Атаки ИГ на северо-востоке Сирии || Итоги дня 27.01.2022

  
0

Первая в этом году встреча политических советников «нормандского формата» длилась почти 8 часов. Переговоры оставили двойственное впечатление. Но главным их итогом можно назвать согласование «финального коммюнике» о том, что должно действовать прекращение огня. Это первый документ, утвержденный на этой площадке с 2019 года. Встреча показала, что у сторон имеются много расхождений по вопросам реализации Минских соглашений. Вернее сказать, Киев в очередной раз отказывается прописать указанные нормы в Основном законе страны, провести амнистию на Донбассе и выборы на неподконтрольных территориях. Советники должны собраться в Берлине через две недели. За это время украинская сторона должна подумать о реализации Минских соглашений и диалоге с представителями ЛДНР.


Разведка Народной милиции Луганской Народной Республики обнаружила зенитную установку ЗУ-23-2 ВСУ у линии соприкосновения в жилом районе подконтрольного Киеву города Попасная. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. «В зоне ответственности 24-й бригады [украинских силовиков] зафиксирована зенитная установка ЗУ-23-2 в жилом районе населенного пункта Попасная», — уточнили в пресс-службе ведомства. Также, по информации НМ ЛНР, рядом с подконтрольным украинским войскам селом Макарово выявили два боевых бронированных автомобиля.


Власти США и альянс НАТО отправили письменный ответ России на её предложения по гарантиям безопасности и сформулировали свои собственные инициативы. Об этом сообщили генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и глава Госдепа Энтони Блинкен. Ранее в США отмечали, что «ответ не устроит Москву», но тем не менее надеются на диалог с Москвой по ряду направлений. В частности, Вашингтон видит возможности для обсуждения режима контроля над вооружениями, в том числе — размещения ракет в Европе. В свою очередь, в НАТО также заявили, что в Брюсселе и Москве следовало бы открыть представительства для контактов с РФ и подчеркнули, что готовы на «серьёзный диалог о контроле над вооружениями, включая ядерное оружие и наземную оборону».


И в продолжение темы. Заявления генсека НАТО о намерении увеличить присутствие альянса на восточном фланге создают неблагоприятный фон для переговоров по гарантиям безопасности, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс рассматривает увеличение своего присутствия на востоке, включая возможное размещение дополнительных боевых групп, отмечает РИА «Новости».


Постоянный представитель САР при ООН Бассам Ас-Саббаг подчеркнул, что события, которые произошли в городе Хасаке — нападения террористов ДАИШ, массовые убийства, совершенные группировками «Касад», и разрушения инфраструктуры американской авиацией – произошли в контексте попыток Вашингтона вновь задействовать террористов ДАИШ, чтобы найти предлог для того, чтобы американские силы остались в стране, несмотря на растущие местные и международные призывы к их выводу с сирийской территории. Как заявил постпред на заседании Совета Безопасности, то, что произошло и происходит в городе Хасаке, требует от Совбеза срочно рассмотреть последствия этих вопиющих событий.


Первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский сообщил, что Россия запросила проведение 27 января в Совете Безопасности ООН отдельного брифинга по ситуации на северо-востоке Сирии из-за недавних атак террористической группировки ДАИШ. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о недавних атаках «Исламского государства» на северо-востоке Сирии и в целом ситуацией с безопасностью в этой части страны. Мы хотели бы запросить отдельный брифинг СБ ООН в связи с последним развитием событий», — цитирует слова Полянского телеканал RT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: