Ассанжа не показали британскому суду — «он слишком болен»

  
0
экстрадиция Ассанжа в США

 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж даже по видеосвязи из британской тюрьмы не смог предстать перед судом, разбирающим запрос об его экстрадиции в Соединенные Штаты. Как сказал адвокат, журналист в четверг слишком плохо себя чувствовал.

«На самом деле он далеко не здоров», — сказал защитник Гарет Пирс.

То же самое подтвердила и судья.

 

США добиваются экстрадиции 47-летнего Ассанжа, которого британская полиция 11 апреля буквально выволокла из эквадорского посольства в Лондоне. Его собираются судить в общей сложности по 18 уголовным статьям, по которым в Америке ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

 

 

Портал WikiLeaks сообщил, что у них были серьезные опасения по поводу здоровья Ассанжа, и что он был переведен в медицинское отделение в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш.

«В течение семи недель в Белмарше его здоровье продолжало ухудшаться, и он резко похудел. Решение тюремных властей перевести его в медицинское отделение говорит само за себя», — говорится в заявлении.

Министерство юстиции Великобритании заявило, что не может комментировать состояние отдельных заключенных. Однако источник Reuters в правительстве сказал, что, хотя Ассанж находился в тюремной лечебнице, он нормально питался и получал ту же диету, что и другие заключенные.

 

арест Джулиана Ассанжа
арест Джулиана Ассанжа

Следующее слушание по запросу об экстрадиции назначено на 12 июня.

 

Ассанж, напомним, провел почти семь лет в эквадорском посольстве в Лондоне, где ему выделили совсем небольшую комнату. Он неоднократно заявлял, что боится тюремного заключения и экстрадиции в Соединенные Штаты.

 

Спецдокладчик ООН недавно заявил, что у Ассанжа имеются все признаки психологической пытки.

 

А в оппозиционных СМИ и соцсетях гуляют предположения, что в британской тюрьме строгого режима Белмарш основателя WikiLeaks могут подвергать допросам с использованием различных химических препаратов. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу Григорий Май Власти Франции, Германии, Италии, Испании и Британского Королевства опубликовали совместное заявление, в котором призвали израильское правительство прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на […] Эстония принимает впервые за четверть века крупнейшие учения США в Европе Мария Коледа   На территории Эстонии впервые за 25 лет стартовали крупнейшие манёвры американских войск в Европе. Начались Defender Europe в минувшую среду вечером на Центральном полигоне Сил обороны республики. Американские военные […] На Мальдивах «атака на демократию» — покушение на видного политика Григорий Май Председатель парламента Мальдив и бывший президент страны Мохамед Нашид был ранен осколками бомбы, которая взорвалась перед его домом.   Высокопоставленный политик сел в свою машину, когда произошел взрыв. Местные СМИ […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: