Австрийские СМИ узнали детали спланированной подставы правительства Курца

  
0
экс-канцлер Австрии Себастьян Курц

Правительство Австрии в полном составе ушло в отставку в понедельник после того, как парламент проголосовал за недоверие к команде канцлера Себастьяна Курца. Причиной этих событий стал скандал, разразившийся двумя неделями ранее, когда в немецких СМИ была опубликована видеозапись, тайно сделанная на Ибице в 2017 году. На нём (теперь бывший) вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал незаконную сделку с девушкой, которую пресса назвала «племянницей российского олигарха«. Девушка предлагала деньги и поддержку на выборах в обмен на некоторые преференции.

 

Как выяснила газета Kronen Zeitung, скандальная видео-ловушка с девушкой в стиле спецслужб была подстроена группой из четырех специалистов в 2017 году — два эксперта по корпоративной безопасности, специализирующихся на промышленном шпионаже (один из них имеет опыт работы в спецслужбах),  известный детектив и адвокат из Вены разработали мошенническую идею.

 

скандальное видео с виллы на Ибице с австрийским вице-канцлером Штрахе и подставной "племянницей русского олигарха"
кадр с виллы на Ибице с австрийским вице-канцлером Штрахе, его однопартийцем Гуденусом и подставной «племянницей русского олигарха»

Через бывшего телохранителя ими были раздобыты сведения о личной жизни Штрахе, выяснен тип женщин, которым симпатизирует австрийский вице-канцлер. Затем была найдена подходящая привлекательная девушка — студентка сельско-хозяйственного факультета из Боснии (а вовсе никакая не «племянница русского олигарха»), которая прекрасно говорит на четырех языках, включая русский. За ее актёрское мастерство заговорщики платили ей 7000 евро в час.

 

«Липовая русская» под предлогом интереса к приобретению охотничьих угодий действовала через однопартийца из Вены Иоганна Гуденуса. Она смогла «усыпить бдительность» Гуденуса подробными знаниями об охоте и лесном хозяйстве, и тот поспособствовал роковой встрече с вице-канцлером на вилле острова Ибица.

 

Чтобы сделать политиков «сговорчивее», женщина прибегла к алкоголю и более действующим веществам. Видео было записано и передано немецким газетам Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung, которые обнародовали его,  не раскрывая свои источники.

 

Себастьян Курц и Хайнц-Кристиан Штрахе
Себастьян Курц и Хайнц-Кристиан Штрахе

Спонсоры спецоперации по дискредитации правых властей Австрии до сих пор неизвестны, хоть в этом и подозревают недовольных либеральных политиков.

 

Газета Kronen Zeitung утверждает, что подставную девушку со Штрахе познакомил адвокат из Вены Рамин Мирфахрай. Юрист подтвердил свою причастность, но охарактеризовал эту операцию как «проект гражданского общества, в котором использовались следственно-журналистские подходы». А вот сам пострадавший экс-вице-канцлер Штрахе назвал произошедшее «целенаправленным политическим убийством» и «медовой ловушкой, управляемой спецслужбами», хоть никаких доказательств причастности к этому какого-либо секретного агентства также нет.

 

В то же время очевидно, что хорошо спланированная видео-атака по Штрахе, и соответственно по Курцу, появилась в удобное время для европейского истеблишмента. С момента съёмки прошло почти два года. Но запись обнародовали менее чем за две недели до выборов в Европарламент.

 

Таким образом рассчитывали нанести удар по двум образующим в Австрии правящую коалицию партиям Штрахе и Курца (ÖVP и FPÖ) и их шансам на успех в европейском голосовании, а также по «правым силам» Европы в целом.

 

В западной прессе в последние время активно нагнеталась истерия о «российском вмешательстве в выборы», и СМИ уже пытались искать и обличать «связи» правого крыла Австрии с Москвой. В частности, появлялись истории о «русских шпионах» в австрийских спецслужбах.

 

бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе
бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе

Кстати сказать, Кремль опроверг всю представленную немецкими СМИ информацию о «русской племяннице», играющей на видео главную роль, а миллиардер «дядя» уже заявил, что он «единственный ребенок» и у него нет с дамой никаких семейных связей. Сейчас в России внимательно следят за развитием ситуации в Австрии.

 

С окончанием выборов в Европарламент и свержением правительства Курца настоящая личность девушки стала второстепенной. Однако, если целью было дискредитировать националистические и правые партии в Европе, план можно считать провальным. Они добились на евровыборах хороших результатов.

 

В Австрии, хоть Курцу и предстоит трудная борьба за восстановление власти на внеочередных парламентских выборах в сентябре, но в это воскресенье на выборах ЕС его партия ÖVP одержала победу, получив 35% голосов. Даже FPÖ (партия Штрахе), потрясенная скандалом, набрала 17 % голосов, потеряв от прошлого результата лишь 2%.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД РФ согласен с заявлением Трампа об устаревании формата «Большой семёрки» Дмитрий Салов   Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова одобрила идею президента США Дональда Трампа о расширении состава «Большой семёрки», однако отметила, что G7 не обеспечивает […] Партия модернизированных САУ «Мста-С» передана в войска Максим Тумбарцев   На расположенном в Екатеринбурге предприятии «Уралтрансмаш», входящем в концерн «Уралвагонзавод», проведена модернизация и капитальный ремонт партии 152-мм самоходных артиллерийских установок 2С19М1 «Мста-С».   Об этом […] Таджикистан отказался от посредничества России в урегулировании конфликта с Кыргызстаном Влад Николаев Таджикистан отказывается от российского содействия в урегулировании своего территориального конфликта с Кыргызстаном. Помощь предложил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время недавних […] Военно-техническое сотрудничество России и Турции Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал турецким СМИ об объёмах и направлениях военно-технического сотрудничества России и Турции.   Объем заказов турецкой стороны на […] Пандемия. Эффект перестраховки Дмитрий Салов  Сергей Собянин не так давно заявил, что необходимо возобновить плановый прием больных, в первую очередь тех, кто страдает хроническими заболеваниями — онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими. Пандемия выявила […] Работы по модернизации фрегата «Маршал Шапошников» Максим Тумбарцев   Сроки первого выхода в море фрегата «Маршал Шапошников» после модернизации затягиваются. Об этом сообщает специализированное издание «ФлотПром» со ссылкой на информацию своего источника в военно-промышленном комплексе. […] Испытания корвета «Гремящий» в Балтийском море Максим Тумбарцев   Продолжаются государственные испытания корвета с управляемым ракетным оружием «Гремящий» проекта 20385.   На Балтийском море экипажи вертолётов Ка-27 морской авиации Балтийского флота отрабатывают взлёты и посадки на […] Польский журнал выдал «шокирующую правду о планах русской агрессии» Мария Коледа   Первый летний выпуск консервативного польского журнала «Sieci» правого уклона журналисты посвятили «шокирующей правде о планах российской агрессии против Польши». Русофобская антироссийская риторика написана уже на обложке […] Голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин заявил, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля.   Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзору поручено обеспечить полную безопасность на […]
Наверх Наверх