Армия Хафтара вернула стратегически важный город

  
1

Армии Хафтара впервые за долгое время удалось добиться существенных успехов. Она провела операцию по освобождению города Аль-Асабы, расположенного в 100 километрах к югу от Триполи. Кроме того, отражена атака сил Правительства национального согласия в южных пригородах ливийской столицы.

 

Формирования армии Хафтара сумели вернуть под контроль стратегически важный город Аль-Асабу, расположенный к югу от Триполи. Контроль над этим населенным пунктом позволяет Ливийской национальной армии окончательно разблокировать трассу, по которой осуществляется снабжение  ее группировки, ведущей бои в пригородах столицы. Аль-Асаба была потеряна 21 мая, когда силы Хафтара, потерявшие авиабазу Аль-Ватыя, были вынуждены оставить ее и поселок Мизда. Это отступление существенно осложнило обстановку для ЛНА, его последствия могли создать огромные проблемы для снабжения группировки, осаждающей Триполи. Однако, уже через несколько дней, армия Хафтара сумела вернуть населенный пункт Мизда.

 

https://twitter.com/Haleksandrony/status/1267431700956688392

После того, как ЛНА отбила Аль-Асабу, ее позиции были атакованы турецкими ударными беспилотниками. Для борьбы с ними были задействованы два зенитных ракетно-пушечные комплекса «Панцирь-С». Результаты очередного противостояния беспилотников и ЗРПК пока неизвестны.

 

Отметим, что бои ведутся и в южных пригородах Триполи. Вчера силы ПНС предприняли атаку на расположенный рядом со столицей международный аэропорт, однако, силам Хафтара удалось удержать объект. Таким образом, говорить о полном отступлении ЛНА от Триполи не приходится. Несмотря на утрату позиций в лагерях Хамза и Ярмук, армия Хафтара по сей день находится на окраинах ливийской столицы.

 

Напомним, что с апреля 2019 года армия Хафтара ведет бои за столицу Ливии, которые давно приобрели позиционный характер. В апреле 2020, поддерживаемые Турцией вооруженные формирования Правительства национального согласия перехватили инициативу, взяли под контроль западное побережье страны, а также предприняли наступления на две стратегически важные авиабазы Аль-Ватыя и Тархуну. Первая из них была сдана армией Хафтара, покинувшей стратегический важный объект и бросившей на нем большое количество вооружения. Это отступление едва не привело к катастрофическим последствиям для всей группировки, осаждающей Триполи, так как угрожало ее снабжению. Однако, как показали сегодняшние события, Ливийская национальная армия сумела восстановить контроль над стратегически важной магистралью.

ВОЙНАвойна в ЛивииЛивияЛНАПНСТриполи
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня – 1 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Ливийские племена передали ЛНА контроль над нефтяными месторождениями Григорий Май   Ливийские племена передали контроль над нефтяными скважинами и портами восточному парламенту в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА), заявил вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин Сенусси […] Главное на вечер 30 июня 2020 года Влад Николаев Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов […] Новости на 16:00 30 июня 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в среду, 1 июля, Президенты России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани проведут в режиме видеоконференции саммит в […]
Наверх Наверх