Армянская оппозиция требует обнародовать план делимитации и демаркации границы с Азербайджаном

  
0
В Армении проходят акции протеста против подписания плана по определению границы с Азербайджаном. Инициатором их стала созданная в апреле этого года партия «Национально-консервативное движение “5165”». По мнению ее лидеров план делимитации и демаркации границы составлен без учёта интересов Еревана.

В Армении проходят акции протеста против подписания плана по определению границы с Азербайджаном. Инициатором их стала созданная в апреле этого года партия «Национально-консервативное движение “5165”». Протестующим центральной площади Еревана показалось мало, и они спустились в подземку метро. На десять минут движение поездов было заблокировано в обоих направлениях. Протестующие, встав в проходах вагонов, не позволяли дверям закрываться. Восстановлению нормальной работы метрополитена способствовали полицейские. Задержано двое наиболее активных участника подземной акции.

 

По мнению лидеров «5165» план делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном составлен без учёта интересов Еревана. Напомним, что в этом месяце в Сюникской области Армении происходили боестолкновения армянских и азербайджанских воинских подразделений. Применялась тяжёлая техника. С обеих сторон есть погибшие. Остановить кровопролитие удалось, благодаря посредническим усилиям России. Москва содействовала и тому, чтобы в очередной раз свести премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева за столом переговоров. 26 ноября в Сочи в присутствии Владимира Путина состоится их встреча, на которой и должен быть подписан документ о делимитации и демаркации границы между двумя странами. Российский президент и выступил инициатором этих переговоров. Кстати, приурочены они к годовщине подписания трёхстороннего армяно-азербайджано-российского соглашения, прекратившего войну в Нагорном Карабахе. Тогда Россия тоже выступила в роли посредника между конфликтующими сторонами. В Сочи кроме трёхсторонних консультаций пройдут и отдельные встречи Владимира Путина с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Кроме пограничного вопроса будут обсуждаться пути восстановления экономических и транспортных связей между Ереваном и Баку. Кстати, возможность создания транспортных коридоров через Армению в Азербайджан также была раскритикована участниками акций протеста. Они потребовали, чтобы премьер-министр вышел к ним и зачитал готовящийся к подписанию документ.

 

Учитывая активную посредническую позицию Москвы в урегулировании конфликта между Ереваном и Баку, нынешние выступления армянской оппозиции можно охарактеризовать и как антироссийские. Хотя, протестующие ни одного плохого слова в адрес России не высказали, но это читается между строк. Конечно, нет доказательств, что недовольство в обществе подогревается из-за пределов Армении, но очень на это похоже. А то, что антироссийская риторика открыто не звучит из уст противников плана по делимитации и демаркации границы, имеет под собой и ту причину, что в армянском обществе сильны симпатии к Москве и оппозиционеры боятся оказаться непонятыми большинством собственных сограждан.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: