Авианосцы США будет топить «Циркон»

  
1

Одна гиперзвуковая ракета «Циркон» способна вывести из строя крупный надводный корабль. Если учесть, что боекомплект таких ракет 24 штуки, то можно утверждать, что это позволяет на дальности в 1000 километров поразить все корабли авианосной ударной группы ВМС США.

По мнению специалистов США, ракета «Циркон» имея огромную скорость более 5 Махов, за счет кинетической энергии, даже болванкой, проделает огромную дыру в авианосце. Кроме того, они отмечают высокую сложность перехвата гиперзвуковых ракет, потому что они обладают высокой манёвренностью. Специалисты делают акцент и на тот факт, что существующие «системы противоракетной обороны в целом оптимизированы для противодействия конкретным, существующим ракетам, а гиперзвуковые ракеты, перемещающиеся со скоростью около двух миль в секунду, просто не входят в их поле зрения».

На сегодняшний день испытательной платформой для тестовых пусков данной ракеты служит фрегат «Адмирал Горшков». Первый испытательный пуск «Циркона» состоялся в январе 2020 года именно с фрегата «Адмирал Горшков». Ракета из акватории Баренцева моря пролетела более 500 километров и точно поразила наземную цель на военном полигоне. На вооружение данная система должна поступить в 2022 году. Кроме этого, в российской прессе появилась информация об испытательных пусках «Циркона» с российской многоцелевой подводной лодки «Северодвинск» класса «Ясень». А фрегаты «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» получат систему, насчитывающую  24 вертикальных пусковых установки ракет. И как вывод. Боекомплект в 24 гиперзвуковые ракеты «Циркон» позволяет одному такому фрегату вести борьбу с авианосными ударными группами ВМС США. В состав авианосной ударной группы (АУГ), как правило, входят атомный авианосец, 1−2 крейсера управляемого ракетного оружия типа «Тикондерога», 3−4 эскадренных миноносца управляемого ракетного оружия типа «Арли Бёрк», 1−2 многоцелевые атомные подводных лодки типа «Лос-Анджелес», 1−2 транспорта снабжения. Радиус боевого действия палубной авиации АУГ составляет 800 километров. А дальность полёта ракеты «Циркон» — более 1000 километров. При скорости 9 Махов она преодолеет это расстояние примерно за шесть минут. То есть авианосная ударная группа потенциально не сможет выйти в район, из которого она могла бы применить свою палубную авиацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что с 2022 года — с момента поступления на вооружение ВМФ РФ гиперзвуковых крылатых противокорабельных ракет  «Циркон» — эра господства Запада на море пошатнется, а надводный флот стран НАТО просто превратится в определённое количество беззащитных целей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: