Ашхабад обратился к Турции с просьбой ввести визы для граждан Туркменистана

  
0
МИД Туркмении обратился к Турции «с просьбой ввести на временной основе режим виз различных категорий для граждан Туркменистана». Для граждан Туркмении в Турции действовал безвизовый въезд, однако власти республики просят ввести временные ограничения.

МИД Туркмении обратился к Турции «с просьбой ввести на временной основе режим виз различных категорий для граждан Туркменистана». Для граждан Туркмении в Турции действовал безвизовый въезд, однако власти республики просят ввести временные ограничения. Внешнеполитическое ведомство страны объяснило свое решение стремлением совершенствовать правила пребывания своих граждан в Турции.

«В целях совершенствования и ведения на системной основе правил пребывания граждан Туркменистана в Турецкой Республике, туркменская сторона обратилась к государству Турецкой Республики с просьбой ввести на временной основе режим виз различных категорий для граждан Туркменистана», — говорится в заявлении МИД. Заявление было распространено в преддверии открытия консульства Турции в Ашхабаде, намеченного на 10 сентября.

 

Отметим, что Ашхабад и Анкара с конца мая этого года ведут переговоры по вопросу отмены безвизового режима для туркменских граждан в Турцию. Сообщалось, что в Ашхабаде идет регистрация турецкой фирмы, которая займется оформлением виз в Турцию всех категорий: учебной, рабочей, на лечение и в туристических целях.

Предполагается, что пакет необходимых для выезда документов сначала будет передаваться в миграционную службу Туркменистана, и в случае одобрения выезда, документы будут отправлены в турецкое консульство в Ашхабаде.

Однако позже, в июле, вице-президент Турции Фуат Октай на встрече с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым в Ашхабаде раскритиковал идею введения виз для граждан Турции.

«Весь тюркоязычный мир приезжает к нам свободно, без виз, и мы не хотим никого ограничивать», – сказал Октай.

Столь резкая реакция турецкого чиновника на решение Ашхабада может объясняться стремлением Анкары навязать свое доминирование в Средней Азии и активизировать экономическое сотрудничество, в частности, на нефтегазовом рынке. Именно Фуат Октай является сопредседателем Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству.

На встрече с президентом Туркмении он отмечал, что прорабатываются три варианта доставки туркменского природного газа в Турцию, и подготовительная деятельность в этом направлении подходит к концу.

«Мы работаем над тремя альтернативами: использование линии TANAP через Каспий, соглашение SWAP или трубопровод, морским путем до трубопровода. Буду счастлив сказать, что мы очень близки к завершению».

Вице-президент Турции тогда заявил, что северный коридор стал рискованным из-за кризиса между Москвой и Киевом, и что это делает средний коридор гораздо более привлекательным.

«Мы хотим активировать средний коридор во многих областях с использованием железнодорожной и воздушной логистической инфраструктуры с использованием каспийского перехода. Здесь мы тоже увидели взаимную решимость и искреннее сотрудничество». Турция и Туркменистан составили дорожную карту из 72 пунктов, обе страны стремятся увеличить торговые отношения, которые составляют $2 млрд, до $3 млрд к концу года, а затем и до $5-$10 млрд в перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: