Атака НАТО по посольству Китая случайна? — Лавров не уверен

  
1
НАТО разбомбили посольство Китая в Белграде, 7 мая 1999 год

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в интервью, попавшему в документальный фильм НТВ «Разворот над Атлантикой», прокомментировал события 7 мая 1999 года, когда авиация НАТО и США во время бомбардировки Югославии выпустила ракеты по посольству Китая в сербской столице.

 

Считается, что американский бомбардировщик B-2 сбросил на китайское посольство в Белграде 5 управляемых боеприпасов. В результате погибли трое китайских дипломатических сотрудников. Вашингтон заявил, что агрессия против Китая была непреднамеренной — натовские военные якобы целились в здание Федерального управления по снабжению неподалёку, но ошиблись.

 

Касательно обстоятельств этой бомбардировки посольства КНР у министра иностранных дел России есть сомнения.

«Думаю, что там все-таки была какая-то случайность, но до конца не уверен», — сказал политик.

НАТО разбомбили Минобороны в Белграде, май 1999 год
Минобороны в Белграде после авиаудара НАТО

Российский дипломат добавил, что НАТО совершил в Сербии и Черногории массу преступлений, в частности — сбросил на эти территории боеприпасы с обедненным ураном. Однако ответственные за это не понесли наказания, потому что страны Запада покрывают своих преступников.

«…Я практически не вижу шансов на то, чтобы международные инстанции, где присутствует Запад и где западные голоса считаются, пойдут на это. Они сделают все, чтобы этого не произошло», — сказал Лавров.

Что касается запрещенных боеприпасов, то сербы проводят расследование.

«По его результатам мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным», — добавил дипломат РФ.

Напомним, в 2017 году Сербия заявила о подготовке судебных исков против 19 стран блока НАТО, участвовавших в бомбежках. К подбору материалов для обвинения привлечены специалисты в области медицины, физики, химии, а также международные юристы из Германии, Франции, Италии, России, Китая, Великобритании и Турции.

«Странам НАТО будут предъявлены иски на возмещение материального и моральный ущерба. Пока это будут пять стран военного блока», — рассказали в Ассоциации адвокатов города Ниш в прошлом году.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:20 СМИ
    25.03.2019

    Нету такие деньги которые могут помит что эти звери сделали
    Их надо наказать также
    Бомбить их надо !!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французские корабль и самолёты в Причерноморье Максим Тумбарцев   Третьи сутки подряд боевые самолёты ВВС Франции совершают полёты над акваторией Чёрного моря у границ Российской Федерации, кроме того, накануне пролив Босфор пересёк французский корвет Commandant Birot. Также в Чёрном […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […] В Раде вступление Украины в НАТО назвали «жизненно необходимым» Александра Донцова Депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа», член комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук заявила, что Украине «жизненно необходимо» вступить в НАТО. По ее мнению, этот шаг нужен […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: