Армия Саудовской Аравии штурмует восставший шиитский город на востоке страны

  
1

Саудовские войска пытаются взять штурмом город аль-Авамия на востоке страны, в котором уже более двух месяцев продолжается восстание против властей королевства.

 

Армия открыла огонь по городским кварталам из артиллерии, после чего заняла несколько жилых массивов, убив около 10 мирных жителей и арестовав множество «повстанцев».

 

Аль-Авамия является пригородом крупного нефтяного порта Катиф, расположенного в преимущественно шиитской Восточной провинции. Волнения здесь начались после нашумевшей казни влиятельного шиитского клерика Нимра аль-Нимра, который призвал к отделению региона в случае нарушения прав религиозных меньшинств.

 

Восставшее население взяло власть над аль-Авамией в свои руки, после чего саудовские войска окружили город и в течении двух месяцев методично обстреливают жилые кварталы и сносят бульдозерами захваченные здания.

 

За всё время конфликта в городе пострадали около 2 тысяч человек. Кроме того, 29 человек были приговорены королевским судом к смертной казни за якобы шпионаж в пользу Ирана. При этом, как отмечают гражданские активисты, власти не имеют намерения к компромиссу с жителями города, а настроены на полное истребление всех несогласных.

гражданская войнаКатифСаудовская Аравия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сауды депортируют уйгуров в Китай Алексей Константинов Власти Саудовской Аравии арестовали двух уйгурских мусульман, которым грозят преследования и пытки в случае депортации в Китай — 52-летний Хемдулла Абдувели, исламский ученый, арестован в Мекке во время паломничества со своим […] Мальтийский танкер подорвался на мине в Красном море Дмитрий Салов   Нефтяной танкер под мальтийским флагом подорвался на мине в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press.   Отмечается, что пострадало судно Agrari типа Aframax, способное […] США зарабатывают на оружии и войне в Йемене Алексей Константинов Страны «Большой двадцатки» подверглись резкой критике со стороны международного объединения Оксфам — там отметили, что члены G20 экспортировали в Саудовскую Аравию оружия на сумму более $17 млрд, но отдали лишь треть этой […] Влияние в Ираке — саудовские инвестиции вместо войны Алексей Константинов Делегация из Саудовской Аравии в ходе визита в столицу Ирака Багдад подписала ряд инвестиционных и других соглашений экономического характера.   В преддверии визита премьер Ирака Мустафа аль-Кадими провел […] В Эфиопии началась гражданская война Дмитрий Валюженич В Эфиопии начались боевые действия между сепаратистами из группировки  «Народный фронт освобождения Тыграя» и правительственными войсками. Вооруженные столкновения произошли на севере страны.    Премьер-министр […] Америку ждет чистка! — Роман Леньшин Сергей Чернобай   Нынешний 2020 год продолжает поражать масштабами происходящих процессов. США отпраздновали очередной День Независимости сносом памятников отцам-основателям Штатов и сжиганием флагов собственной страны. Столько флагов, […]
Наверх Наверх