Австрийские СМИ узнали детали спланированной подставы правительства Курца

  
0
экс-канцлер Австрии Себастьян Курц

Правительство Австрии в полном составе ушло в отставку в понедельник после того, как парламент проголосовал за недоверие к команде канцлера Себастьяна Курца. Причиной этих событий стал скандал, разразившийся двумя неделями ранее, когда в немецких СМИ была опубликована видеозапись, тайно сделанная на Ибице в 2017 году. На нём (теперь бывший) вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал незаконную сделку с девушкой, которую пресса назвала «племянницей российского олигарха«. Девушка предлагала деньги и поддержку на выборах в обмен на некоторые преференции.

 

Как выяснила газета Kronen Zeitung, скандальная видео-ловушка с девушкой в стиле спецслужб была подстроена группой из четырех специалистов в 2017 году — два эксперта по корпоративной безопасности, специализирующихся на промышленном шпионаже (один из них имеет опыт работы в спецслужбах),  известный детектив и адвокат из Вены разработали мошенническую идею.

 

скандальное видео с виллы на Ибице с австрийским вице-канцлером Штрахе и подставной "племянницей русского олигарха"
кадр с виллы на Ибице с австрийским вице-канцлером Штрахе, его однопартийцем Гуденусом и подставной «племянницей русского олигарха»

Через бывшего телохранителя ими были раздобыты сведения о личной жизни Штрахе, выяснен тип женщин, которым симпатизирует австрийский вице-канцлер. Затем была найдена подходящая привлекательная девушка — студентка сельско-хозяйственного факультета из Боснии (а вовсе никакая не «племянница русского олигарха»), которая прекрасно говорит на четырех языках, включая русский. За ее актёрское мастерство заговорщики платили ей 7000 евро в час.

 

«Липовая русская» под предлогом интереса к приобретению охотничьих угодий действовала через однопартийца из Вены Иоганна Гуденуса. Она смогла «усыпить бдительность» Гуденуса подробными знаниями об охоте и лесном хозяйстве, и тот поспособствовал роковой встрече с вице-канцлером на вилле острова Ибица.

 

Чтобы сделать политиков «сговорчивее», женщина прибегла к алкоголю и более действующим веществам. Видео было записано и передано немецким газетам Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung, которые обнародовали его,  не раскрывая свои источники.

 

Себастьян Курц и Хайнц-Кристиан Штрахе
Себастьян Курц и Хайнц-Кристиан Штрахе

Спонсоры спецоперации по дискредитации правых властей Австрии до сих пор неизвестны, хоть в этом и подозревают недовольных либеральных политиков.

 

Газета Kronen Zeitung утверждает, что подставную девушку со Штрахе познакомил адвокат из Вены Рамин Мирфахрай. Юрист подтвердил свою причастность, но охарактеризовал эту операцию как «проект гражданского общества, в котором использовались следственно-журналистские подходы». А вот сам пострадавший экс-вице-канцлер Штрахе назвал произошедшее «целенаправленным политическим убийством» и «медовой ловушкой, управляемой спецслужбами», хоть никаких доказательств причастности к этому какого-либо секретного агентства также нет.

 

В то же время очевидно, что хорошо спланированная видео-атака по Штрахе, и соответственно по Курцу, появилась в удобное время для европейского истеблишмента. С момента съёмки прошло почти два года. Но запись обнародовали менее чем за две недели до выборов в Европарламент.

 

Таким образом рассчитывали нанести удар по двум образующим в Австрии правящую коалицию партиям Штрахе и Курца (ÖVP и FPÖ) и их шансам на успех в европейском голосовании, а также по «правым силам» Европы в целом.

 

В западной прессе в последние время активно нагнеталась истерия о «российском вмешательстве в выборы», и СМИ уже пытались искать и обличать «связи» правого крыла Австрии с Москвой. В частности, появлялись истории о «русских шпионах» в австрийских спецслужбах.

 

бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе
бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе

Кстати сказать, Кремль опроверг всю представленную немецкими СМИ информацию о «русской племяннице», играющей на видео главную роль, а миллиардер «дядя» уже заявил, что он «единственный ребенок» и у него нет с дамой никаких семейных связей. Сейчас в России внимательно следят за развитием ситуации в Австрии.

 

С окончанием выборов в Европарламент и свержением правительства Курца настоящая личность девушки стала второстепенной. Однако, если целью было дискредитировать националистические и правые партии в Европе, план можно считать провальным. Они добились на евровыборах хороших результатов.

 

В Австрии, хоть Курцу и предстоит трудная борьба за восстановление власти на внеочередных парламентских выборах в сентябре, но в это воскресенье на выборах ЕС его партия ÖVP одержала победу, получив 35% голосов. Даже FPÖ (партия Штрахе), потрясенная скандалом, набрала 17 % голосов, потеряв от прошлого результата лишь 2%.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз продолжает давить на Венесуэлу, пока США в раздумьях Григорий Май   Венесуэла объявила дипломата ЕС Исабель Брильанте Педросу в среду «персоной нон-грата» и попросила ее покинуть страну в течение 72 часов. Двумя днями ранее ЕС ввел новые санкции против правительства президента […] Австралия вводит беспрецедентный закон о контенте в интернете Григорий Май Австралийский парламент принял новый закон, обязывающий такие компании, как Facebook и Google, платить местным СМИ за новостной контент. У цифровых платформ есть два месяца на согласование с издателями. Если это не удастся, […] В ФРГ поймали немца, «шпионившего в пользу ГРУ» Григорий Май Гражданин Германии, сотрудник компании, обсуживающей нужды Бундестаг, был обвинен в шпионаже в пользу российских спецслужб. Федеральный прокурор утверждает, что подозреваемый передал сведения человеку в посольстве России в […] Сотрудник Росгвардии и полицейский ранены при проверке документов в Карачаево-Черкесии Дмитрий Салов   В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии произошла атака на правоохранителей, заявляет пресс-служба регионального МВД. Ранения получили сотрудник Росгвардии и полицейский.   Как сообщается, около полуночи […] СБУ объявила войну оппозиционным украинским СМИ Влад Николаев На Украине объявлена настоящая война медиа-ресурсам, мнение которых расходится с позицией действующей власти. Решение СНБО о санкциях в отношении трех оппозиционных каналов, травля и задержание журналистов по сфабрикованным […] Элементы искусственного интеллекта СОУ танка Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   Система управления огнём основного боевого танка Т-14 создана с элементами искусственного интеллекта, и позволяет бортовым средствам танка самостоятельно искать цели на поле боя, расставлять приоритеты и брать цели на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: