Армия Хафтара вернула стратегически важный город

  
1

Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи. Кроме того, отражена атака сил Правительства национального согласия в южных пригородах ливийской столицы.

 

Формирования армии Хафтара сумели вернуть под контроль стратегически важный город Аль-Асабу, расположенный к югу от Триполи. Контроль над этим населенным пунктом позволяет Ливийской национальной армии окончательно разблокировать трассу, по которой осуществляется снабжение  ее группировки, ведущей бои в пригородах столицы. Аль-Асаба была потеряна 21 мая, когда силы Хафтара, потерявшие авиабазу Аль-Ватыя, были вынуждены оставить ее и поселок Мизда. Это отступление существенно осложнило обстановку для ЛНА, его последствия могли создать огромные проблемы для снабжения группировки, осаждающей Триполи. Однако, уже через несколько дней, армия Хафтара сумела вернуть населенный пункт Мизда.

 

https://twitter.com/Haleksandrony/status/1267431700956688392

После того, как ЛНА отбила Аль-Асабу, ее позиции были атакованы турецкими ударными беспилотниками. Для борьбы с ними были задействованы два зенитных ракетно-пушечные комплекса «Панцирь-С». Результаты очередного противостояния беспилотников и ЗРПК пока неизвестны.

 

Отметим, что бои ведутся и в южных пригородах Триполи. Вчера силы ПНС предприняли атаку на расположенный рядом со столицей международный аэропорт, однако, силам Хафтара удалось удержать объект. Таким образом, говорить о полном отступлении ЛНА от Триполи не приходится. Несмотря на утрату позиций в лагерях Хамза и Ярмук, армия Хафтара по сей день находится на окраинах ливийской столицы.

 

Напомним, что с апреля 2019 года армия Хафтара ведет бои за столицу Ливии, которые давно приобрели позиционный характер. В апреле 2020, поддерживаемые Турцией вооруженные формирования Правительства национального согласия перехватили инициативу, взяли под контроль западное побережье страны, а также предприняли наступления на две стратегически важные авиабазы Аль-Ватыя и Тархуну. Первая из них была сдана армией Хафтара, покинувшей стратегический важный объект и бросившей на нем большое количество вооружения. Это отступление едва не привело к катастрофическим последствиям для всей группировки, осаждающей Триполи, так как угрожало ее снабжению. Однако, как показали сегодняшние события, Ливийская национальная армия сумела восстановить контроль над стратегически важной магистралью.

ВОЙНАвойна в ЛивииЛивияЛНАПНСТриполи
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 25 ноября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров во вторник с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность расширения усилий по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе […] Новости на 12:00 25 ноября 2020 года Влад Николаев  Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что позиция Еревана по вопросу о статусе Нагорного Карабаха остаётся неизменной. Об этом премьер-министр заявил в интервью агентству ТАСС. Пашинян выразил надежду на скорое […] Танки, применяемые в ходе гражданской войны в Эфиопии Дмитрий Валюженич В начале ноября 2020 года в Эфиопии вспыхнула гражданская война между правительственными войсками страны и повстанцами из группировки Народный фронт освобождения Тыграя.В ходе боевых действий обе стороны применяют танки . В […] Зеленский упустил шанс вернуть мир в Донбасс Александра Донцова   Президент Украины Владимир Зеленский имел все шансы войти в историю государства как человек подаривший мир Донбассу.  Имел, но упустил его, считает экс-депутат Верховной рады от Компартии Спиридон Килинкаров. В мае […] Главное на утро 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […] Азербайджанская армия вошла в Кельбаджар Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Азербайджана вошли в Кельбаджарский район Нагорного Карабаха. Впереди подразделений идут саперы. Азербайджанцы занимают территорию в рамках соглашения о прекращении огня от 9 ноября.   Сегодня в 0.00 местного […]
Наверх Наверх