Ашхабад намерен помочь Казахстану с газом и электроэнергией

  
0
Состоялось онлайн-заседание глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в Организацию тюрских государств – Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции и Узбекистана. Участвовали также руководители МИД стран-наблюдателей Туркменистана и Венгрии. Обсуждалась обстановка в Казахстане после постновогодних массовых беспорядков в этой стране.

Состоялось онлайн-заседание глав внешнеполитических ведомств стран, входящих в Организацию тюрских государств – Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции и Узбекистана. Участвовали также руководители МИД стран-наблюдателей Туркменистана и Венгрии. Обсуждалась обстановка в Казахстане после постновогодних массовых беспорядков в этой стране. Все из участников этой видеоконференции высказались за скорейшую нормализацию общественно-политического положения и социально-экономической ситуации, а заодно предложили свою помощь.

 

Здесь интересна инициатива Туркменистана. Ашхабад предлагает Нур-Султану энергетическую помощь в виде природного газа и электричества. Эту идею председателя Кабинета министров – президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова озвучил зампред Кабмина – министр иностранных дел Рашид Мередов.

 

В Туркменистане ныне работает 12 тепловых и одна гидроэлектростанция, входящие в состав государственной компании «Туркменэнерго». Это не считая тех, что снабжают электроэнергией отельные предприятия вместе с населёнными пунктами (или их частями) где они расположены. Примечательно, что одна из этой «чёртовой дюжины» электростанций центрального подчинения построена ещё в бытность Российской Империи – Гиндукушская гидроэлектростанция, Она, кстати, была не только первой в современном Туркменистане, но самой крупной ГЭС в дореволюционной России. В последующие годы она неоднократно модернизировалась и перестраивалась. Сегодня это вполне современный энергетический объект. Ещё три электростанции были созданы в годы советской власти. Зато уже при независимом Туркменистане было построено 9 станций. «Пищей» для всех кроме Гиндукушской ГЭС является природный газ. Стоит отметить, что туркменские электростанции работают не на полную мощность. Страна и без того полностью обеспечена электроэнергией. Причём настолько, что является единственным государством мира, где население не платит за сожжённые в любом количестве киловатт-часы. У «Туркменэнерго» огромный экспортный потенциал. Что и озвучил со ссылкой на Гурбангулы Бердымухамедова на онлайн- заседании глав МИД Организации тюрских государств Рашид Мередов.  Кстати, был брошен вызов и «Росатому». 

 

Руководитель туркменского внешнеполитического ведомства, говоря об экспортных возможностях «Туркменэнерго», заметил, что покупка у него Нур-Султаном электричества могло бы отложить на время строительство в Казахстане атомной электростанции. Наиболее вероятным контрагентом казахстанского правительства на возведение АЭС как раз и является «Росатом». Это, кстати, был и сигнал для других центрально азиатских стран. Дескать, мы способны снабдить всех своих соседей электроэнергией и газом за вполне умеренную сумму.

 

Насчёт газа тот же Рашид Мередов сказал, что туркменская труба уже у границы с Казахстаном. Требуется только волевое решение Нур-Султана. Речь идёт о газоснабжении и переработке «голубого топлива» в первую очередь в Южном Казахстане. Именно там в начале этого года подорожал сжиженный газ на автозаправках, что вызвало вначале там акции протеста, затем ставшие поводом для массовых беспорядков.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: