Асад: возвращению сирийских беженцев нарочно чинят препятствия

  
0

Международная конференция по беженцам и внутренне перемещенным лицам в Дамаске

 

Проблема беженцев в Сирии является искусственной и поддерживается западными силами во главе с США, которые создают проблемы для возвращения сирийцев на родину, заявил Башар Асад на Международной конференции по беженцам и внутренне перемещенным лицам.

 

Сирийский президент напомнил, что на протяжении многих веков в Сирии не было явления массовой миграции.

«Проблема беженцев в Сирии является искусственной, потому что …западные режимы во главе с США продолжают создавать условия для появления феномена сирийских беженцев и проблем для их возвращения», — сказал он.

«Сегодня у нас есть несколько миллионов беженцев, которые хотят вернуться», — заверил президент.

По словам Асада, сирийские власти продолжают работать над возвращением своих граждан, которые «хотят участвовать в обновлении родины».

«Помимо давления, есть большие препятствия, с которыми сирийские беженцы сталкиваются за рубежом, чтобы помешать их возвращению, существуют также незаконные экономические санкции и блокада, введенные американским режимом или его союзниками», — указал Асад.

На конференции спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев зачитал обращение главы МИД России Сергея Лаврова, в котором отмечается, что отказ США от участия в конференции в Дамаске является «доказательством двойных стандартов» по отношению к Сирии.

 

Путин поговорил с АсадомРанее Владимир Путин обратил внимание, что за пределами Сирии находятся более 6,5 миллиона беженцев, и большинство из них — трудоспособные люди, которые могут и должны участвовать в восстановлении своей страны. Российский президент указал и на другую проблему — молодые беженцы уязвимы для влияния экстремистов.

 

По словам Путина, сейчас есть благоприятные возможности для массового возвращения беженцев в Сирию, но важно, чтобы процесс шел естественным образом, без принуждения.

 

Есть и хорошие новости — к настоящему времени более 850 тысяч сирийских граждан вернулись из-за границы в свою страну, а внутри Сирии в места своего прежнего постоянного проживания вернулись более 1,3 млн человек.

«Многие беженцы и перемещенные лица внутри страны снимались с мест из-за страха перед терроризмом, другие бежали из-за разрушения инфраструктуры, они потеряли работу», — пояснил Асад.

Сейчас Дамаск контактирует с большой частью стран, где живут беженцы. Сирия также предоставляет «определенные льготы, которые стимулируют процесс возвращения». В то же время Асад подчеркнул, что международная блокада Сирии «не помогает удовлетворить приоритетные потребности сирийских беженцев».

 

По его словам, Дамаск надеется, что международная конференция поможет прорвать экономическую блокаду Сирии и создать условия, необходимые для возвращения сирийцев на родину.

 

Международная конференция, организованная сирийским руководством при участии России, стартовала 11 ноября в столице Сирии и продлится два дня. В ней принимают участие представители ООН, Красного Креста, а также дипломаты примерно из 20 стран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: