Австралия тоже готовится защищать Тайвань

  
1
армия Австралии

В последнее время всё больше разгораются страсти вокруг Тайваня. Китай, который считает его своей отколовшейся провинцией, усиливает давление на прозападные власти в Тайбэе, демонстрируя свою военную мощь и не исключая силовой вариант воссоединения. С другой стороны — Соединенные Штаты открыто вооружают и тренируют тайваньскую армию. Дошло до того, что американский лидер Джо Байден пообещал острову поддержку США в случае нападения.

 

А на днях к этой воинственной риторике подключилась и Австралия. Министр обороны Питер Даттон заявил, что для Австралии было бы «немыслимо не поддержать США», если бы Вашингтон предпринял действия по защите Тайваня.

«Я думаю, что мы должны быть очень честными и откровенными в этом вопросе», — сказал он.

Китайские власти оставили это заявление без официального ответа. Однако реакция последовала от Ху Сицзиня, главного редактора национального китайского таблоида Global Times, который выступил с предупреждением в адрес Австралии.

По его мнению, Австралия должна быть готова к «мощному нападению» в случае возможного вовлечения в оборону Тайваня.

«Если австралийские войска придут воевать в Тайваньский пролив, немыслимо, чтобы Китай не начал массированную атаку по австралийским войскам и австралийским военным базы.

«Так что пусть Австралия будет лучше подготовлена к жертвам ради острова Тайвань и Соединенных Штатов», — написал Ху Сицзинь в Твиттере.

Напомним, что не так давно США, Британия и Австралия, удивив своих союзников по НАТО, подписали соглашение о создании нового военного блока AUKUS.

 

Тем временем сам Тайвань занят повышением своей обороноспособности. В четверг власти представили свою новейшую военную технику — модернизированные истребители F-16, которые, как подчеркивалось, должны стать сердцем обороны острова в случае возможного воздушного нападения со стороны Китая. В небе над авиабазой Цзяи на юго-западном побережье острова прошла их презентация. Пилоты выполнили воздушные маневры, продемонстрировав возможности первой тайваньской эскадрильи истребителей F-16V Viper.

«Это не только сигнализирует о продолжающейся дружбе между Тайванем и США, но и представляет собой твердую приверженность тайваньско-американским отношениям», — сказала президент Тайваня Цай Иньвэнь на презентации.

Цай также поблагодарила ВВС Тайваня за их круглосуточную работу по защите острова.

«Независимо от какого-либо вторжения, (наши ВВС) могут немедленно подняться в небо, чтобы перехватить злоумышленников. Это показало нашу решимость защищать наше воздушное пространство», — сказала Цай.

«Я считаю, что до тех пор, пока мы защищаем наши свободные и демократические ценности, все больше стран с аналогичными идеалами будут стоять на нашей стороне», — добавила она.

Самолеты представляют собой модернизированные истребители F-16A/B, изначально закупаемые Тайванем в 90-х годах. Они оснащены передовыми радиолокационными системами, также F-16V может нести передовые ракеты «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder от Raytheon Technologies. Остров планирует модернизировать 141 истребитель к 2023 году (сейчас обновление прошли 64 машины). Кроме того, Тайвань также приобрел 66 новых F-16V у Lockheed Martin, поставки, как ожидается, начнутся в 2023 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: