Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание

  
0
Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там они устроили митинг под лозунгами «Армения без Никола».

Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там они устроили митинг под лозунгами «Армения без Никола».

Вечером в столице, примерно в одно и то же время, должны состояться сразу две манифестации – сторонников Никола Пашиняна и оппозиционного «Движения по спасению Родины».

Сегодня же премьер проводил заседание Совбеза, на котором отсутствовали президент страны Армен Саркисян и начальник Генштаба Оник Гаспарян. Последнего Никол Пашинян пытался отправить в отставку, но глава государства соответствующий документ не подписал. Армен Саркисян получил от Пашиняна повторное послание о снятии с должности Гаспаряна. По этому поводу президент сделал специальное заведение, в котором сказал, что «выполняет свои функции объективно, исключительно в рамках закрепленных Конституцией полномочий, принимая решения на основе национальных и государственных интересов». При этом Армен Саркисян назвал реакцию Никола Пашиняна и его сторонников на свой отказ подписывать указ об отставке начальника Генерального штаба неадекватной. Кстати, депутаты провластной партии «Мой шаг» заявили о намерении инициировать импичмент президента. К слову, члены Совбеза, заседавшие без участия президента, призвали того подписать прошение премьера об отставке Оника Гаспаряна.

Обострение ситуации в Армении происходит на фоне поминовения жертв разгона демонстрации 1 марта 2008 года. Правда, с тех пор тогдашняя оппозиция и тогдашняя власть поменялись местами.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, занимавший во время своего правления откровенно прозападную и антироссийскую позицию, тринадцать лет тому назад вывел своих сторонников на площади. Повод стандартный для «цветных революций» — итоги выборов. Тогда за президентское кресло боролись девять кандидатов. Ещё троих сняли с предвыборной гонки. Главным соперником Тер-Петросяна был тогдашний премьер-министр Серж Саргсян. Второго тура не потребовалось. Премьер набрал 52,82%. Акции протеста сторонников проигравшего Тер-Петросяна начались на следующее же утро после выборов 20 февраля и быстро переросли в массовые беспорядки. Пик пришёлся на ночь с 1 на 2 марта. В результате столкновений силовиков с манифестантами погибли 8 демонстрантов и двое полицейских. Телесные повреждения различной степени тяжести получило более 230 человек, включая 33 полицейских. Левон Тер-Петросян был доставлен под охраной в свой дом. Позже они и его сторонники объявят это «домашним арестом», хотя по тогдашнему армянскому законодательству эта мера пресечения ещё не предполагалась.

Сегодня тогдашняя оппозиция и тогдашняя власть поменялись местами. Один из участников февральско-мартовских событий 2008 года Никол Пашинян – премьер-министр. Он тогда был объявлен в розыск. Сдался властям в 2009 году и был приговорён за организацию массовых беспорядков к 10 годам лишения свободы. Потом срок укоротили на половину. Отсидел год и пять месяцев, выйдя на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. Тогдашний глава правительства, выигравший президентские выборы Серж Саргсян находится под следствием, в том числе и по обвинению в кровопролитии 1-2 марта. Армия выступила против Пашиняна, а сторонники Саргсяна устраивают массовые акции протеста. Они периодически вспыхивали на всём протяжении премьерства Никола Пашиняна. Особенно массовыми стали после подписания армяно-азербайджано-российского соглашения по Нагорному Карабаху, когда это непризнанное государство лишилось значительной части своей территории. Ещё одним толчком для активизации оппозиции стали отставки в генеральном штабе после того, как тот потребовал ухода Никола Пашиняна с премьерского поста. Сам же глава правительства назвал требования военных попыткой государственного переворота и призвал своих сторонников защитить завоевания «революции 2018 года». Это тоже был чистой воды «цветной бунт». На сей раз Пашинян организовал протесты против избрания Сержа Саргсяна премьер-министром. Страна к этому времени стала парламентской республикой.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арменияоппозицияполитикапротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] Порядка 4000 армян погибли в ходе войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об армянских потерях во Второй Карабахской войне. Согласно последним данным, в ходе боевых действий погибли порядка 4000 армян.    Продолжается подведение итогов Второй […] Верховная Рада провалила инициативы по поддержке населения Влад Николаев В Верховной Раде уже не первый месяц ходят разговоры о необходимости поддержки населения в период пандемии и несправедливости тарифов на энергоносители. На деле же, парламентарии так и не смогли принять законопроекты […] Суды на Украине хотят передать под внешнее управление Влад Николаев Запад заставляет украинские власти передать суды под внешнее управление. Без реформ в этой сфере Киеву среди прочего отказывают в кредите от МВФ.   Между тем, Украина с осени прошлого года живет в состоянии […] Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: