Армянское экономическое чудо

  
2
Невероятно, но факт! Армения опередила по ВВП на душу населения своего соседа Азербайджан. Она вообще по этому показателю стала первой в Закавказье, оставив позади ещё и Грузию.

Невероятно, но факт! Армения опередила по ВВП на душу населения своего соседа Азербайджан. Она вообще по этому показателю стала первой в Закавказье, оставив позади ещё и Грузию. Согласно опубликованным на сайте Международного валютного фонда данным, в текущих ценах внутренний валовой продукт на одного жителя страны в Армении составил 4 тысячи 760 долларов США. В Азербайджане – 4,72 тысячи, а в Грузии – 4,63 тысячи долларов.

 

Цифры действительно интересные. Давайте анализировать, что произошло. Если брать данные госстатов Азербайджана и Армении (Грузию не будем рассматривать), то в случае с Баку в течение года наблюдался стабильный небольшой прирост по всем макроэкономическим показателям, чего нельзя сказать об Армении. Там они то падали в том или ином месте, потом начинали расти, потом затормаживались. И так на протяжении года. Опять же в зависимости от месяца объёмы производства, торговли, строительства, экспорт бывало, что не дотягивали до ста процентов прошлого года. К тому же, в отличие от Азербайджана Армения как имела отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте, так и имеет. Импорт превышает экспорт почти в три раза. У Азербайджана наоборот объёмы экспортных поставок в полтора выше импортного завоза. Причём в Армении рост импорта шёл на протяжении всего года гораздо быстрее, чем экспорта. Например, в октябре (армянский госстат пока что опубликовал данные за десять месяцев прошлого года) импорт возрос на 15,8% по сравнению с показателем прошлого года, а экспорт только на 1,3%. Причём по сравнению с сентябрём было отмечено и падение объёмов поставок армянских товаров на 4,4%.

 

Кстати, большая часть армянских товаров поставляется в страны Евразийского экономического союза. Не будем гадать, что было бы с внешнеторговым оборотом страны, если бы Армения не входила в ЕАЭС. Нынешние власти в Ереване поначалу негативно относились и к России, и к евразийским структурам, созданным под эгидой Москвы. Когда Пашинян & Со поняли, что управлять страной – не флагами Евросоюза на митингах размахивать, мнение несколько изменилось. Антироссийская риторика стала помягче, а из ЕАЭС уже никто выходить не собирается. Выгода от торговых преференций в Союзе оказалась очевидной для нынешнего армянского руководства.

 

Так в чём же секрет армянского экономического чуда? Согласно данным армянской государственной службы статистики, был отмечен неплохой рост объёмов розничной торговли и услуг. Годовая инфляция, кстати (по состоянию на октябрь), была не велика — 0,9%. Но за это же время средняя зарплата осталась примерно на том же уровне. Но увеличился приток туристов в страну. Этим и обусловлена положительная динамика в розничной торговле и в сфере услуг. Большая часть иностранных туристов опять же из стран постсоветского пространства. Что значит потерять российского туриста, в прошлом году познала соседняя Грузия.

 

Но главным является то, что население Армении продолжает сокращаться. Причём достаточно стремительно. В прошлом году в стране произошёл демографический скандал. Выяснилось, что всё тот же армянский госстат приписал к реальной численности населения, как минимум 200 тысяч человек. Для маленькой страны это очень существенные приписки. Для чего это было нужно?

 

Противники нынешнего режима упрекают власти в создании условий для депопуляции страны. По мнению оппозиции, после прихода к власти Никола Пашиняна кривая миграционной убыли резко пошла вверх. Поэтому и были затеяны махинации с демографическими данными. В Азербайджане же число жителей растёт с каждым годом.

 

Теперь делаем вывод. Реальный сектор экономики развивается только за счёт предприятий, работающих на экспорт в страны Евразийского экономического союза. Развивается, но медленно. Торговля и сфера услуг развиваются, благодаря туристам опять же из постсоветских стран. А народ, если верить даже официальным данным, страну покидает. Если же верить неофициальным данным, то весьма быстрыми темпами.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Арменияполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

9 комментариев:

  • 20:12 Andr534
    08.01.2020

    Был в Ереване и не раз. Там больше туристов из Европы, а русских не так много. Дорого туда добираться, но отдых сам дешевый

  • 14:09 ффф
    09.01.2020

    Интернационализм(слышали, помните) единственное спасение дя простого люда, противовес ВОЙНЕ ( ХАПУГАМ-«бизнесменам»). Презе(Р)д. сегодняшним.
    а нам строить заводы и жильё…
    (путана,демон- кончайте грабить страну,народ (хотя вы Этого не умеете-бизнес.. ) )
    Азербайджанцы и Армяне и Грузины-прекрасные народы

  • 15:52 Fuad
    09.01.2020

    20% территория Азербайджана были оккупированы. Потом ходжалы что они устроили там с мирным населением. Убивали всех без разбора детей и беременных старых молодых всех. За ночь убито больше 600 человек. Вот откуда у нас гнев. Ещё забыл упомянуть об больше миллиона человек беженцев.

      • 21:48 Расул Гахский
        09.01.2020

        Красивая сказка Пашиняна…Конечно без России армяне остануться в плачевном состоянии.Думаю поэтому приходиться очень часто закрывать глаза на то как идиоты вроде Пермякова могут расстреллять невинные армянские семьи..Там в Гюмри не раз русские оккупационные войска устраивали скандалы.Если бы не было войны конечно армяне бы давно погнали бы русских на три буквы..Но увы риск быть задавленный нами и турками велик…

          • 16:13 Алик
            10.01.2020

            Каждый из вас знает что,армяны агрессоры ,оккупанты,наглые террористы.А почему вы сравниваете «террористых» с соседными государствами???

      • 17:41 Арсен
        10.01.2020

        30 лет прошло! Какие беженцы? Из Баку уехал 400тысяч армян, кто живёт в их домах?

      • 20:24 Stefan
        10.01.2020

        Fuad, ты до сих пор веришь в сказки про Ходжалы? И про азер беженцев? Ходжалы было в самый разгар войны. Ходжалы это стратегический пункт, откуда вы азеры обстреливали установками «Град» мирное население Карабаха. А вот бакинских армян, не имеющих отношение к референдуму на территории Карабаха, азеры убивали прямо на улицах Баку. Дикари ХХI века. Продолжай кушать спагетти на своих ушах от своего президента. И повторять как пьяный попугай: ходжалы, ходжалы.
        Ты же сам бежал грязными пятками сверкая с криками:ermənilər gəlir, Bakıya qaçırıq.

  • 11:48 ждбь
    11.01.2020

    В России полно армянских товаров, а импортируют они, в основном, энергию. Поэтому и ВВП растет. А Азербайджан — «страна-бензоколонка», такой же, как и Россия.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Азербайджан впервые применил российскую САУ «Вена» в ходе боевых действий Дмитрий Валюженич В ходе недавней войны в Нагорном Карабахе впервые в истории была применена в условиях боевых действий российская самоходная артиллерийская установка 2С31 «Вена». Она была задействована азербайджанской армией.   […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […]
Наверх Наверх