Астана: плюсы и минусы

  
0

СМИ словно соревновались в предсказании результатов встречи в Астане, заменив трезвую аналитику на гадание на кофейной гуще. Результат был предсказуем изначально: никакого результата. До тех пор, пока позиция США не будет чётко выражена, на успех надеяться не стоит. То, что высокие и не очень стороны не подрались в фойе, как журналисты арабских СМИ, а разместились за одним столом (благо, он большой и круглый) отнюдь не является достижением. Впрочем, раньше и такого не было — переговоры шли через посредников и в разных помещениях.
Почти сразу после начала переговоров стало понятно, что по многим пунктам позиции сторонников Башара Асада и оппозиции не сходятся.
Глава делегации сирийской вооруженной оппозиции, представитель исламистской группировки «Джейш аль-Ислам» Мохаммед Аллуш перечислил цели сирийских мятежников на переговорах в Астане: освобождение заключённых, снятие блокады городов, обеспечение доставки гумпомощи, прекращение страдания сирийцев, строительство конституционного государства без тирании.
Как видим, изначально демагогия: Асад уже объявлял с десяток амнистий и вчерашние боевики отправлялись по домам, чтобы, отдохнув, опять взяться за прибыльное дело — убивать, грабить, насиловать. Снятие блокады с городов — это значит обеспечить беспрепятственное перемещение боевиков по всей территории страны. Гумпомощь регулярно доставляется жителям освобождённых районов, а кормить боевиков никто не договаривался. Насчёт прекращения страданий сирийцев, так неплохо бы вспомнить 15 марта 2011 года, когда оппозиция жгла здания, убивала несогласных, позвала на помощь радикальных исламистов со всего мира.
Аллуш также заявил, что следующие шаги на переговорах будут сделаны после того, как перемирие стабилизируется. Ну так перестаньте его нарушать, кто же против? Он также выразил готовность отправиться в любую точку мира для укрепления перемирия в Сирии. Так что же, переговоры ради переговоров и повод для путешествия? Да, конструктивная оппозиция, ничего не скажешь. Туристы. При этом Аллуш не преминул пригрозить продолжить борьбу против Дамаска в случае провала переговоров в Астане.
Дамаск в долгу не остался и в срыве переговоров обвинил оппозицию. По словам главы делегации сирийского правительства Башара Джаафари делегация сирийской вооруженной оппозиции вела себя провокационно и стремилась сорвать переговоры.
Мы же можем констатировать, что участники встречи пока не договорились о прямых переговорах сторон конфликта. Однако вице-премьер Турции Мехмет Шимшек полагает, что прошедшая встреча внушает надежду на прогресс, так как переговоры могут заложить основу для достижения окончательного соглашения.
Ну а сирийские курды при любом раскладе отказались выполнять принятые на встрече решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 08:58 Геннадий Сербский
    24.01.2017

    Очередное подтверждение известной истине — в гражданских войнах переговоров не ведут. Результаты гражданских войн фиксируют по факту. Факта нет, потому любые переговоры — это просто имитация бурной деятельности.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: