Австралия вводит беспрецедентный закон о контенте в интернете

  
0
власти Австралии поспорили с Facebook и Google из-за новостного контента

Австралийский парламент принял новый закон, обязывающий такие компании, как Facebook и Google, платить местным СМИ за новостной контент. У цифровых платформ есть два месяца на согласование с издателями. Если это не удастся, назначенный правительством арбитр определит цену.

Утвержденный регламент обеспечит «СМИ справедливым вознаграждением за контент, который они создают», — сообщил министр финансов Австралии Джош Фриденберг.

Позже чиновник добавил, что спор с Facebook — это «прокси-битва» для более широкой борьбы за модель новых отношений между интернет-гигантами, СМИ и правительствами.

 

Новый закон, не имеющий аналогов в мире, в последние месяцы стал предметом жарких споров. Оба технологических гиганта борются с ним с прошлого года, отказываясь платить за новости, размещенные на стене пользователей в случае Facebook или отображающиеся в результатах поиска Google.

 

В знак протеста против законопроекта на прошлой неделе Facebook заблокировал контент австралийских СМИ, но потом заявил, что восстановит его с некоторыми изменениями. Google, который первоначально также угрожал отключить Австралию от своих услуг, в конце концов начал переговоры с издателями до вступления закона в силу.

 

Блокада австралийского медиа-контента в Facebook завершилась после соглашения с властями Австралии, которые согласились внести поправки в закон. В конечном итоге платформа заявила, что обновленный закон, которым они довольны, позволит им «поддерживать выбранных нами издателей».

 

Правительство Австралии, которое также считает принятие закона успешным, объявило, что закон будет рассмотрен казначейством через год, чтобы «убедиться, что он работает в соответствии с политикой правительства».

 

Подобные события, по мнению аналитиков, вскоре будут происходить и в других странах, поскольку и США, и Европейский Союз столкнутся с растущим давлением, толкающим к принятию аналогичных мер. Правительство Канады, в частности, планирует ввести аналогичный закон в ближайшие месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: