Армия Хафтара вернула стратегически важный город

  
1

Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи. Кроме того, отражена атака сил Правительства национального согласия в южных пригородах ливийской столицы.

 

Формирования армии Хафтара сумели вернуть под контроль стратегически важный город Аль-Асабу, расположенный к югу от Триполи. Контроль над этим населенным пунктом позволяет Ливийской национальной армии окончательно разблокировать трассу, по которой осуществляется снабжение  ее группировки, ведущей бои в пригородах столицы. Аль-Асаба была потеряна 21 мая, когда силы Хафтара, потерявшие авиабазу Аль-Ватыя, были вынуждены оставить ее и поселок Мизда. Это отступление существенно осложнило обстановку для ЛНА, его последствия могли создать огромные проблемы для снабжения группировки, осаждающей Триполи. Однако, уже через несколько дней, армия Хафтара сумела вернуть населенный пункт Мизда.

 

https://twitter.com/Haleksandrony/status/1267431700956688392

После того, как ЛНА отбила Аль-Асабу, ее позиции были атакованы турецкими ударными беспилотниками. Для борьбы с ними были задействованы два зенитных ракетно-пушечные комплекса «Панцирь-С». Результаты очередного противостояния беспилотников и ЗРПК пока неизвестны.

 

Отметим, что бои ведутся и в южных пригородах Триполи. Вчера силы ПНС предприняли атаку на расположенный рядом со столицей международный аэропорт, однако, силам Хафтара удалось удержать объект. Таким образом, говорить о полном отступлении ЛНА от Триполи не приходится. Несмотря на утрату позиций в лагерях Хамза и Ярмук, армия Хафтара по сей день находится на окраинах ливийской столицы.

 

Напомним, что с апреля 2019 года армия Хафтара ведет бои за столицу Ливии, которые давно приобрели позиционный характер. В апреле 2020, поддерживаемые Турцией вооруженные формирования Правительства национального согласия перехватили инициативу, взяли под контроль западное побережье страны, а также предприняли наступления на две стратегически важные авиабазы Аль-Ватыя и Тархуну. Первая из них была сдана армией Хафтара, покинувшей стратегический важный объект и бросившей на нем большое количество вооружения. Это отступление едва не привело к катастрофическим последствиям для всей группировки, осаждающей Триполи, так как угрожало ее снабжению. Однако, как показали сегодняшние события, Ливийская национальная армия сумела восстановить контроль над стратегически важной магистралью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: