК пока неизвестны.

 

Отметим, что бои ведутся и в южных пригородах Триполи. Вчера силы ПНС предприняли атаку на расположенный рядом со столицей международный аэропорт, однако, силам Хафтара удалось удержать объект. Таким образом, говорить о полном отступлении ЛНА от Триполи не приходится. Несмотря на утрату позиций в лагерях Хамза и Ярмук, армия Хафтара по сей день находится на окраинах ливийской столицы.

 

Напомним, что с апреля 2019 года армия Хафтара ведет бои за столицу Ливии, которые давно приобрели позиционный характер. В апреле 2020, поддерживаемые Турцией вооруженные формирования Правительства национального согласия перехватили инициативу, взяли под контроль западное побережье страны, а также предприняли наступления на две стратегически важные авиабазы Аль-Ватыя и Тархуну. Первая из них была сдана армией Хафтара, покинувшей стратегический важный объект и бросившей на нем большое количество вооружения. Это отступление едва не привело к катастрофическим последствиям для всей группировки, осаждающей Триполи, так как угрожало ее снабжению. Однако, как показали сегодняшние события, Ливийская национальная армия сумела восстановить контроль над стратегически важной магистралью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в ЛивииЛивияЛНАПНСТриполи
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии в минувшие сутки не открывали огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики. «За прошедшие сутки нарушений режима […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Сирия отразила ракетную атаку Израиля || Итоги недели 12.06.21 Влад Николаев 9 июня средства противовоздушной обороны Сирии отразили ракетную атаку израильских ВВС. Об этом сообщило агентство SANA. Удары были нанесены около полуночи из ливанского воздушного пространства по наземным объектам к югу от […] Боевик ВСУ погиб под оккупированным Мариуполем Мария Коледа   Штаб сил ВСУ оккупационной «ООС» в Донбассе сообщил о гибели одного из своих боевиков от полученного при взрыве ранения. Журналисты портала «Донбасс Сегодня» уточняют, что погибший служил в ​​128-й Закарпатской […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова   Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии за прошедшие сутки пять раз открывали огонь по территории ДНР. Обстрел велся на горловском и мариупольском направлениях. Об этом сегодня сообщило представительство […] Украинские войска из гранатометов ударили по Ленинскому Александра Донцова Сегодня утром украинские войска обстреляли населенный пункт на юге ДНР — Ленинское. По информации представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), силовики Киева […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: