Австралия вводит беспрецедентный закон о контенте в интернете

  
0
власти Австралии поспорили с Facebook и Google из-за новостного контента

Австралийский парламент принял новый закон, обязывающий такие компании, как Facebook и Google, платить местным СМИ за новостной контент. У цифровых платформ есть два месяца на согласование с издателями. Если это не удастся, назначенный правительством арбитр определит цену.

Утвержденный регламент обеспечит «СМИ справедливым вознаграждением за контент, который они создают», — сообщил министр финансов Австралии Джош Фриденберг.

Позже чиновник добавил, что спор с Facebook — это «прокси-битва» для более широкой борьбы за модель новых отношений между интернет-гигантами, СМИ и правительствами.

 

Новый закон, не имеющий аналогов в мире, в последние месяцы стал предметом жарких споров. Оба технологических гиганта борются с ним с прошлого года, отказываясь платить за новости, размещенные на стене пользователей в случае Facebook или отображающиеся в результатах поиска Google.

 

В знак протеста против законопроекта на прошлой неделе Facebook заблокировал контент австралийских СМИ, но потом заявил, что восстановит его с некоторыми изменениями. Google, который первоначально также угрожал отключить Австралию от своих услуг, в конце концов начал переговоры с издателями до вступления закона в силу.

 

Блокада австралийского медиа-контента в Facebook завершилась после соглашения с властями Австралии, которые согласились внести поправки в закон. В конечном итоге платформа заявила, что обновленный закон, которым они довольны, позволит им «поддерживать выбранных нами издателей».

 

Правительство Австралии, которое также считает принятие закона успешным, объявило, что закон будет рассмотрен казначейством через год, чтобы «убедиться, что он работает в соответствии с политикой правительства».

 

Подобные события, по мнению аналитиков, вскоре будут происходить и в других странах, поскольку и США, и Европейский Союз столкнутся с растущим давлением, толкающим к принятию аналогичных мер. Правительство Канады, в частности, планирует ввести аналогичный закон в ближайшие месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 17 апреля 2021 года Влад Николаев Агентство Reuters сообщило, что аэропорт Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится используемая американскими ВС база, подвергся атаке. Сообщается, что взрывчатку возле аэропорта сбросил беспилотник. Предположительно, целью […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинские войска в минувшие сутки почти в пять раз увеличили интенсивность обстрелов территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня […] Главное на вечер 16 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Фейсал Микдад на встрече с послами иностранных государств, аккредитованными в Дамаске, заявил, что Сирия выполнила все свои обязательства, присоединившись к Конвенции о […] Israel atacó las instalaciones de HAMAS Александра Донцова 1.Siria Faisal Mikdad, el Ministro de Asuntos Exteriores sirio, declaró que Siria había cumplido con todas sus obligaciones, se había adherido a la Convención sobre las armas químicas y no había utilizado las armas químicas. […] Israel attacks a Hamas facility Александра Донцова 1 Syria The Syrian Foreign Minister, Faisal Mikdad, stated during a meeting with the foreign ambassadors, accredited in Damascus, that Syria has fulfilled all of the obligations by joining to the Chemical Weapons Convention, […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. За прошедшие сутки противник четыре раза нарушил режим прекращения огня, обстреливая территорию Донецкой […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: