Авиация РФ — главный источник беспокойства НАТО в Европе

  
2
российский Су-27 и натовский F-16

 

Штаб-квартира Североатлантического альянса в Брюсселе представила данные за уходящий год об использовании военной авиации альянса. Из них следует, что основным раздражителем для ВВС стран блока были российские самолеты. Из более чем 400 вылетов истребителей НАТО в Европе, зарегистрированных в 2020 году, около 350 были нацелены на обнаружение и наблюдение за самолетами России.

 

Как жалуются представители НАТО прессе, российские военные самолеты часто якобы не предоставляют необходимых данных о своем местонахождении и высоте полета, не сообщают план полета и не связываются с наземным управлением воздушного движения, что представляет потенциальную угрозу для гражданского воздушного транспорта.

 

По сравнению с 2019 годом количество вылетов авиации Североатлантического альянса на перехват самолетов ВС РФ в текущем году увеличилось. А в пресс-службе НАТО говорят, что это увеличение характерно для всех последних лет. Остальные нечастые вылеты авиации НАТО связаны с военными самолетами из других стран или недостаточными сведениями о пассажирских или грузовых перелетах.

 

В соответствии с процедурами НАТО, экстренные взлеты необходимы для идентификации подозрительного самолета и его государственной принадлежности, а также для установления наличия у него опасных намерений. В крайнем случае можно заставить его приземлиться. Экстренность таких миссий подразумевает, что истребители должны выйти на старт в течение нескольких минут. 

 

Значительная часть боевых задач истребителей НАТО проходит в рамках «Воздушной полиции», то есть для защиты воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. Эти три балтийских государства-члена Альянса не имеют собственного необходимого парка истребителей и поэтому с марта 2004 года охраняются авиацией других стран НАТО, дислоцированной в составе сменных групп в литовском Шяуляе и в эстонском Амари.

 

Обычно охранная миссия НАТО на этом восточном рубеже состоит из четырех истребителей и примерно 50–100 человек наземного персонала. Две машины находятся в режиме ожидания и две другие в качестве запасных.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: