Армянское экономическое чудо

  
2
Невероятно, но факт! Армения опередила по ВВП на душу населения своего соседа Азербайджан. Она вообще по этому показателю стала первой в Закавказье, оставив позади ещё и Грузию.
Армянское экономическое чудо

Невероятно, но факт! Армения опередила по ВВП на душу населения своего соседа Азербайджан. Она вообще по этому показателю стала первой в Закавказье, оставив позади ещё и Грузию. Согласно опубликованным на сайте Международного валютного фонда данным, в текущих ценах внутренний валовой продукт на одного жителя страны в Армении составил 4 тысячи 760 долларов США. В Азербайджане – 4,72 тысячи, а в Грузии – 4,63 тысячи долларов.

 

Цифры действительно интересные. Давайте анализировать, что произошло. Если брать данные госстатов Азербайджана и Армении (Грузию не будем рассматривать), то в случае с Баку в течение года наблюдался стабильный небольшой прирост по всем макроэкономическим показателям, чего нельзя сказать об Армении. Там они то падали в том или ином месте, потом начинали расти, потом затормаживались. И так на протяжении года. Опять же в зависимости от месяца объёмы производства, торговли, строительства, экспорт бывало, что не дотягивали до ста процентов прошлого года. К тому же, в отличие от Азербайджана Армения как имела отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте, так и имеет. Импорт превышает экспорт почти в три раза. У Азербайджана наоборот объёмы экспортных поставок в полтора выше импортного завоза. Причём в Армении рост импорта шёл на протяжении всего года гораздо быстрее, чем экспорта. Например, в октябре (армянский госстат пока что опубликовал данные за десять месяцев прошлого года) импорт возрос на 15,8% по сравнению с показателем прошлого года, а экспорт только на 1,3%. Причём по сравнению с сентябрём было отмечено и падение объёмов поставок армянских товаров на 4,4%.

 

Кстати, большая часть армянских товаров поставляется в страны Евразийского экономического союза. Не будем гадать, что было бы с внешнеторговым оборотом страны, если бы Армения не входила в ЕАЭС. Нынешние власти в Ереване поначалу негативно относились и к России, и к евразийским структурам, созданным под эгидой Москвы. Когда Пашинян & Со поняли, что управлять страной – не флагами Евросоюза на митингах размахивать, мнение несколько изменилось. Антироссийская риторика стала помягче, а из ЕАЭС уже никто выходить не собирается. Выгода от торговых преференций в Союзе оказалась очевидной для нынешнего армянского руководства.

 

Так в чём же секрет армянского экономического чуда? Согласно данным армянской государственной службы статистики, был отмечен неплохой рост объёмов розничной торговли и услуг. Годовая инфляция, кстати (по состоянию на октябрь), была не велика — 0,9%. Но за это же время средняя зарплата осталась примерно на том же уровне. Но увеличился приток туристов в страну. Этим и обусловлена положительная динамика в розничной торговле и в сфере услуг. Большая часть иностранных туристов опять же из стран постсоветского пространства. Что значит потерять российского туриста, в прошлом году познала соседняя Грузия.

 

Но главным является то, что население Армении продолжает сокращаться. Причём достаточно стремительно. В прошлом году в стране произошёл демографический скандал. Выяснилось, что всё тот же армянский госстат приписал к реальной численности населения, как минимум 200 тысяч человек. Для маленькой страны это очень существенные приписки. Для чего это было нужно?

 

Противники нынешнего режима упрекают власти в создании условий для депопуляции страны. По мнению оппозиции, после прихода к власти Никола Пашиняна кривая миграционной убыли резко пошла вверх. Поэтому и были затеяны махинации с демографическими данными. В Азербайджане же число жителей растёт с каждым годом.

 

Теперь делаем вывод. Реальный сектор экономики развивается только за счёт предприятий, работающих на экспорт в страны Евразийского экономического союза. Развивается, но медленно. Торговля и сфера услуг развиваются, благодаря туристам опять же из постсоветских стран. А народ, если верить даже официальным данным, страну покидает. Если же верить неофициальным данным, то весьма быстрыми темпами.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Арменияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

9 комментариев:

  • 20:12 Andr534
    08.01.2020

    Был в Ереване и не раз. Там больше туристов из Европы, а русских не так много. Дорого туда добираться, но отдых сам дешевый

  • 14:09 ффф
    09.01.2020

    Интернационализм(слышали, помните) единственное спасение дя простого люда, противовес ВОЙНЕ ( ХАПУГАМ-«бизнесменам»). Презе(Р)д. сегодняшним.
    а нам строить заводы и жильё…
    (путана,демон- кончайте грабить страну,народ (хотя вы Этого не умеете-бизнес.. ) )
    Азербайджанцы и Армяне и Грузины-прекрасные народы

  • 15:52 Fuad
    09.01.2020

    20% территория Азербайджана были оккупированы. Потом ходжалы что они устроили там с мирным населением. Убивали всех без разбора детей и беременных старых молодых всех. За ночь убито больше 600 человек. Вот откуда у нас гнев. Ещё забыл упомянуть об больше миллиона человек беженцев.

      • 21:48 Расул Гахский
        09.01.2020

        Красивая сказка Пашиняна…Конечно без России армяне остануться в плачевном состоянии.Думаю поэтому приходиться очень часто закрывать глаза на то как идиоты вроде Пермякова могут расстреллять невинные армянские семьи..Там в Гюмри не раз русские оккупационные войска устраивали скандалы.Если бы не было войны конечно армяне бы давно погнали бы русских на три буквы..Но увы риск быть задавленный нами и турками велик…

          • 16:13 Алик
            10.01.2020

            Каждый из вас знает что,армяны агрессоры ,оккупанты,наглые террористы.А почему вы сравниваете «террористых» с соседными государствами???

      • 17:41 Арсен
        10.01.2020

        30 лет прошло! Какие беженцы? Из Баку уехал 400тысяч армян, кто живёт в их домах?

      • 20:24 Stefan
        10.01.2020

        Fuad, ты до сих пор веришь в сказки про Ходжалы? И про азер беженцев? Ходжалы было в самый разгар войны. Ходжалы это стратегический пункт, откуда вы азеры обстреливали установками «Град» мирное население Карабаха. А вот бакинских армян, не имеющих отношение к референдуму на территории Карабаха, азеры убивали прямо на улицах Баку. Дикари ХХI века. Продолжай кушать спагетти на своих ушах от своего президента. И повторять как пьяный попугай: ходжалы, ходжалы.
        Ты же сам бежал грязными пятками сверкая с криками:ermənilər gəlir, Bakıya qaçırıq.

  • 11:48 ждбь
    11.01.2020

    В России полно армянских товаров, а импортируют они, в основном, энергию. Поэтому и ВВП растет. А Азербайджан — «страна-бензоколонка», такой же, как и Россия.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Зеленский готовит Украину ко «второй волне» эпидемии Covid-19 Влад Николаев На совещании по предотвращению распространения Covid-19 во вторник, 30 июня, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что на Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты […] Кровавый пастор возвращается, чтобы «спасти» Украину Влад Николаев Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, «кровавый пастор» Александр Турчинов стал главой штаба партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность». «Мне больно наблюдать, как страна, […] Украина итоги 29 июня 2020 года Влад Николаев   Украинцев пугают Россией   На Украине боятся наступления России. Такие месседжи приходят не от простых людей, а от руководителей дипломатического ведомства. «Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность […] На Украине продолжает разгораться скандал вокруг заявлений «слуги народа» Влад Николаев Скандал вокруг главы комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики, депутата от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галины Третьяковой набирает обороты. Ее антигуманный призыв не понравился даже членам по партии. «Не […] СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […] Эксперты: Зеленский заявлениями о возврате Крыма на Украину разводит демагогию Мария Коледа   Вчерашние рассуждения украинского президента Владимира Зеленского во время визита в Херсон о непременном «возврате» Крыма в состав Украины являются демагогией. Такое мнение российского сенатора Алексея Пушкова, она […]
Наверх Наверх