AUKUS сообща займутся контргиперзвуковым оружием

  
0
гиперзвуковое оружие

США, Великобритания и Австралия объявили во вторник о новом трехстороннем сотрудничестве по разработке гиперзвукового и контргиперзвукового оружия.

 

Объявление было сделано после виртуальной встречи между Джо Байденом, Скоттом Моррисоном и Борисом Джонсоном, главами США, Австралии и Британии в рамках их пакта о безопасности «AUKUS».

 

В совместном заявлении говорится о начале «нового трехстороннего сотрудничества по гиперзвуковым, контргиперзвуковым и радиоэлектронным возможностям», а также о «расширении обмена информацией и углублении сотрудничества в области оборонных инноваций».

«Эти инициативы дополнят наши усилия по углублению сотрудничества в области кибервозможностей, искусственного интеллекта, квантовых технологий и новых подводных возможностей», — гласит текст.

Решение Британии, США и Австралии пришлось по душе руководству Японии. По словам генерального секретаря Кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, на фоне событий на Украине «это своевременный ответ», чтобы «укрепить сотрудничество между союзными государствами в Индо-Тихоокеанском регионе». Японец добавил, что во имя «открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона» Токио будет на всех уровнях укреплять сотрудничество с Лондоном, Вашингтоном и Канберрой.

 

Ранее источник в Пентагоне канала CNN сообщил, что в марте США провели испытание гиперзвуковой ракеты, но решили это не афишировать будто бы из-за нежелания обострить конфронтацию с Россией. Источник говорил о гиперзвуковой ракете HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept), запущенной у западного побережья с бомбардировщика B-52. Военные аналитики считают, что это не полноценная гиперзвуковая ракета, а лишь продемонстрированный концепт и до создания ракеты еще далеко.

 

Подписание 16 сентября 2021 года Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией нового англосакского соглашения о партнерстве в области безопасности под названием AUKUS (от аббревиатуры для Австралии, Британии и США). Соглашение вызвало большую реакцию в мире и вызвало недоумение у остальных членов НАТО (в том числе у Канады и Новой Зеландии из альянса «Пять глаз»), ведь, очевидно, что переговоры о новом союзе велись в тайне от остальных союзников. А Франция тут же на себе прочувствовала, что англосаксонский мир думает лишь о собственных интересах. Австралия без предварительного уведомления расторгла с Францией многомиллиардный контракт на поставку подводных лодок, ведь США решили поделиться с австралийцами своей технологией создания субмарин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 04:18 Никита Кожемяка
    08.04.2022

    Видимо настало время и России поделиться гиперзвуковыми технологиями с дружественными, твёрдыми и мужественными Северными Корейцами; обменяться технологическими мнениями с нашими ближайшими Китайскими братьями; и конечно с Индийскими, к нам всегда доброжелательными партнёрами и неподкупными нашими товарищами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: