Ассанжа не показали британскому суду — «он слишком болен»

  
0
экстрадиция Ассанжа в США

 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж даже по видеосвязи из британской тюрьмы не смог предстать перед судом, разбирающим запрос об его экстрадиции в Соединенные Штаты. Как сказал адвокат, журналист в четверг слишком плохо себя чувствовал.

«На самом деле он далеко не здоров», — сказал защитник Гарет Пирс.

То же самое подтвердила и судья.

 

США добиваются экстрадиции 47-летнего Ассанжа, которого британская полиция 11 апреля буквально выволокла из эквадорского посольства в Лондоне. Его собираются судить в общей сложности по 18 уголовным статьям, по которым в Америке ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

 

 

Портал WikiLeaks сообщил, что у них были серьезные опасения по поводу здоровья Ассанжа, и что он был переведен в медицинское отделение в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш.

«В течение семи недель в Белмарше его здоровье продолжало ухудшаться, и он резко похудел. Решение тюремных властей перевести его в медицинское отделение говорит само за себя», — говорится в заявлении.

Министерство юстиции Великобритании заявило, что не может комментировать состояние отдельных заключенных. Однако источник Reuters в правительстве сказал, что, хотя Ассанж находился в тюремной лечебнице, он нормально питался и получал ту же диету, что и другие заключенные.

 

арест Джулиана Ассанжа
арест Джулиана Ассанжа

Следующее слушание по запросу об экстрадиции назначено на 12 июня.

 

Ассанж, напомним, провел почти семь лет в эквадорском посольстве в Лондоне, где ему выделили совсем небольшую комнату. Он неоднократно заявлял, что боится тюремного заключения и экстрадиции в Соединенные Штаты.

 

Спецдокладчик ООН недавно заявил, что у Ассанжа имеются все признаки психологической пытки.

 

А в оппозиционных СМИ и соцсетях гуляют предположения, что в британской тюрьме строгого режима Белмарш основателя WikiLeaks могут подвергать допросам с использованием различных химических препаратов. 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министр […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […]
Наверх Наверх