Авиация РФ — главный источник беспокойства НАТО в Европе

  
2
российский Су-27 и натовский F-16

 

Штаб-квартира Североатлантического альянса в Брюсселе представила данные за уходящий год об использовании военной авиации альянса. Из них следует, что основным раздражителем для ВВС стран блока были российские самолеты. Из более чем 400 вылетов истребителей НАТО в Европе, зарегистрированных в 2020 году, около 350 были нацелены на обнаружение и наблюдение за самолетами России.

 

Как жалуются представители НАТО прессе, российские военные самолеты часто якобы не предоставляют необходимых данных о своем местонахождении и высоте полета, не сообщают план полета и не связываются с наземным управлением воздушного движения, что представляет потенциальную угрозу для гражданского воздушного транспорта.

 

По сравнению с 2019 годом количество вылетов авиации Североатлантического альянса на перехват самолетов ВС РФ в текущем году увеличилось. А в пресс-службе НАТО говорят, что это увеличение характерно для всех последних лет. Остальные нечастые вылеты авиации НАТО связаны с военными самолетами из других стран или недостаточными сведениями о пассажирских или грузовых перелетах.

 

В соответствии с процедурами НАТО, экстренные взлеты необходимы для идентификации подозрительного самолета и его государственной принадлежности, а также для установления наличия у него опасных намерений. В крайнем случае можно заставить его приземлиться. Экстренность таких миссий подразумевает, что истребители должны выйти на старт в течение нескольких минут. 

 

Значительная часть боевых задач истребителей НАТО проходит в рамках «Воздушной полиции», то есть для защиты воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. Эти три балтийских государства-члена Альянса не имеют собственного необходимого парка истребителей и поэтому с марта 2004 года охраняются авиацией других стран НАТО, дислоцированной в составе сменных групп в литовском Шяуляе и в эстонском Амари.

 

Обычно охранная миссия НАТО на этом восточном рубеже состоит из четырех истребителей и примерно 50–100 человек наземного персонала. Две машины находятся в режиме ожидания и две другие в качестве запасных.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Казахстан закупит самолеты Airbus A400M Александр Долбыш   Компания Airbus сообщает о намерение Казахстана приобрести военно-транспортные самолеты Airbus A400M. Тем самым Казахстан стал девятой страной, закупающие данные летающие машины.   «A400M станет краеугольным камнем […] Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […] Военно-воздушные силы талибов Дмитрий Валюженич Летом 2021 года боевики  запрещенной в России террористической организации «Талибан» впервые с 2001 года обзавелись собственной авиацией. Ряд информационных агентств сообщает о том, что теперь талибы располагают […] На Западе опасаются вторжения «заблудившихся войск» Беларуси Григорий Май Во время сентябрьских маневров «Запад-21» белорусские войска могут вторгнуться в Литву на несколько километров, а НАТО готовится к такому развитию событий, пугает общественность западная пресса. Правительство Польши тем […] Псаки заявила, что решение о вступлении Украины в НАТО принимают не США Александра Донцова Решение о членстве Украины в НАТО принимает Североатлантический альянс, а не США, поэтому Киеву следует выполнить ряд условий, чтобы «соответствовать стандартам» НАТО. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, […] Война в Донбассе перестала быть помехой для принятия Украины в НАТО Александра Донцова Боевые действия в Донбассе не мешают Украине стать членом НАТО заявил глава представительства НАТО на Украине Александр Винников в интервью изданию «Европейская правда». По его словам, Киеву важно готовиться к членству в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: