Аскар Акаев вновь покинул родину

  
0
Экс-президент Киргизии Аскар Акаев снова отбыл в Москву, прихватив с собой сына Илима. Как заявил представителям средств массовой информации соратник бывшего главы государства Бекболот Талгарбеков, Аскару Акаеву дорога на родину открыта.

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев снова отбыл в Москву, прихватив с собой сына Илима. Как заявил представителям средств массовой информации соратник бывшего главы государства Бекболот Талгарбеков, Аскару Акаеву дорога на родину открыта. Он может и сам переехать в Кыргызстан, но, по словам Талгарбекова, обязательно приедет, если у следствия возникнут дополнительные вопросы к Акаеву по Кумтору.

 

Напомним, что кратковременное пребывание бывшего президента в Киргизии было связано с уголовным делом по самому крупному в Центральной Азии золотоносному месторождению Кумтор. Его вызвал на допрос Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБК). По нему проходят в качестве обвиняемых бывшие депутаты Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) Асылбек Жээнбеков (брат ещё одного бывшего президента Сооронбая Жээнбекова), Торобай Зулпукаров, Исхак Пирматов, Талантбек Узакбаев и экс-мэр столицы Азиз Суракматов.

 

В мае этого года Кумтор был возвращён государству из владения канадской горнодобывающей компании Centerra Gold Inc. Более того, городской суд Бишкека постановил назначить канадской компании штраф в размере трех миллиардов долларов США в качестве компенсации экологического ущерба. Приватизировался Кумтор как раз во время правления Аскара Акаева. Была, правда, создана государственная корпорация «Кыргызалтын», которая получила «Золотую акцию».

 

Кроме допроса в ГКНБК Аскар Акаев посетил дом умершего в 2014 году дом брата Болота, где прочёл молитву по усопшему, а также встретился с нынешним главой государства Садыром Жапаровым. В интервью журналистам первый президент Кыргызстана сказал, что выразил признательность, что тот «открыл ему дорогу на родину». Потом заявил, что «перед страной поставлены большие задачи», а «у нового руководства есть созидательный план, как поднять экономику» и предложил свои услуги.

 

Следует заметить, что Кумтор для Садыра Жапарова стал своего рода трамплином в большую политику, правда, через эмиграцию с последующей отсидкой. Нынешний президент Кыргызстана был принципиальным противником приватизации золотоносного рудника. Организовал в 2012-13 годах акции протеста в родной Иссык-Кульской области, где находится Кумтор, и в столице. Они быстро переросли в стычки с правоохранителями. Был судим, но оправдан. Потом его сторонники умудрились взять приступом администрацию Иссык-Кульской области и захватить губернатора. Садыр Жапаров, не дожидаясь ареста, эмигрировал. Суд заочно вынес ему приговор о длительном лишении свободы. При попытке вернуться на родину нынешний глава государства был арестован. Но находился в заключении он недолго. В Кыргызстане прошла очередная волна беспорядков, связанная с непризнанием итогов парламентских выборов. Садыр Жапаров вместе с другими «политическими» вышел на свободу и стал последовательно премьер-министром и президентом.

 

Аскар Акаев покинул страну в марте 2005 года в результате «Тюльпановой революции». Ныне перед отлётом в Москву он попросил прощения у сограждан за допущенные ошибки при приватизации Кумтора.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: