Австралия мешает соглашению Китая с Соломоновыми Островами

  
0
Китай vs Австралия

Китай старается выстроить взаимовыгодное сотрудничество с Соломоновыми Островами. У Пекина готов проект соглашения о безопасности с островным государством. Однако Австралия вставляет палки в колеса китайскому проекту.

 

Раздувая слухи и создавая страхи, что Китай агрессивно расширяет свой военный потенциал в южно-тихоокеанском регионе, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон настраивает тихоокеанские островные страны против проекта соглашения о безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами, отчаянно пытаясь сохранить свою роль «южнотихоокеанского хулигана» в рамках своего гегемонистского и колониального менталитета, заявил МИД КНР.

 

В понедельник СМИ сообщили, что австралийский премьер Моррисон провел переговоры с коллегами Фиджи и Папуа-Новой Гвинеи относительно сотрудничества Соломоновых Островов с Китаем.

 

Также был посеян слух, будто сделка может «проложить путь для китайских кораблей, которые будут базироваться в Тихом океане и иметь военно-морскую базу». США, Австралия и Новая Зеландия заявили об обеспокоенности готовящимся соглашением.

 

Вице-премьер Австралии Барнаби Джойс предположил, будто Китай преследует цель создания на островах своей базы, потому что он «пытается ограничить нашу способность передвижения и запугать нас».

 

В ответ на это представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что нормальное сотрудничество в области правоохранительной деятельности и безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами искренне приветствуется правительствами и народами двух стран.

«О каких опасениях они говорят? Кто круглый год направляет военные самолеты и военные корабли к порогам других стран, представляя серьезную угрозу суверенитету и безопасности соответствующих стран? Кто создал милитаризованную клику, которая принесла риски распространения ядерного оружия в Тихоокеанский регион? Кто намеренно разжигает напряженность, создает конфронтацию и бросает тень на региональный мир и стабильность?» — сказан Ван.

Как отмечают китайские аналитики, Австралия является одним из крупнейших доноров помощи островным государствам южной части Тихого океана. Однако, большая часть этой помощи была направлена на насильственное насаждение западной политической системы и модели социального управления и на поддержку проавстралийских политиков, чтобы контролировать политику правительств этих стран, особенно внешнюю политику.

 

Китай же позиционирует себя как партнера, оказывающего экономическую и технологическую помощь без каких-либо политических условий. В отношениях с Соломоновыми островами Пекин стремится к взаимной выгоде, проектам, инвестициям и торговле, а также к сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: