Аскар Акаев снова на родине

  
0
Первый президент Киргизии Аскар Акаев снова прилетел на родину. После «Тюльпановой революции» марта 2005 года, вследствие которой ему пришлось распрощаться с властью, он первый раз посещал страну в августе этого года.

Первый президент Киргизии Аскар Акаев снова прилетел на родину. После «Тюльпановой революции» марта 2005 года, вследствие которой ему пришлось распрощаться с властью, он первый раз посещал страну в августе этого года.

 

Тогда он откликнулся на приглашение ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности) для дачи показаний по делу «Кумтора». По нему проходят в качестве обвиняемых бывшие депутаты Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) Асылбек Жээнбеков (брат ещё одного бывшего президента Сооронбая Жээнбекова), Торобай Зулпукаров, Исхак Пирматов, Талантбек Узакбаев и экс-мэр столицы Азиз Суракматов.

 

«Кумтор» — крупнейший в Центральной Азии золотоносный рудник. В мае этого года государство вернуло месторождение драгоценного металла из владения канадской горнодобывающей компании Centerra Gold Inc. Более того, городской суд Бишкека постановил назначить канадской компании штраф в размере 3 миллиардов долларов США в качестве компенсации экологического ущерба. Приватизировался «Кумтор» как раз во время правления Аскара Акаева. Была, правда, создана государственная корпорация «Кыргызалтын», которая получила «Золотую акцию».

 

Хотя изначально ни сам Аскар Акаев, ни его оставшиеся в стране сторонники никак не комментировали вторичное прибытие первого президента в Киргизию, позже стало ясно, что его вояж по маршруту Москва-Бишкек опять связан с делом «Кумтора». В августе экс-глава государства активно сотрудничал со следствием и публично назвал продажу золотоносного месторождения ошибкой. Заодно после допроса в ГКНБ Аскар Акаев посетил дом умершего в 2014 году брата Болота, где прочёл молитву по усопшему. Также тогда он встретился с нынешним президентом Киргизии Садыром Жапаровым. Тогда в интервью журналистам Аскар Акаев заявил, что выразил признательность тому за «открытую дорогу на родину», подчеркнув при этом, что «перед страной поставлены большие задачи», а «у нового руководства есть созидательный план, как поднять экономику» и предложил свои услуги.

 

Здесь стоит обратить внимание, что «Кумтор» стал своего рода трамплином для нынешнего президента Киргизии Садыра Жапарова в большую политику. Суд над бывшими высокопоставленными госчиновниками, причастными к продаже месторождения канадской компании, тот считает делом чести. Дело в том, что действующий глава государства в 2012-2013 годах организовал волну акций протеста против приватизации «Кумтора» в родной Иссык-Кульской области, где находится рудник, и в столице. Они быстро переросли в стычки с правоохранителями. Садыра Жапарова судили. Но позже он был оправдан. Потом его сторонникам удалось взять приступом администрацию Иссык-Кульской области и захватить губернатора. Садыр Жапаров, не дожидаясь ареста, эмигрировал. Суд заочно вынес ему приговор о длительном лишении свободы. При попытке вернуться на родину нынешний президент был арестован. Но находился в заключении недолго. В Кыргызстане прошла очередная волна беспорядков, связанная с непризнанием итогов парламентских выборов. Садыр Жапаров вместе с другими «политическими» вышел на свободу и стал последовательно премьер-министром и президентом.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: