Авиация РФ — главный источник беспокойства НАТО в Европе

  
2
российский Су-27 и натовский F-16

 

Штаб-квартира Североатлантического альянса в Брюсселе представила данные за уходящий год об использовании военной авиации альянса. Из них следует, что основным раздражителем для ВВС стран блока были российские самолеты. Из более чем 400 вылетов истребителей НАТО в Европе, зарегистрированных в 2020 году, около 350 были нацелены на обнаружение и наблюдение за самолетами России.

 

Как жалуются представители НАТО прессе, российские военные самолеты часто якобы не предоставляют необходимых данных о своем местонахождении и высоте полета, не сообщают план полета и не связываются с наземным управлением воздушного движения, что представляет потенциальную угрозу для гражданского воздушного транспорта.

 

По сравнению с 2019 годом количество вылетов авиации Североатлантического альянса на перехват самолетов ВС РФ в текущем году увеличилось. А в пресс-службе НАТО говорят, что это увеличение характерно для всех последних лет. Остальные нечастые вылеты авиации НАТО связаны с военными самолетами из других стран или недостаточными сведениями о пассажирских или грузовых перелетах.

 

В соответствии с процедурами НАТО, экстренные взлеты необходимы для идентификации подозрительного самолета и его государственной принадлежности, а также для установления наличия у него опасных намерений. В крайнем случае можно заставить его приземлиться. Экстренность таких миссий подразумевает, что истребители должны выйти на старт в течение нескольких минут. 

 

Значительная часть боевых задач истребителей НАТО проходит в рамках «Воздушной полиции», то есть для защиты воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. Эти три балтийских государства-члена Альянса не имеют собственного необходимого парка истребителей и поэтому с марта 2004 года охраняются авиацией других стран НАТО, дислоцированной в составе сменных групп в литовском Шяуляе и в эстонском Амари.

 

Обычно охранная миссия НАТО на этом восточном рубеже состоит из четырех истребителей и примерно 50–100 человек наземного персонала. Две машины находятся в режиме ожидания и две другие в качестве запасных.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция не планирует приобретение российских Су-35 Максим Тумбарцев   Турция рассмотрела возможность приобретения российских истребителей Сухой Су-35, но намерена сосредоточиться на создании собственных боевых самолётов — учебно-тренировочного Hurjet и перспективного боевого […] На Украине посталкогольный синдром Анатолий Матвийчук Окончились праздники. Мир возвращается к мирной  созидательной жизни. И только на  небратской Украине происходят интересные вещи. Это даже не Гоголевский колорит. Это пост алкогольный синдром. Но давайте по порядку.    Один, […] Штурмовики Су-25 во Второй Карабахской войне Дмитрий Валюженич   «Главными героями» Второй Карабахской войны, произошедшей осенью 2020 года, стали турецкие ударные беспилотники «Баярактар», применяемые вооруженными силами Азербайджана. Однако, в боях участвовала […] Новый президент Молдовы ищет поддержку в НАТО Влад Николаев   Президент Молдавии Майя Санду и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили по телефону перспективы сотрудничества между Кишинёвом и Брюсселем. В частности, Санду выразила надежду на то, что с помощью […] Контингент НАТО в Латвии заразился коронавирусом Мария Коледа   Военнослужащие, входящие в многонациональный батальон североатлантического альянса, размещённого на территории Латвии, заразился коронавирусной инфекцией. Такую информацию сообщает в среду, 6 января, агентство ЛЕТА.   […] Украина перевела воинские звания на стандарты стран НАТО Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран подписал приказ, согласно которому в Вооруженных силах страны внедряется перечень кодов военных рангов, основанных на стандартах стран НАТО. Об этом сообщает пресс-служба […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: