Армянская оппозиция желает расширить военное присутствие России в регионе

  
0
В воскресенье прошёл съезд партии «Просвещённая Армения», на котором было принято решение добиваться от руководства страны расширения военного и военно-технического сотрудничества с Россией. Об этом, в частности, заявил депутат Национального собрания (парламент Армении) Геворк Горгисян.

В воскресенье прошёл съезд партии «Просвещённая Армения», на котором было принято решение добиваться от руководства страны расширения военного и военно-технического сотрудничества с Россией. Об этом, в частности, заявил депутат Национального собрания (парламент Армении) Геворк Горгисян, представляя однопартийцам программу, с которой эта политическая организация пойдёт на досрочные парламентские выборы. Кроме активного сотрудничества в плане военного строительства с Россией «Просвещённая Армения» в своих предвыборных программных документах намерена работать на восстановление обороноспособности страны. В случае занятия большинства мест в парламенте, «Просвещённая Армения» собирается провести реформу Вооружённых сил, а для начала пересмотреть военную доктрину.

 

Вот последний пункт не совсем увязывается с предыдущими, обращёнными к России. Военная доктрина Армении тесно связана с положениями обязательств Еревана в отношении ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).

 

«Просвещённая Армения» является третьей по численности фракцией в парламенте. Большинство депутатских мандатов (83 из 132-х) принадлежат провластной партии «Мой шаг». На втором месте с 24-мя местами в парламенте идёт «Процветающая Армения». Эта политическая партия в 2018 году поддержала нынешнего и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, но пошла на досрочные выборы отдельно. Исходя из этого, её статус изначально был двояким. Но последующая работа её представителей в парламенте показала, что «Процветающая Армения» более склонна к сотрудничеству с властями, нежели с оппозицией в лице «Просвещённой Армении».

 

Учитывая, что российская тема будет ключевой в преддверии досрочных парламентских выборов, назначенных на 20 июня этого года, все политические силы постараются по максимуму её использовать. Есть незначительная часть населения Армении, которая считает, что Россия принудила Ереван на подписание унизительных для того договорённостей. Но к тому времени, как было подписано трёхстороннее (армяно-азербайджано-российское) соглашение на высшем уровне, непризнанная Республика Арцах (Нагорный Карабах) могла бы и вовсе раствориться под натиском азербайджанской армии. Боевые действия были приостановлены Москвой в последний момент, когда военным путём решалась судьба существования Арцаха- Нагорно-Карабахской Республики.

 

Да, Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но территория Нагорного Карабаха, всеми членами ООН признается частью Азербайджана. Следовательно, на Арцах не распространяются договорные обязательства о военном вмешательстве в рамках ОДКБ. Другое дело конфликт в Сюникской области Армении, где азербайджанские военнослужащие самовольно решили демаркировать азербайджано-армянскую границу. Ереван уже призвал ОДКБ вмешаться в назревающий конфликт между Баку и Ереваном. «Просвещённая Армения» не преминула напомнить и об этом. Геворк Горгисян в митинговой резолюции своей партии призвал Москву расширить действие миротворческих сил и на приграничную с Азербайджаном Сюникскую область Армении. Конфликт в Сюнике, и без воззваний «Просвещённой Армении», на контроле у Москвы и ОДКБ. Думается, что чем ближе будет подходить время к досрочным парламентским выборам, тем чаще будет всплывать российская тема. Не исключено, что основные политические силы и будут соревноваться в том, кто крепче любит Москву.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АзербайджанАрменияконфликтполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] Пашинян останется премьером Армении Влад Николаев Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении Дмитрий Салов   Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна одержала победу на парламентских выборах в Армении, набрав 53,92% голосов по результатам подсчёта результатов на всех 2008 избирательных участках.   Основной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: