Австралия построит атомные подводные лодки

  
0

 

Правительство Австралии разорвало соглашение с Францией о строительстве неатомных подлодок на 40 млрд долларов и заключило соглашение с США и Великобританией на строительство атомных подлодок на сумму в 65 млрд долларов.

 

Об этом в четверг, 16 сентября 2021 года, сообщают СМИ, со ссылкой на заявления премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

 

«Мы не будем продолжать программу подводных лодок с Францией, о чем проинформировали правительство Франции и ее президента Макрона. Я хочу подчеркнуть, что Франция остается нашим важным партнером в Тихоокеанском регионе», — сообщил австралийский премьер.

 

В 2016 году Франция стала победителем конкурса, в котором также участвовали Германия и Япония, на реализацию крупнейшего на тот момент военного тендера Австралии по строительству двенадцати дизельных подводных лодок. Строительство подлодок оценивалось в 40 миллиардов долларов США.

 

 

Во Франции назвали это решение «ударом в спину».

 

«Разрывы контрактов подрывают доверие. У нас есть также вопросы к поведению США. Одностороннее, брутальное и непредсказуемое решение напоминает времена Трампа. Союзники себя так не ведут. Это фактически удар в спину. Мы построили с австралийцами отношения доверия, и оно предано», — прокомментировал новость о разрыве глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан.

 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что в рамках партнёрства с США и Великобританией австралийский флот получит не менее восьми атомных подводных лодок.

 

Строительство подлодок планируется проводить на верфях города Аделаида, который расположен на юге континента. Стоимость строительства атомных подводных лодок составит около 65,9 миллиардов долларов США. Это будут первые атомные корабли в австралийском флоте.

 

 

«Усилия по поддержанию мира и стабильности в регионе требуют увеличения расходов на оборону. Оборонные расходы Австралии уже увеличились до 2% ВВП, однако наши инвестиции в этой сфере в будущем будут только расти, нам придется делать больше, чем мы делали раньше», — сообщил Скотт Моррисон на пресс-конференции.

 

Ожидается, что первая атомная подводная лодка вступит в строй Военно-морского флота Австралии в 2036 году.

 

Новая Зеландия не пустит подводные лодки с ядерной энергетической установкой в свои воды. Об этом заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

 

«Позиция Новой Зеландии в отношении запрета на суда с ядерными двигателями в наших водах остается неизменной», — сказала новозеландская премьер-министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Южнокорейская подлодка выполнила пуск баллистической ракеты Максим Тумбарцев   Министерство обороны Республики Корея официально сообщило о проведении подводного пуска баллистической ракеты Hyunmoo 4-4 с борта подводной лодки «Досан Ан Чхано», спустя несколько часов после запуска в Японское море […] Савченко: военная стратегия Украины утверждалась США Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский ничего не подписывает, пока не согласует с Западом. Такое мнение в эфире телеканала «Украина 24» высказала экс-депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко. Она считает, что стратегия […] Борис Джонсон сменил министра иностранных дел Великобритании Дмитрий Салов   Экс-министр Соединённого королевства по международной торговле Элизабет Трасс сменила Доминика Рааба на посту главы Форин-офиса. Такое решение принял премьер-министр страны Борис Джонсон.   Рааб, в свою очередь, […] США фокусирует свое внимание на Казахстане Дмитрий Салов   Автор: Аля Каминская   13 сентября в Нур-Султане прошла протокольная встреча Министра обороны Казахстана М.Бектанова и главы Центрального командования ВС США генерала К.Маккензи.   Были затронуты вопросы […] Китайского посла не пустили в британский парламент – Пекин в гневе Григорий Май Китайскому послу запретили доступ на территорию парламента Великобритании. Решение принял сам британский парламент. Похоже, дипломатическая конфронтация двух стран набирает обороты. Пекин пригрозил правительству в Лондоне […] Закупки робототехнического комплекса «Нерехта» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о закупках дистанционно-управляемых робототехнических комплексов «Нерехта», разработки и производства ковровского Завода имени В. А. Дегтярева, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: