Армия США ищет новый вездеход для Арктики

  
2

 

Для противодействия влиянию России и Китая в арктической зоне американские вооруженные силы объявили тендер на новый вездеход для эксплуатации его в Арктике.

 

На сегодняшний день в новой программе по поставкам арктических машин для армии США заявлено участие двух крупных компаний. Конкурентами стали BAE Hagglunds, дочерняя компания BAE System, с одной стороны и Оshkosh Defense, в сотрудничестве с ST Engineering, с другой. При этом последние уже заявили, что предложат для армии США модернизированную версию вездехода Bronco 3.

 

 

По заявленным в рамках программы характеристикам новая машина должна быть в первую очередь пригодна для транспортировки в тяжелых погодных условиях до девяти человек личного состава, служить в качестве грузовой платформы или командной машины, а так же иметь возможность эвакуировать раненых в экстренных условиях. Количество необходимых для армии вездеходов указывается как 110 машин, в то же время возможно расширение контракта до 163 единиц данной техники.

 

Претенденты на оборонный заказ должны представить свои прототипы машин не позднее 14 июня. Испытания техники планируется провести на Аляске, в условиях низких температур, на специально подготовленном полигоне, с августа по декабрь 2021 года.

 

Победитель будет объявлен в третьем квартале 2022 года, после чего и планируется начать производство новых вездеходов, которые в перспективе должны заменить стоящие на вооружении США арктические машины SUSV. Устаревшую технику планируется начать выводить с эксплуатации с 2023 года.

 

 

Стоит отметить, что в Пентагоне прямо заявили о необходимости новых арктических вездеходов для противостояния России и Китаю в Арктике. По мнению генералов США появление такой техники позволит нарастить свое присутствие в Арктике подвинув интересы РФ и КНР. Однако сейчас в это верится с трудом. Армия США не располагает ни серьезным тяжелым ледокольным флотом, ни хорошим взаимодействием родов войск для действий в экстремальных арктических условиях.

 

На прошедших в 2018 году морских маневрах НАТО у побережья Норвегии американский десантный корабль USS Gunston Hall попал в шторм и получил существенные повреждения. Закончились учения и вовсе столкновением норвежского фрегата Helge Ingstad с танкером и последующим уходом большей части военного корабля под воду. В результате в армии США и НАТО признали, что их вооруженные силы нуждаются в серьезной переподготовке для действия в северных условиях.

 

Получение новых вездеходов американской армией на данный момент не сможет как-либо серьезно ограничить влияние России и Китая в Арктике. Скорее это позволит лишь перевооружить на более современную технику группы армии США на Аляске. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: