Армянская оппозиция не признаёт результаты парламентских выборов

  
0
Центризбирком Армении отклонил ходатайство предвыборных блоков «Айастан» («Армения») и «Честь имею», а также партии «Зартонк» («Пробуждение») о признании досрочных парламентских выборов недействительными. Первый создан экс-президентом Робертом Кочеряном, второй партией ещё одного экс-главы государства Сержа Саргсяна.

Центризбирком Армении отклонил ходатайство предвыборных блоков «Айастан» («Армения») и «Честь имею», а также партии «Зартонк» («Пробуждение») о признании досрочных парламентских выборов недействительными. Первый создан бывшим президентом страны Робертом Кочеряном, второй образовался вокруг Республиканской партии ещё одного экс-главы государства Сержа Саргсяна и политической организации «Отечество» бывшего начальника Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

 

«Айастан», согласно окончательным данным, набрал 21,09% голосов избирателей. «Честь имею» — 5,22%. Убедительную же победу одержала партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор», набравшая 53,91% голосов. Таким образом, она проводит в Национальное собрание Армении 71 своего представителя. У блока «Айастан» 29 мандатов. На долю «Честь имею» приходиться 7 мест в парламенте. Остальные 22 избирательных блока и партий не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Всего в армянском парламенте работает 107 депутатов. Четыре места забронировано для национальных диаспор – русской, курдской, езидской и ассирийской. Ранее лидер блока «Айастан» («Армения») Роберт Кочарян заявил, что не намерен при таком раскладе принимать депутатский мандат, сказав при этом, что привык работать в исполнительной ветви власти, а не в законодательной.

 

В блоке «Айастан» усомнились в действительности как минимум 200 тысяч голосов. Также по словам представителя этого политического движения Арама Вардеваняна имели место многочисленные нарушения, выразившиеся в давлении на избирателей, угрозах и задействовании мощного административного ресурса. Поэтому после отклонения ходатайства оппозиционных сил Центризбиркомом политобъединение Роберта Кочеряна до 2 июля намерено обратиться в Конституционный суд. Не исключил лидер «Айастана» и вывод своих сторонников на улицы и площади. Экс-президент Армении подчеркнул, что произойдёт это в том случае, если будут исчерпаны все правовые средства. Но стоит отметить, что оппозиция со «свежего воздуха» так и не уходила.

 

Недовольство политикой Никола Пашиняна у части населения вылилось в массовые акции протеста, после проигранной прошлогодней Карабахской войны. Гражданское противостояние дошло до открытого конфликта премьер-министра Пашиняна с военными и президентом страны Арменом Саркисяном. Единственным выходом из политического кризиса, который готов был перерасти в гражданскую войну, стали досрочные парламентские выборы, которые состоялись 20 июня этого года. Но, как говорит всё выше изложенное, стабилизировать ситуацию переизбрание состава Национального собрания не смогло.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: