Армия Румынии пополнилась «Пираньями»

  
1

В октябре 2020 года в румынскую армию начали поступать бронетранспортеры «Пиранья 5» из ранее заказанной партии бронетехники данного типа. Какие трудности возникли при осуществлении поставок? Какова цена контракта и сколько новых БТР планирует получить Румыния? Читайте в нашем материале.

 

В октябре 2017 года правительство Румынии подписало договор с компанией General Dynamics European Land Systems (GDELS) американской корпорации General Dynamics о закупке и организации производства бронетранспортеров «Пиранья 5» для нужд румынской армии. Стоит отметить, что до заключения данного контракта на роль поставщика БТРов для вооруженных сил Румынии претендовала немецкая компания Rheinmetall. Предполагалось, что немецкий концерн совместно с румынской промышленностью разработает новый бронетранспортер под названием Agilis с колесной формулой 8х8 и внедрением румынских технологий с БТРа «Saur» и немецких с БТР «Boxer».

 

В планах Rheinmetall входило впоследствии производство около 400 бронетранспортёров для нужд румынской армии, при этом предполагалось, что около 90 процентов компонентов для нового БТРа будет выпускать промышленность Румынии, а право технического обслуживания на местных предприятиях будет установлено до 2055 года.

 

Однако контракт на закупку новых бронетранспортёров в румынские вооруженные силы достался американской корпорации General Dynamics в виде масштабной закупки БТРов «Пиранья 5». Стоит отметить, что армия Румынии уже имела на вооружении более ранние версии бронетранспортера «Пиранья» в виде БТР «Пиранья 3С». Данные боевые машины в количестве 31 единицы были закуплены по договору с компанией Mowag в 2007 году, а в 2016 году Румыния подписала договор о приобретении еще 20 БТР «Пиранья 3С» в специальных вариантах. Успешная эксплуатация «Пираний» в румынской армии, особенно при проведении миротворческих операций, явно в немалом сказалась на последующих масштабных закупках более продвинутой версии данных машин в виде «Пираньи 5».

 

Бронетранспортер «Пиранья 5» впервые был представлен широкой публике в 2010 году на выставке вооружения «EUROSATORY 2010». Данный БТР стал дальнейшим развитием швейцарского семейства боевых машин «Mowag Piranha». В «Пиранье 5» разработчики сделали основной акцент на защите. Бронетранспортер получил 4-й уровень защиты по классификации НАТО, из чего следует, что броня должна выдерживать попадание 14,5-мм пули с любого ракурса, подрыв мины под днищем в тротиловом эквиваленте 10 кг и устойчива против 30-мм снарядов в лобовой проекции. При этом данный БТР создавался с возможностью размещения различных модулей и усиления защиты. «Пиранья» имеет дизельный двигатель и автоматическую трансмиссию, но по словам разработчиков как родной двигатель, так и трансмиссия могут быть заменены на другие их аналоги, по требованию заказчика. Бронетранспортер предусматривает возможность усиления бронезащиты 95% ракурсного охвата корпуса, установку систем активной защиты и различных боевых модулей с вооружением от крупнокалиберных пулеметов до 30-мм автоматических пушек. Машина позволяет перевозить в защищенной кабине до восьми военнослужащих, плюс экипаж из трех человек.

 

В 2018 году был подписан рамочный контракт с Dynamics European Land Systems по которому Румыния должна была приобрести 227 бронетранспортеров «Пиранья 5» в виде БМП, 120-мм самоходных миномётов, КШМ, химразведки, медико-эвакуационных машин и БРЭМ. Первая партия из 36 БТРов должна была прийти в Румынию в 2018 году. При этом по договору 30 бронетранспортеров надлежало поставить в страну из-за рубежа в готовом виде, в то время как остальные шесть в виде машинокомплектов, которые необходимо было собрать по лицензии на Бухарестском машиностроительном заводе. Стоит отметить, что данный завод изначально был оборудован для производства танков, в частности, танков TR-580, TR-85 и TR-125. После реализации первой партии бронетранспортеров остальные боевые машины также предполагалось выпустить силами промышленности Румынии. Сам контракт о закупке лицензии и последующем совместном производстве оценивается в 868 миллионов евро.

 

Однако очень скоро начались проблемы с соблюдением контракта, так как первая партия из 30 бронетранспортёров должна была прибыть в Румынию осенью 2018 года. Затем американская компания перенесла дату отправки «Пираний» в Румынию на два месяца. Стоит отметить, что 30 бронетранспортеров, изготовленных за рубежом, должны были оснащаться импортируемыми из Израиля опционально обитаемыми боевыми модулями Elbit Systems UT30MK2 c 30-мм автоматической пушкой Northrop Grumman Bushmaster Mk 44. Оставшиеся шесть бронетранспортёров, которые предполагалось собрать уже в Румынии, вооружались боевыми модулями той же компании с пулеметами калибра 12,7-мм. Однако израильские турели впоследствии едва не послужили основными виновниками в возможном срыве контракта на поставку БТРов.

 

Так, к январю 2019 года было построено 30 единиц БТР «Пиранья 5» для отправки в Румынию, однако их испытания затянулись из-за получения всего 20 боевых модулей, заказанных в Израиле для вооружения бронетранспортеров. В свою очередь израильские поставщики обвиняли в срыве поставок США, так как оттуда вовремя не были переданы 30-мм пушки Mk 44 из-за затягивания получения американской экспортной лицензии. В итоге к осени 2019 в Румынию доставили всего восемь комплектных БТРов. Также были сорваны и планы по производству бронетранспортеров в самой Румынии, однако здесь во многом сказалось плохое состояние Бухарестского машиностроительного завода, который находился долгое время в состоянии «застоя».

 

«Прошло уже почти 8 месяцев с того момента, когда партия из 36 бронемашин американского производства должна была оказаться в нашей стране», — указывал министр обороны Румынии Габриэль Леш.

 

После срыва поставок бронетранспортеров Румыния потребовала выплатить General Dynamics штраф в размере 8,5 миллионов евро. Прозвучали угрозы и о полном разрыве контракта с General Dynamics European Land Systems. Решить проблемы с башнями для БТРов удалось лишь в ноябре 2019 года. Так, для компании General Dynamics European Land Systems компания «Эльбит Маарахот», через свою дочернюю компанию в Румынии Elmet Romania International передала 30 башен для бронетранспортёров «Пиранья 5». Следующие 32 башни должны были быть получены уже в 2020 году.

 

В итоге партия из 30 собранных за рубежом «Пираний 5» была доставлена к концу 2019 года. Работы по сборке еще 6 бронетранспортеров на машиностроительном заводе в Бухаресте затянулись до осени 2020 года.

 

Официальная передача первой партии из 36 бронетранспортёров «Пиранья 5» состоялась 5 октября 2020 года в цехах Бухарестского машиностроительного завода. Тем самым первая партия БТРов была сдана румынской армии с опозданием на 20 месяцев.

 

Однако официальные представители Румынии не теряют оптимизма на этот счет. Так, румынский министр обороны Николае-Ионел Чукэ указал на то, что первая полноценная партия бронетранспортеров румынской сборки должна будет попасть в армию менее, чем через год. А впоследствии все проблемы с производством должны будут полностью сойти на нет. Ожидается, что следующая партия «Пираний» будет составлять 58 единиц бронетранспортеров, собранных по лицензии в Румынии.

На сегодняшний день основными БТРами румынской армии являются TAB-71, TAB-77 и B33 Zimbru, которые являются модернизированными под нужды Румынии советскими бронетранспортерами БТР-60, БТР-70 и БТР-80. Однако данная техника в Румынии признана устаревшей.

 

В то же время попытка создать собственный бронетранспортер Saur-2 провалились ввиду незаинтересованности отечественных вооружённых сил в данных БТРах.

 

Производство бронетранспортёров «Пиранья 5» позволит существенно усилить войска Румынии достаточно современным БТРом. Сообщается, что «Пираньи» из первой партии поступят на вооружение 26-го пехотного батальона бригады «Юго-Восток» вооруженных сил Румынии.

Александр Долбыш для ANNANews.

TOP HOTбронетехникаВПКНАТОРумыния
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Батальонный комплект БМД-4М и БТР-МДМ поступил в новороссийскую дивизию ВДВ Дмитрий Салов   Батальонный комплект военной техники поступил на вооружение Кубанского казачьего полка Новороссийского гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ РФ, дислоцируемого в Южном военном округе. Об этом сообщает […] Танки, применяемые в ходе гражданской войны в Эфиопии Дмитрий Валюженич В начале ноября 2020 года в Эфиопии вспыхнула гражданская война между правительственными войсками страны и повстанцами из группировки Народный фронт освобождения Тыграя. В ходе боевых действий обе стороны применяют танки. В […] Серийные поставки агрегатов М55Р для фрегатов проекта 22350 Максим Тумбарцев   Входящая в состав Государственной корпорации Ростех, Объединённая двигателестроительная корпорация, приступила к серийным поставкам дизель-газотурбинных агрегатов М55Р, предназначенных для фрегатов проекта 22350.   Об […] Комплекс РЭБ «Палантин» поступит в Южный военный округ Максим Тумбарцев   Новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин», который способен подавлять связь и каналы управления беспилотниками, поступит на вооружение подразделения войск радиоэлектронной борьбы Южного […] Испытания ракетного вооружения корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   В заливе Петра Великого, в рамках ходовых испытаний корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», произведен пуск крылатой ракеты комплекса «Уран», которая успешно поразила морскую цель на […] Очередные истребители Су-35С поступили в ВКС России Максим Тумбарцев   Воздушно-космические силы Российской Федерации получили последние самолёты, в рамках завершения пятилетнего контракта на поставки истребителей Су-35С, они передислоцированы на аэродромы постоянного базирования.   Об […]
Наверх Наверх